Обвиняемый по делу о драке со следователем на золотом Lexus решил обратиться к Путину

Обвиняемый по делу о драке со следователем на золотом Lexus решил обратиться к Путину

Екатеринбуржец Антон Истомин, который проходил обвиняемым по делу из-за драки со следователем Артемом Халиловым из свердловского управления СКР на золотом Lexus, написал обращение президенту РФ Владимиру Путину. Как заявил этом сегодня на пресс-конференции его адвокат Сергей Колосовский, они будут добиваться увольнения Халилова из следственных органов. 

«Сотрудник Следственного комитета повел себя безобразно, наплевал на окружающих. Потом все следственное управление области защищало его против гражданина и дружно ходило в суды. Либо они не понимали, что они не правы, либо настолько уверовали в свою исключительность. Теперь все закончилось, есть судебное решение о том, что тогда капитан юстиции, а ныне майор Халилов напал на гражданина Истомина, спровоцировал конфликт. И получается, что в СКР, включая руководство, знают об этой ситуации, и всем наплевать. Мы решили попытаться и пройти до конца — обратиться к президенту, рассказать, что в СКР по всей вертикали присутствует бесконтрольность», — пояснил адвокат Сергей Колосовский.

Он уточнил, что в обращении от имени Истомина содержится просьба рассмотреть вопрос об увольнении Халилова из следственных органов по отрицательным мотивам. «Думаю, что все понимают — Халилов сильно не прав. И мы решили посмотреть, как будет работать система, потому что это крайний случай и потому что такое может случиться с каждым из нас. Попробуем развернуть СКР лицом к людям», — добавил Колосовский.

Его партнер по адвокатскому бюро Елена Афанасьева напомнила, что ранее они уже обращались с аналогичной просьбой к главе СКР Александру Бастрыкину. «Реакции не последовало. И, видимо, кроме как к президенту, обращаться уже больше некуда», — отметила она. На вопрос, что они будут делать, если президент не отреагирует на это обращение, Афанасьева заявила: «Видимо, поеду в Москву, встану на Красной площади и буду просить аудиенции с Бастрыкиным или Путиным. Я считаю, что такое не допустимо со стороны власти на любом уровне».

Сам Антон Истомин, участвовавший во встрече с журналистами по видеоконференции из-за коронавируса, отметил, что ему было страшно в начале этой истории. Сейчас же он сочтет увольнение своего оппонента из следственных органов компенсацией нанесенного ему морального вреда.

О конфликте между молодым человеком и следователем на машине Lexus золотого цвета Znak.com писал вскоре после возбуждения дела. Как Истомин рассказывал корреспонденту нашего издания, он приехал на заправку «Газпром нефть» на улице Шейнкмана 8 сентября 2019 года. И когда подъезжал к аппарату для подкачки колес, водитель Lexus (это был Халилов) стал требовать от него уступить место в очереди.

Судя по кадрам записи с камеры наружного видеонаблюдения, водитель Lexus вышел из машины, размахивая руками, после чего стал отбирать шланг для подкачки колес у Истомина. После этого следователь Халилов стал хватать Истомина за руки и замахиваться на него. Что между мужчинами происходило в следующие 10 секунд, неизвестно: в этот момент Истомин и Халилов вышли из зоны видимости камеры наблюдения. По словам Истомина, в это время следователь «схватил его за горло и начал сдавливать». Халилов уверял, что в этот момент, наоборот, Истомин начал угрожать ему ножом.

Позже выяснилось, что одним из участников конфликта, который приехал на золотом Lexus, оказался замглавы следственного отдела Октябрьского района.

Против Истомина возбудили дело по части 1 статьи 119 УК РФ («Угроза убийством»). Его расследовали сами сотрудники СКР, признавшие коллегу Халилова потерпевшей стороной. Но в октябре 2020 года судья судебного участка № 4 мирового суда Ленинского района Екатеринбурга Наталья Чемакина оправдала Истомина. Приговор устоял в апелляционной и кассационной инстанциях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.