Волонтеры собрали 13 тонн мусора на реке Чусовой в Свердловской области

Волонтеры собрали 13 тонн мусора на реке Чусовой в Свердловской области

Более 13 тонн мусора собрали на реке Чусовая добровольцы в рамках экологической акции «Чистая Чусовая за выходные».  В мероприятии приняли участие более 400 волонтеров из Свердловской, Челябинской областей и Пермского края, которые за два дня очистили 130 километров реки Чусовой.

пресс-служба ПНТЗ

Акцию поддержал Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ, входит в Трубную металлургическую компанию). Само мероприятие организовано общественным движением «Город Первых» при содействии Фонда президентских грантов. 

Как сообщили в пресс-службе ПНТЗ, участники акции провели экодесанты на несудоходных участках реки Чусовой и экологические сплавы по семи туристическим маршрутам, чтобы очистить от мелких и крупногабаритных отходов водную гладь и прибрежные территории.

«Большая часть собранного мусора — это автомобильные шины, которые представляют высокую экологическую опасность, выделяя в воздушную и водную среды более ста видов химических веществ. Аномально жаркое лето и небольшое количество осадков привели к снижению уровня воды в реке, что позволило участникам сплавов достать со дна Чусовой более 120 автомобильных шин. Резина отправлена на переработку», — рассказал лидер общественного движения «Город Первых» Данила Шестаков.

«Чистая Чусовая за выходные» — часть проекта «Герои Чусовой», который включает комплекс эколого-просветительских мероприятий, нацеленных на развитие экологической ответственности жителей Уральского федерального округа, улучшение окружающей среды и повышение престижа эковолонтерской деятельности, защиту культурного и исторического наследия реки Чусовой.

«Экологическая ответственность Первоуральского новотрубного завода не ограничивается прилегающими территориями. На реализацию проекта „Герои Чусовой“ и расширение его масштаба ПНТЗ направил 1 млн рублей, акции проекта впервые охватили все регионы, где протекает знаменитая уральская река. Мы продолжим инвестировать в природоохранные инициативы и способствовать улучшению экологии в регионе», — отметил управляющий директор ПНТЗ Владимир Топоров.

Масштабный экологический сплав «Города Первых» при поддержке ПНТЗ и гранта Президента Российской Федерации проходит во второй раз. В 2020 году в акции приняли участие более 300 человек из 10 городов Свердловской области. За один день волонтеры прошли более 80 километров по уральской реке, собрав 15 тонн отходов. Снижение объемов мусора в 2021 году демонстрирует более высокую экологическую ответственность местных жителей и туристов, формированию которой способствует эколого-просветительская деятельность «Города Первых». 

 Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Первого польского космонавта и Героя СССР задержали за пьяное вождение
Россия
Бастрыкин взял под контроль ситуацию с исчезновением актрисы Светличной
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Россия
На «Оскар» от России выдвинули фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки»
Россия
Появилось видео взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.