В Екатеринбурге из-за жары закончилась вода. Ее начнут брать из Челябинской области

В Екатеринбурге из-за жары закончилась вода. Ее начнут брать из Челябинской области

С 1 сентября власти Екатеринбурга планируют начать перекачку воды из Нязепетровского водохранилища Челябинской области для водоснабжения уральской столицы, рассказали Znak.com в пресс-службе администрации города. Напомним, что ЕМУП «Водоканал» задействует этот ресурс каждый раз, когда собственные водные запасы города заканчиваются. Это происходит часто, так как Екатеринбург расположен вдали от полноводных артерий. 

Яромир Романов / Znak.com

В прошлом году качать воду из Челябинской области начали 1 октября и считалось, что это раньше обычного: до этого перекачка воды из Нязепетровского водохранилища для водоснабжения уральской столицы начиналось в ноябре или декабре.

По данным специалистов МУП «Водоканал», сейчас заполнение Верхнемакаровского и Волчихинского водохранилищ, откуда обычно поступает вода для Екатеринбурга, составляет 61% и 56% соответственно. Это — малый объем, связанный с аномально жаркой погодой и длительным отсутствием существенных осадков. Такого количества воды хватит Екатеринбургу примерно на полтора месяца, пояснили в «Водоканале». Добавим, что сейчас ведется забор воды из Волчихинского водохранилища для тушения крупного природного пожара возле горы Волчиха.  

«Для того чтобы компенсировать недостающие объемы, на заседании городской комиссии по подготовке объектов жилищного фонда, социальной сферы и инженерной инфраструктуры муниципалитета к отопительному сезону глава Екатеринбурга Алексей Орлов распорядился проработать вопрос подключения к Нязепетровскому каскаду», — пояснили в мэрии.

Нязепетровский каскад — гидротехнические сооружения на реке Уфа и четыре насосные станции. Трасса водовода, по которому вода поднимается из водохранилища на Уральский хребет, состоит из двух параллельно расположенных труб, каждая диаметром 1420 миллиметров и протяженностью 42 километра. На трассе установлены 144 колодца. После того как вода насосами перекачивается через Уральский хребет, она попадает в естественное русло реки западная Чусовая и проходит 170 километров до Верхнемакаровского водохранилища. В среднем путь воды от Челябинской области до Верхнемакаровского водохранилища продолжается около недели.

В «Водоканале» рассказали, что на первом этапе планируется перекачивать воду двумя насосами. Если этого не будет хватать, то подключат еще два. При этом, по прогнозам, дефицит собственных водных ресурсов будет в уральской столице до паводка весной 2022 года.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.