На довыборах в Миассе по суду зарегистрируют еще одного кандидата

На довыборах в Миассе по суду зарегистрируют еще одного кандидата

Миасский городской суд 25 августа поддержал иск партии «Коммунисты России» и обязал ТИК Миасса зарегистрировать Александра Герберсгагена — кандидата в депутаты на довыборах в местное собрание в округе № 10. Ранее ТИК Миасса отказал ему в регистрации, ссылаясь на то, что кандидат не предоставил документ об открытии специального избирательного счета в установленные сроки.

реготделение партии «Коммунисты России»

Как сообщили в региональном отделении партии «Коммунисты России», Герберсгаген открыл избирательный счет сразу же после выдачи ему разрешения. Однако справку об открытии счета в ТИК отказались принимать, мотивируя это тем, что он принес документ ранее, чем через 21 день.

«В отличие от региональных законов о муниципальных выборах, особенность челябинского областного закона такова, что документы на регистрацию кандидата принимаются по истечении 20-дневного срока, отведенного на выдвижение, — поясняют в региональном отделении партии „Коммунисты России“. — То есть если ты готов представить все документы для своей регистрации в качестве кандидата сразу же в момент выдвижения, документы у тебя не примут, ссылаясь на областной закон и позицию челябинского облизбиркома. А с учетом того, что регистрация кандидата должна быть осуществлена в течении 10 дней с момента представления документов, то по челябинскому областному закону у кандидатов отсутствует возможность повторного выдвижения в случае отказа в регистрации, как это предусмотрено в федеральном законе об основных гарантиях избирательных прав».

В своем исковом заявлении «Коммунисты России» привели в качестве примера закон Республики Карелия о муниципальных выборах, где документы на регистрацию принимаются сразу же на следующий день с момента опубликования решения о назначении выборов. В Челябинской области документы о регистрации принимаются только на 21-й день после опубликования такого решения.

Таким образом, при одних и тех же условиях, если кандидат выдвигается в Республике Карелия в самом начале избирательной кампании, то, если через 10 дней получит отказ, у него, согласно федеральному закону, имеется возможность повторно выдвинуться, устранив при этом те ошибки, которые послужили причиной отказа в регистрации. В Челябинской области, по мнению «Коммунистов России», установлены избыточные требования по регистрации кандидатов в виде ограничения представления документов для регистрации при своем выдвижении.

Применительно к этим выборам выдвижение кандидатов происходило с 1 по 20 июля 2021 года, а представление документов для регистрации с 21 по 31 июля.

«В ближайшее время законотворческий центр при челябинском областном отделении партии „Коммунисты России“ подготовит административный иск и оспорит положения областного закона о муниципальных выборах в Челябинском областном суде», — обещают в партии.

Кандидат от «Яблока» проиграла суд о восстановлении на выборах в Миассе

На довыборах в собрание депутатов Миасса по округу № 10 изначально из 11 претендентов на мандат зарегистрировали только шестерых: Дениса Антонова (КПРФ), Екатерину Анферову (самовыдвижение), Михаила Бондаря (самовыдвижение), Алексея Кочарина («Единая Россия»), Кристину Кузнецову (самовыдвижение) и Сергея Лисака (самовыдвижение). В регистрации было отказано также Валентине Комковой («Яблоко»), Сергею Клещеву (ЛДПР), Виталию Рябову («Родина») и Александру Шакирову («Справедливая Россия»). Валентина Комкова также пытается в судах оспорить свой отказ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
ХМАО
Вместе с вице-мэром Нефтеюганска за дачу взятки задержан экс-депутат из «Единой России»
Россия
В ООН заявили, что инструкторы ЧВК «Вагнера» в ЦАР причастны к изнасилованиям
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.