КСП проверила управление делами губернатора Челябинской области: банкеты, машины, премии

Избыточные и безрезультатные расходы

КСП проверила управление делами губернатора Челябинской области: банкеты, машины, премии

Контрольно-счетная палата Челябинской области проверила управление делами губернатора региона, которое занимается обеспечением работы правительства, обслуживанием зданий и автомобилей, а также трех его подведомственных учреждений.  Согласно отчету аудитора КСП, в работе управделами выявлены «избыточные и безрезультатные расходы бюджетных средств» на сумму 3,8 млн рублей, отвлечение бюджетных средств в дебиторскую задолженность по страховым взносам — 2,4 млн рублей, нарушения порядка оплаты труда сотрудников, повлекшие переплату, — 1,3 млн рублей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В нарушение порядка оплаты труда выплачена премия „за многолетнюю безупречную работу и в связи с выходом на пенсию“ в размере 80 тыс. рублей, перечислены страховые взносы с премии 24,2 тыс. рублей, — говорится в отчете КСП. — При расчете квартальной премии за фактически отработанное время не учитываются предоставленные служащим дни отпуска без сохранения заработной платы, в результате семи сотрудникам излишне выплачена премия на общую сумму 4,5 тыс. рублей. Безрезультатные расходы бюджета на выплату компенсации трем уволенным государственным служащим составили 160 тыс. рублей, отпускных трем сотрудникам — 7,6 тыс. рублей».

Отдельное внимание аудитор уделил закупкам управделами. В 2020 году больше половины контрактов были заключены у единственного поставщика на сумму большее 244 млн рублей.

Внимание КСП привлекли ряд контрактов. В частности, на обслуживание официальных мероприятий, проведение банкетов по заказу правительства области. В 2019 году эти работы проводила компания «Малахит» (контракт на 8,9 млн рублей), в 2020 — гостиничный комплекс «Славянка». Проверяющим не понравились размытые формулировки в техническом задании.

В Челябинске прокуратуру просят разобраться с госзакупками элитного коньяка и подарков

«Конкурсная документация не содержит ассортимента заказываемых блюд и напитков (в том числе спиртных), что не позволяет в полной мере оценить объем требуемых услуг, — говорится в отчете. — Управлением делами не утверждены требования к закупаемым заказчиком услугам и нормативные затраты на обеспечение организации питания. Отсутствие этих данных на услуги питания может привести к неэффективному расходованию средств бюджета».

Всего в ходе выборочной проверки 26 закупок на общую сумму 68,9 млн рублей выявлены нарушения по восьми контрактам на общую сумму 4,5 млн рублей.

Например, в контракте с ООО «Стратегия» на оказание услуг по управлению и эксплуатационному обслуживанию здания акт приемки услуг и выполненных работ за услуги, оказанные в январе–марте 2020 года, был составлен и подписан приемочной комиссией заказчика 29 апреля 2020 года. То есть у аудиторов возник вопрос, почему так долго не закрывали работы. 

«Порядок приемки выполненных работ и оказанных услуг по контракту не соответствует условиям данного контракта, — сообщает КСП. — Аналогичные недостатки выявлены при приемке работ по другим периодам этого контракта. Также в акте указано, что заказчику оказаны услуги „по управлению и эксплуатационному обслуживанию здания за февраль“ в количестве — 1 квадратный метр и сумма к оплате — 2 416 рублей. В свою очередь приложением к контракту установлена стоимость услуг — 13 рублей за квадратный метр. Можно сделать вывод о том, что экспертиза оказанных услуг осуществлена управлением делами после осуществления приемки, то есть формально».

Похожие нарушения были выявлены и в контракте с ООО УК «Вертикаль» на сумму 482,2 тыс. рублей.

Еще один контакт, в котором были обнаружены нарушения, — это закупка транспортных услуг для обеспечения работы депутата Госдумы Анатолия Литовченко. По данным КСП, управделами заключило договор с МУП «Увельское автотранспортное предприятие» на предоставление Toyota Land Cruiser 120 для передвижения по региону депутата ГД с ценой контракта 1 млн рублей.

Управление делами губернатора Челябинской области купило два гидроцикла без торгов

«Контрактом установлено, что заказчик производит оплату за фактически оказанные услуги в течение 30 дней с момента подписания акта оказанных услуг. В свою очередь, заказчиком осуществлена оплата оказанных услуг позже установленного тридцатидневного срока, указанное нарушение содержит признак состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.32.1 КоАП, — говорится в отчете КСП. — Кроме того, в нарушение требований закона документы о приемке оказанных услуг направлены в реестр контрактов одной датой, то есть с нарушением установленного пятидневного срока. Эти действия заказчика содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.31 КоАП».

Еще один проблемный контракт — это закупка у ООО «Паритет-Центр» трех дозаторов для дезраствора за 202 тыс. рублей. Выяснилось, что в работе только один дозатор, установленный в резиденции губернатора, еще два прибора лежат на складе.

Кроме того, вопросы аудиторов вызвала кадровая политика в подведомственных учреждениях. Например, в ОГКУ «Комбинат транспортного обеспечения» в 2020 году оставались свободными 28,5 ставки, в том числе полностью ставки заместителя директора, юрисконсульта и коменданта, по одной ставке начальника гаража, заведующего хозяйством, механика, ведущего электроника и подсобного рабочего, трех уборщиков производственных помещений, 0,9 ставки специалиста по охране труда и 0,6 ставки врача. Также оставались не занятыми 22 ставки водителя автомобиля. А в 2021 году освобождены ставки экономиста, слесаря по ремонту оборудования.

Похожая ситуация отмечена в ОГКУ «Комбинат эксплуатации административных зданий», где сначала существенно расширили штат, чтобы обслуживать здание седьмого кассационного суда общей юрисдикции, а потом отдали эти работы на подряд. Теперь в учреждении «висит» 88 ставок.

 Есть вопросы и к начислению премий.

«В комбинате эксплуатации административных зданий не представлены документы, подтверждающие ежемесячную оценку достижения руководителем показателей эффективности работы, выплаты стимулирующего характера „за интенсивность и высокие результаты“ осуществляются без учета достижения показателей эффективности деятельности учреждения и работы руководителя в общей сумме 442 тыс. рублей. Персональный повышающий коэффициент руководителю установлен бессрочно. Выплаты по нему составили 154 тыс. рублей», — говорится в отчете КСП.

Изучена работа и областного комбината питания. 

По данным отчета, в 2020 году комбинат получил продуктов на общую сумму 13,4 млн рублей. Указывалось, что продукты использовались при организации мероприятий, проводимых органами власти Челябинской области: протокольные мероприятия, обеспечение приемных, вода. При этом с апреля по июль 2020 года обслуживание мероприятий не проводилось. 

Всего в 2020 году проведено 91 мероприятие. Так, на основании писем министерства культуры Челябинской области были организованы фуршеты в рамках открытия музыкальных фестивалей, премьерных показов спектаклей, балета и прочее, на основании писем министерства по физической культуре и спорту Челябинской области проводили банкеты в рамках соревнований и награждения их победителей. Например, организовывались фуршеты на 40 человек во время домашних игр команды «Трактор» в рамках регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги «в целях укрепления имиджа Челябинской области».

По итогам проверки КСП направила руководителю управделами губернатора, а также директорам трех подведов представления с требованием устранить нарушения законодательства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Россия
В Москве возбудили дело против мошенников, убедивших профессора РГГУ отдать им деньги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.