Суд восстановил в должности члена избиркома Петербурга, уволенную решением Заксобрания

«Решение приведено к немедленному исполнению»

Суд восстановил в должности члена избиркома Петербурга, уволенную решением Заксобрания

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил все исковые требования секретаря городской избирательной комиссии к Заксобранию Северной столицы, принявшим постановление об ее досрочном освобождении от должности. «Решение приведено к немедленному исполнению», — говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов города. 

Яромир Романов / Znak.com

В обоснование исковых требований Жданова указала, что постановлением парламента от 7 июня 2017 года она была назначена членом Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса на срок до 2022 года. 18 августа это года Заксобрание приняло постановление, в силу которого Жданова досрочно освобождена от обязанностей. В тексте указанного постановления отсутствуют ссылки на конкретные нормы действующего законодательства РФ о выборах, на основании которых было принято оспариваемое постановление. Жданова заявление о досрочном сложении ею полномочий не подавала. Основания освобождения Ждановой от обязанностей отсутствуют. 

Истец просила применить меры предварительной защиты в виде приостановления полностью действия постановления Заксобрания «О досрочном освобождении от обязанностей члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса М. А. Ждановой», признать незаконным и отменить вышеуказанное постановление от 18 августа. 

Как сообщалось, 18 августа петербургский парламент проголосовал за отставку члена горизбиркома Марины Ждановой. Это предложение внесли депутаты от «Единой России». 

За два дня до этого Жданова была среди тех, кто поддержал решение о перепроверке подписных листов экс-судьи Уставного суда Ольги Герасиной, баллотирующейся от партии «Новые люди». Герасина конкурирует в Кировском районе с депутатом Денисом Четырбоком, ближайшим соратником спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова.

После этого горизбирком принял решение оспорить решение Законодательного собрания города об отставке члена горизбиркома Марины Ждановой, поскольку считает его незаконным: нельзя снять члена горизбиркома с должности в период избирательной кампании и меньше чем за год до истечения полномочий комиссии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.