Союз журналистов и СПЧ попросили Минюст уточнить критерии по реестру СМИ-«иноагентов»

Союз журналистов и СПЧ попросили Минюст уточнить критерии по реестру СМИ-«иноагентов»

Союз журналистов России и Совет по правам человека (СПЧ) попросили Минюст РФ разъяснить критерии, по которым СМИ или отдельные журналисты могут быть признаны «иностранными агентами». Организации планируют также обратиться к новому составу Госдумы с просьбой скорректировать закон об иноагентах, сообщил ТАСС глава Союза журналистов РФ Владимир Соловьев.

23 августа СПЧ провел заседание, поводом для которого стало недавнее включение телеканала «Дождь» в реестр СМИ-«иноагентов». Представитель Министерства юстиции Роман Цыганов заявил, что «Дождь» попал в этот список после обращений из Роскомнадзора и Росфинмониторинга. Было отмечено, что телеканал распространяет материалы других «иностранных агентов», а также получает иностранное финансирование. 

При этом, когда представителю Минюста стали задавать уточняющие вопросы, выяснилось, что любой журналист в России может попасть в реестр иноагентов — для этого достаточно получить из-за рубежа денежный перевод, съездить в пресс-тур, оплаченный иностранной организацией, и потом написать об этом пост в соцсетях или заметку. Если журналист участвовал в международном мероприятии, выиграл в конкурсе и ему оплатили поездку, он также может быть объявлен в России «иностранным агентом».

В настоящее время в реестре СМИ–«иноагентов» числится 43 издания и журналиста. Последними в этот список 20 августа были внесены телеканал «Дождь» и «Важные истории». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск
Россия
Жители Бурятии пожаловались на черные волны на озере Байкал
Россия
В США предварительно одобрили вакцину Pfizer от коронавируса для детей 5-11 лет
Россия
Раскопки братских могил, допросы: как в России расследуют геноцид времен Отечественной войны
Россия
Суд в Орле взыскал 50 тыс. с советника губернатора, который назвал медика «балаболом»
Россия
Предприимчивые россияне выкупили предвыборный сайт Путина под рекламу онлайн-казино
Россия
Правительство РФ обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспортным данным
Россия
В Ульяновской области начальника колонии задержали за взятку часами
Россия
В Сети рассказали о возможном новом названии Facebook
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.