В России суд вынес первое решение в пользу задержанного на акции в поддержку Навального

В России суд вынес первое решение в пользу задержанного на акции в поддержку Навального

Фрунзенский районный суд Владивостока взыскал с полиции 10 тыс. рублей в пользу местного жителя Кирилла Петрова, задержанного на акции в поддержку Алексея Навального 31 января. Это первое решение суда в России о компенсации морального вреда из-за незаконного привлечения к административной ответственности по зимним протестам, сообщает «Апология протеста». 

31 декабря Петрова задержали и доставили в отдел полиции. На него составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка проведения митинга»). Позже Фрунзенский районный суд назначил задержанному штраф в 15 тыс. рублей.

В апреле Приморский краевой суд признал незаконным решение райсуда и отменил его, прекратив производство по делу из-за отсутствия состава административного правонарушения. После этого Кирилл Петров обратился в суд с иском к МВД о компенсации морального вреда за незаконное административное преследование. 

В 2021 году прошла серия массовых акций протеста в поддержку Алексея Навального и против «путинского режима». Митинги были организованы по всей России 23 и 31 января, а также 2 февраля и 21 апреля. По оценкам наблюдателей, на митингах и шествиях были задержаны более 15 тыс. человек, многих арестовали и оштрафовали. Возбуждено свыше 100 уголовных дел. В мае ближайший соратник Навального Леонид Волков заявил, что команда политика больше не будет анонсировать и устраивать уличные протесты из-за репрессий. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.