Театр «Современник» после скандала убрал из афиши спектакль «Первый хлеб» с Ахеджаковой

Театр «Современник» после скандала убрал из афиши спектакль «Первый хлеб» с Ахеджаковой

Московский театр «Современник» убрал из афиши спектакль «Первый хлеб», поставленный по одноименной пьесе драматурга Рината Ташимова. Главную роль в нем играла Лия Ахеджакова. Премьера спектакля состоялась в июле, но после жалобы «Офицеров России» постановку стали проверять следователи на возможное оскорбление ветеранов.

В театральной афише «Современника» на октябрь спектакля «Первый хлеб» нет. В кассах учреждения Znak.com сказали, что постановку убрали из-за «скандальных отзывов и негативного фона». 

Пресс-секретарь театра Елена Волкова сообщила изданию «Подъем», что с показа спектакль пока не снят.  «Театр „Современник“ сейчас находится в отпуске, ничего он никуда не снимал. Сейчас пока нет решения никакого: ни положительного, ни отрицательного. Афиша у нас появляется и в сентябре, и в октябре, и мы же не все спектакли сразу ставим в афишу», — отметила она.

Общественная организация «Офицеры России» ранее обратилась в Генпрокуратуру и мэрию Москвы, пожаловавшись на спектакль «Первый хлеб». По мнению представителей организации, постановка содержит сцены, которые оскорбительны для ветеранов. В тексте обращения сказано, что на сцене театра «чрезмерно используется ненормативная лексика», а также присутствует «неприкрытая пропаганда однополой любви». Свое недовольство спектаклем выразил также муфтий Москвы Альбир Крганов.

На обращение отреагировал Следственный комитет, который начал проверку. Общественный совет при Министерстве культуры принял решение проверить репертуары театров в части «соответствия стратегии нацбезопасности». После жалобы «Офицеров России» театр «Современник» изменил монолог главной героини Лии Ахеджаковой — из текста, который актриса произносит пьяной на могиле мужа-афганца, убрали все нецензурные слова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ксения Собчак заступилась за Моргеншерна, чьи слова о Дне Победы проверит СКР
Россия
Пятый взрыв газа за последние двое суток. На этот раз — в Красногорске
Россия
Дети жертв сталинских репрессий подали в Верховный суд РФ иск к Госдуме
Россия
В Россию везут на захоронение радиоактивные отходы из Франции. Что думают сибиряки? Опрос
Санкт-Петербург
Бастрыкин поручил проверить, оскорбляет ли картина петербургского художника ветеранов
Тюмень
Стрипбар друга уральского полпреда пожаловался на убытки от недельного локдауна в Тюмени
Россия
В Москве власти хотят закрыть алкомаркеты на время локдауна
Россия
Бастрыкин поручил разобраться с решением суда Амстердама по скифскому золоту
Россия
ФАС России возбудила дело против Apple
Екатеринбург
Осужденный за госизмену экс-помощник уральского полпреда попросил освобождения по болезни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.