Комарова назвала сроки строительства моста через Обь при отсутствии экспертизы

«Заключение — отрицательное»

Комарова назвала сроки строительства моста через Обь при отсутствии экспертизы

Губернатор ХМАО Наталья Комарова уверена, что строительство ключевого проекта — моста через Обь у Сургута может начаться уже через три месяца: проект прошел госэкспертизу. Специалисты не разделяют оптимизм главы региона и уверяют, что на сегодняшний день Главгосэкспертиза вынесла отрицательное утверждение по проекту, и при данном стечении обстоятельств строительство начнется не ранее января 2022-го. Запланированные 680 млн рублей бюджетных средств на данный проект могут остаться неосвоенными в текущем году. При этом сроки получения экспертной оценки уже нарушены, так как ранее первый заместитель губернатора округа Алексей Шипилов заявлял, что она будет 24 августа. И стоимость возведения моста, обещанного лично главе РФ Владимиру Путину, может возрасти с ситуацией на рынке стройматериалов.

Znak.com

«Проектно-сметная документация разработана. До конца августа получим экспертные заключения уже ценовые. И в бюджете текущего года заложили средства, чтобы начать строительство. В ближайшее время, в течение двух-трех месяцев будет принято решение о механизме реализации этого проекта и, следовательно, как в нем будет участвовать правительство РФ», — сообщила сегодня губернатор ХМАО Наталья Комарова во время пресс-конференции в Сургуте.

Как прокомментировали Znak.com специалисты, близкие к реализации проекта, на сегодняшний день он получил отрицательную экспертную оценку, о чем было известно еще два дня назад.

«В рамках договора компания-разработчик проекта АО „Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург“ должна получить заключение на проектно-сметную документацию государственной экспертизы. Она получена. На сегодняшний момент — отрицательная. И вряд ли до конца августа будет иное решение, принимая во внимание скорость их принятия. В этой связи сроки по началу строительства, если все же будет получена положительная экспертиза, с учетом торгов, могут сдвинуться минимум на январь следующего года», — прокомментировал ситуацию собеседник Znak.com.

В ХМАО назвали стоимость и сроки строительства моста через Обь

Также эксперты говорят о том, что названная правительством цена сооружения в 63,2 млрд рублей по итогам строительства вряд ли останется прежней.

«Только с начала года цены на металлоконструкции, краску и прочее увеличились на 30-40%. К окончанию строительства изначально заявленная стоимость моста, которая рассчитывалась по ценам конца 2020 года, однозначно вырастет», — сообщил эксперт.

Комарова на пресс-конференции заявила о том, что сейчас решается вопрос о механизме участия правительства РФ в строительстве, а также о том, будет ли это концессионное соглашение или госконтракт.

«В настоящее время рассматривается два варианта. Концессионное соглашение или госконтракт. Мы готовы и к тому, и к другому. По этой теме мы работаем с правительством РФ. Учитывая межрегиональное значение этого инфраструктурного объекта, чтобы правительство РФ участвовало в этом проекте или наоборот, чтобы мы участвовали в нем. Сложилась договоренность, что 40% вносит регион, 60% — федеральный бюджет», — сообщила глава региона.

Также Комарова считает, что через Обь в ХМАО необходимо иметь три моста.

«Нам нужно три моста через Обь. Еще один в районе Андры. Но расчеты показали, что сейчас надо строить мост в районе Сургута», — сказала Комарова.

Ранее в правительстве ХМАО назвали окончательную стоимость и сроки строительства одного из самых главных инфраструктурных проектов третьего срока губернатора округа Натальи Комаровой — второго мостового перехода через реку Обь у Сургута. Мост длиной 1,7 километра и подъездными путями свыше 43 километров планируется построить с 2021-го по 2025 годы. Стоимость сооружения составит 63,2 млрд рублей, сообщил на запрос депутата Тюменской облдумы Александра Лобова первый заместитель губернатора округа Алексей Шипилов.

Строительством моста на основе государственно-частного партнерства с большой долей вероятности будет заниматься «Мостотрест» Аркадия Ротенберга, который строил Крымский мост.

В ХМАО мост через Обь хотят построить с помощью инфраструктурного кредита

Напомним, через Сургут проходит федеральная трасса Р404 Тюмень — Нижневартовск, единственная дорога, соединяющая север России и Тюменскую область. Транспортная система города включает также вантовый мост через реку Обь длиной более 2,1 километра, запущенный в эксплуатацию в 2000 году. Действующий мост не выдерживает возрастающего объема транспортного потока, который уже превышен в 2,5 раза.

Общая протяженность трассы планируемого мостового перехода, включая обход Сургута, составит 43,98 километра, в том числе внеклассный балочный мост, семь мостов и путепроводов, две транспортные развязки, четыре многофункциональные площадки отдыха с АЗС. Автодорога и мост проектируются под первую техническую категорию — четыре полосы движения. Реализация данного проекта позволит направить транзитный транспорт в обход Сургута по направлению к Ямало-Ненецкому автономному округу и Нижневартовску. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главный эколог Госдумы рассказал, когда производители товаров будут платить за упаковку
Россия
В Думе определили сроки арестов за отождествление роли СССР и нацистской Германии
Россия
В Госдуму внесли закон, который дает определение слову «мед»
Россия
Константин Хабенский возглавил МХТ им. Чехова
Россия
Baza: начальника красноярского управления наркоконтроля подозревают в организации поджога
Россия
ТАСС: в мэрии Керчи проходят обыски
Санкт-Петербург
Пригожин написал на Соболь новое заявление из-за ролика на YouTube
Санкт-Петербург
СМИ: в Петербурге с наркотиками задержали представителей Кадырова
Россия
Блогерша выложила убийство козерога в Instagram. СК начал проверку
Россия
Минздрав разрешил делать одновременно прививки от гриппа и от коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.