ОНФ предлагает ввести уголовную ответственность за сервисы подмены номеров

ОНФ предлагает ввести уголовную ответственность за сервисы подмены номеров

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) направил письмо главе Министерства цифрового развития Максуту Шадаеву, в котором предложил ввести уголовную ответственность за организацию сервиса по подмене телефонных номеров и, возможно, сам процесс подмены. Как сообщает «Коммерсантъ», также в документе идет речь о необходимости обязать операторов связи бесплатно предупреждать абонентов о подозрительных звонках и блокировать их без санкции суда. В Минцифры пока не получили письмо от ОНФ, но отметили, что сейчас «в разной степени готовности» находятся три концепции системы для борьбы со звонками с подменных номеров.

Яромир Романов / Znak.com

По оценке зампреда правления Сбербанка Станислава Кузнецова, ежемесячно телефонные мошенники крадут 3,5–5 млрд рублей. В марте Владимир Путин подписал закон, по которому номера, использующиеся на территории СИЗО или исправительного учреждения, должны блокироваться. «Однако и МВД, и специалисты по кибербезопасности говорят, что подобные звонки в большинстве своем совершаются не из мест лишения свободы, а из бывших советских республик с помощью средств IP-телефонии, — поясняет руководитель проекта ОНФ „За права заемщиков“ Евгения Лазарева.— Эти технологии позволяют злоумышленникам подменять номер, с которого совершается звонок, что позволяет ввести в заблуждение граждан».

В то же время эксперты, опрошенные изданием, отнеслись к инициативе ОНФ скептически. Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков говорит, что подменные номера используют не только мошенники, но и банки, ритейл, сфера услуг для информирования клиентов — на такие номера нельзя перезвонить. Даже полный запрет подменных номеров не решит проблему с мошенничеством, считает эксперт: по данным TelecomDaily, в обращении находится около 11 млн серых сим-карт.

Введение уголовной ответственности за подмену также мало чего изменит, добавляет руководитель департамента Group-IB по расследованию высокотехнологичных преступлений Андрей Колмаков. «Запретительные меры в одной стране могут привести к тому, что злоумышленники используют аналогичные сервисы за рубежом, — полагает он.— Бесконтрольные блокировки (без предупреждений и суда) могут привести к ложным срабатываниям, когда будут блокироваться и легальные сервисы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.