На Южном Урале снова горят леса. Мнение волонтера, почему так происходит

«Если глава села с бухгалтером тушат пожар, это неправильно»

На Южном Урале снова горят леса. Мнение волонтера, почему так происходит

В Челябинскую область вернулись лесные пожары. Вчера в регионе зафиксировали рекордное количество возгораний в сутки — 29. Сегодня продолжается тушение нескольких природных пожаров. Самая сложная ситуация наблюдалась в Кунашакском районе, где стихия угрожала поселку Мансурово, который в итоге удалось отстоять.

администрация Кунашакского района

По словам представителя общественной организации «Кунашакский район без коррупции» Рустама Хасанова, который участвовал в тушении природного возгорания в качестве волонтера, таких масштабных пожаров могло бы и не быть, если бы власти и экстренные службы реагировали на сообщения раньше.

«Горела территория у деревень Каракульмяк, Таскино, Казакбаево, Сагишты, Борисовка, Каинкуль, Тахталым, рядом с Кунашаком на территории завода АБЗ, есть возгорания возле Муслюмово, — рассказывает Хасанов. — На этом фоне, удивляет и обескураживают действия властей. Район обсуждает, что администрация отказалась от дополнительного отряда МЧС, который якобы дорого размещать, кормить, обеспечивать ГСМ. Есть мнение, что чиновники района решили, что содержать такое количество сотрудников МЧС, нерентабельно. Переложили всю ответственность за тушение пожаров на глав поселений, у которых пожарная техника не обновлялась со времен уничтожения Советского Союза. Поэтому тушение пожаров ложится на плечи арендаторов территорий, которые косят там свое сено».

По словам общественника, глава района Сибагатулла Аминов поручил главам поселений лично участвовать в тушении пожаров, и в некоторых местах сельские чиновники оказались едва ли не единственными, кто боролся с огнем.

«Мы с братом приехали на пожар под Кунашаком, а там один трактор от арендатора пытается опахивать огонь: глава и его зам с ранцами бегают — тушат, — говорит Рустам Хасанов. — И больше никого, и никаких сил. Для нас ранцев не нашлось, бегали с канистрами, таскали воду. Почему в этом процессе не участвуют пожарные, где рабочие районных организаций? Проблема в том, что никто не тушит эти пожары в зародыше, когда они только начинаются. Звонишь по 122, говорят — выслали машину. Никого нет, звонишь уже в пожарную часть, говорят — мы выслали лесников. Те говорят — передали арендатору. Видели мы, как борются с огнем арендаторы. Один трактор пытается опахать очаг в 1-2 гектара. Другой техники у фермера просто нет. Делает борозды по 10 метров, но ветром огонь перебрасывает дальше. В итоге доходит до того, что пожар разрастается, угрожает поселкам, только тогда подключаются все: власти, МЧС и так далее».


В администрации Кунашакского района охарактеризовали ситуацию с лесными пожарами как стабильную.

«Опасности никаким населенным пунктам нет. Есть очаги возгорания возле деревни Иксаново, туда направлены силы Уральского учебно-спасательного центра МЧС, в Каинкуле работает добровольная пожарная команда села Сары. Завершаются работы по ликвидации пожара возле деревни Мансурово, там работают арендаторы леса и патрульная группа сельского поселения. Идет к завершению ликвидация остаточных очагов возгорания в Аширово и Каракульмяк силами 65-ПСЧ», — сообщили в администрации.

Пожар в МансуровоПожар в Мансурово«Телбпан.ку» / «ВКонтакте»

В местном отделе МВД тоже отреагировали на ситуацию с массовыми возгораниями.

«При главе района состоялось оперативное совещание с приглашением помощника прокурора и начальника ОМВД России по Кунашакскому району. Причиной возгорания являются поджоги и искры от работающей на полях сельскохозяйственной техники. На совещании принято решение организовать рейды полицейских на поля, чтоб выявлять нарушителей требований противопожарной безопасности», — заявили в полиции.

По словам источника Znak.com, близкого к структурам, отвечающим за охрану леса, ситуация в Челябинской области на сегодня крайне напряженная из-за аномальной жары. Из-за этого силы рассредоточены по региону, и где-то может показаться, что на пожары никто не реагирует.

«Все высохло, горит от юга до горнозаводской зоны, где, как правило, таких проблем не возникает. Пожар может разгореться от любой искры, — говорит наш собеседник. — Нельзя сказать, что у пожаров есть какая-то конкретная причина, работает много факторов, но в первую очередь — жара. Сил на все пожары сразу не хватает. Каждый раз приходится перераспределять сотрудников с одной точки на другую. Буквально по 2-3 человека перебрасывается с одного пожара на другой. Все на износе — и лесники, и МЧС. Помогают волонтеры, сельхозпредприятия, но эмоции у всех зашкаливают».

В Челябинской области побит рекорд по суточному количеству пожаров

По данным пресс-центра ГУ МЧС по Челябинской области, на 25 августа в регионе действовали лесные пожары в Сосновском и Красномайском районах, продолжалось тушение под Мансурово и в Пластовском районе, а также под Катав-Ивановском, где горит местность у хребта Бахты. В Аше тушат пожар на горе Липовой.

«Ситуация меняется очень быстро, буквально за 20 минут могут появиться новые очаги», — уточнили в МЧС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Россия
В Кремле критически отнеслись к присуждению премии Сахарова Алексею Навальному
Россия
Минпросвещения предупреждает школы о каникулах с 30 октября по 7 ноября
Россия
В Москве объявлен локдаун. Что и как будет работать
Россия
Экс-глава фан-клуба «Спартака» напал на журналиста РБК. Полиция проводит проверку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.