СКР провел обыски и выемки в ключевом предприятии мэрии Ханты-Мансийска

«Пришли с двумя автоматчиками в масках, но общались культурно…»

СКР провел обыски и выемки в ключевом предприятии мэрии Ханты-Мансийска

Следственный комитет провел выемки документов в одном из ключевых активов администрации Ханты-Мансийска — МП «Водоканал». Изымали все, что связано с контрагентом ООО «Новый город», одной из крупнейших управляющих компаний окружной столицы. Сотрудников СКР интересовали договорные отношения «Водоканала» с «Новым городом» в период с 1 января 2019 года по сегодняшний день. Как можно судить из постановления об обыске, претензии у силовиков как раз в отношении управляющей компании — «Нового города». Руководство предприятия обвиняют в сокрытии средств от налогообложения в объеме 21,2 млн рублей. Эксперты считают, что это одна из составных частей действий силовиков в отношении городских активов и результаты этих действий объявят только после сентябрьских выборов.

Ugra-News.Ru (архив)

«Пришли с двумя автоматчиками в масках, но общались культурно. Мы предоставили все имеющиеся оригиналы договоров с "Новым городом"», — сообщил Znak.com директор «Водоканала» Николай Молчанов.

В следственном управлении СКР по ХМАО информацию подтвердили.

«Да, наши сотрудники проводили изъятие документов, касающихся финансовых отношений между "Водоканалом" и ООО "Новый город"», — сообщили в СКР.

Руководитель «Нового города» Игорь МазуринРуководитель «Нового города» Игорь Мазурин2goroda.ru
В Ханты-Мансийске полиция начала проверку в ключевом предприятии администрации города

В постановлении о проведении обыска сказано, что он проходил в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении единственного учредителя и руководителя «Нового города» Игоря Мазурина. Ему вменяется в вину преступление по части 2 статьи 192.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов»).

«Установлено, что Игорь Мазурин заключил агентский договор с ИП Никиты Мазурина (сын. — Прим. Znak.com), который не имеет лицензии на управление многоквартирными домами. Договор предусматривает сбор поступающих денежных средств на расчетные счета ИП, минуя счета "Нового города". Таким образом, осуществлялась сокрытие средств от налогообложения в общей сумме 21 млн 256 тыс. рублей», — говорится в решении суда на основании которого проводился обыск.

Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин (первый справа)Глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин (первый справа)Администрация Ханты-Мансийска
Прокуратура заинтересовалась реставрацией площади центрального храма ХМАО

Также там сказано, что сокрытие средств «Новый город» производил через расчетные счета «Водоканала».

Как прокомментировал ситуацию сам директор муниципального предприятия, обыск был еще 20 августа.

«В 2018-м и 2019 годах между нашей компанией и "Новым городом" были заключены договоры обслуживания многоквартирных домов, находящихся в управлении "Водоканала" на общую сумму 5 млн рублей. Услуги по ним "Новый город" оказал в полном объеме.

Директор «Водоканала» Николай МолчановДиректор «Водоканала» Николай Молчанов

Также порядка 900 тыс. рублей, причитающихся к выплате за проделанную работу "Новому городу", были зачтены организации в счет имеющейся задолженности перед "Водоканалом". Сотрудники "Нового города" проводили клининговые работы в домах — мыли полы и прочее. Через год мы с ними сотрудничество прекратили, потому что нас не устраивало качество», — сообщил Молчанов.

Как отмечают эксперты, эти действия силовиков вписываются в общую картину происходящего вокруг администрации Ханты-Мансийска в последнее время. В начале августа полиция начала проверку в другом крупном активе города — муниципальном дорожно-эксплуатационном предприятии Ханты-Мансийска (ДЭП). Неофициальная версия — руководитель организации Александр Сергеев подозревается в присвоении средств, на которые он провел ремонт своей квартиры. Официальную версию полиция не говорит. Также прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства контрактной системы в сфере закупок по реконструкции площади Славянской Письменности в окружной столице.

«Водоканал»

«Скорее всего до выборов никаких резких движений силовики предпринимать не будут. На это дано негласное указание практически всем структурам. А вот сразу после 19 сентября и до конца октября, когда должно состояться переназначение мэра окружной столицы, мы можем стать свидетелями громких заявлений со стороны компетентных органов. Уверен, что все действия силовиков в последнее время в отношения городских предприятий выстроены в одну схему. Хотя бы посмотреть, какое информационное забвение царит вокруг, казалось бы, рядового дела в отношение ДЭПа города. Как говорится, кучно пошло в последнее время», — прокомментировал ситуацию один из собеседников Znak.com. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, объявлен в розыск
Россия
Жители Бурятии пожаловались на черные волны на озере Байкал
Россия
В США предварительно одобрили вакцину Pfizer от коронавируса для детей 5-11 лет
Россия
Раскопки братских могил, допросы: как в России расследуют геноцид времен Отечественной войны
Россия
Суд в Орле взыскал 50 тыс. с советника губернатора, который назвал медика «балаболом»
Россия
Предприимчивые россияне выкупили предвыборный сайт Путина под рекламу онлайн-казино
Россия
Правительство РФ обязало мессенджеры регистрировать пользователей по паспортным данным
Россия
В Ульяновской области начальника колонии задержали за взятку часами
Россия
В Сети рассказали о возможном новом названии Facebook
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.