На Кубок губернатора в Челябинске собрали больше людей, чем разрешено ковидными правилами

В области двойных стандартов

На Кубок губернатора в Челябинске собрали больше людей, чем разрешено ковидными правилами

В Челябинске Кубок губернатора по хоккею, который стартовал накануне, проводится с нарушением правил федерального Роспотребнадзора. К таким выводам можно прийти, исходя из количества людей, которые присутствовали на первом матче кубка, и действующих ограничений. На сегодня Южный Урал находится в группе российских регионов, где показатели заболеваемости COVID-19 запрещают проведение любых массовых мероприятий с количеством участников более 500 человек, но эта норма соблюдена не была.

За спиной губернатора — совершенно пустой сектор В. Напротив — заполненный сектор Dпресс-служба ХК «Трактор»

Как рассказала Znak.com начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева, на 24 августа коэффициент распространения коронавирусной инфекции в регионе составляет 0,99. Это так называемый Rt — для того, чтобы региону разрешили проводить мероприятия с количеством участников от 500 до 1000, он должен быть 1 или менее. Темпы прироста заболеваемости составляют 2,9% — это хороший показатель, и как раз он позволяет перейти к ослаблению ограничений, как и охват тестированием — более 200 на 100 тыс. населения (в регионе — 344, по данным на 24 августа). 

Однако для перехода должны быть соблюдены все три условия, чего в случае с Челябинской областью пока нет. Дело в том, что для послабления ограничений региональный Роспотребнадзор должен сделать анализ этих трех показателей за полные две недели. Если положительная динамика будет установлена, то главный государственный санитарный врач субъекта может вынести губернатору предложение (предписание) о возможности проведения массовых мероприятий в более масштабном формате. Пока таких предложений глава Управления Роспотребнадзора Анатолий Семенов не выносил, во всяком случае, ни санитарное ведомство, ни сам оперативный штаб, ни губернатор Алексей Текслер об этом не говорили и никаких отдельных постановлений не выпускали.  

«У нас введены ограничительные мероприятия, согласно которым все без исключения массовые мероприятия должны быть согласованы с областным оперативным штабом, — рассказала Раиса Косарева. — Кроме того, запрещены мероприятия с количеством участников свыше 500 человек. Под участниками подразумеваются все, кто присутствует на мероприятии в той или иной роли».

Заместитель главы Роспотребнадзора области Светлана Лучинина утром 24 августа, в свою очередь, также уточнила, что регион «находится на прежнем, втором, уровне — проведение массовых мероприятий возможно только в количестве до 500 человек».

Судя по рассадке, на трибуны сектора D билеты проданы без соблюдения социальной дистанцииСудя по рассадке, на трибуны сектора D билеты проданы без соблюдения социальной дистанциичитатель Znak.com

Пресс-секретарь ХК «Трактор» Иван Ломовцев сообщил, что посещаемость матча Кубка губернатора составила 497 человек — это число болельщиков, которые купили билеты по абонементам. Без абонементов билеты не продавались. При этом назвать, сколько всего народа было на первом матче 23 августа, пресс-секретарь клуба не смог. Даже навскидку — это явно больше трех человек, оставшихся «в запасе до 500»: игроки двух команд, их тренерский штаб, журналисты, технический персонал, команда группы поддержки (черлидеры) и прочее.

«По идее — это нарушение, но нужно разбираться предметно», — сказали в Роспотребнадзоре.
В правительство Челябинской области направлен запрос Znak.com с вопросами о действующих ограничениях и их соблюдении на массовых мероприятияхВ правительство Челябинской области направлен запрос Znak.com с вопросами о действующих ограничениях и их соблюдении на массовых мероприятияхчитатель Znak.com

Отметим, что почти все болельщики на матче сидели в секторе D, все остальные трибуны были пустыми. Что мешало рассадить зрителей по всей арене — непонятно.

Сегодня, 24 августа, в ледовой арене «Трактор» пройдет второй матч в рамках Кубка губернатора Челябинской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сергей Собянин ввел новые коронавирусные ограничения в Москве
Россия
ЕСПЧ присудил компенсацию в €26 тыс. чеченскому блогеру, которого сажали на бутылку
Россия
Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность
Россия
«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах
Россия
На Алтае СКР начал проверку из-за перевязанных георгиевскими лентами мешков с песком
Россия
Вице-премьер Голикова предложила объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Россия
Кудрин рассказал, что во время пандемии уровень бедности в России снизился. Всего на 0,2%
Тюмень
Из-за птичьего гриппа Боровская птицефабрика уничтожит всех кур. Это 4,5 млн голов
Россия
В Омске «Новые люди» назвали «сырым» законопроект о возвращении прямых выборов мэров
Россия
Прокуратура Москвы обжаловала избрание домашнего ареста для ректора «Шанинки» Сергея Зуева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.