Проректор УрФУ — о том, в какие сферы нашей жизни войдут роботы и искусственный интеллект

«Я уже давно смирился, что приватности никакой нет»

Проректор УрФУ — о том, в какие сферы нашей жизни войдут роботы и искусственный интеллект

Уральский федеральный университет получит грант в размере 37 млн рублей от Минобрнауки на разработку образовательных программ по искусственному интеллекту. На данный момент в вузе есть только курсы о новейших разработках в этой сфере, но к 2024 году в УрФУ появятся отдельные специальности на факультетах и в институтах, где будут изучать применение искусственного интеллекта (ИИ) в определенных областях, а также заниматься собственными разработками. Znak.com поговорил с директором профессионального и академического образования Института радиоэлектроники и информационных технологий, проректором по развитию образовательной деятельности УрФУ, кандидатом технических наук Андреем Созыкиным о том, когда в вузе начнут разрабатывать собственных роботов, новой учебной программе, а также зачем учить студентов этике искусственного интеллекта. 

Яромир Романов / Znak.com

Запрос на роботов-станки и беспилотники

Андрей СозыкинАндрей Созыкинсайт УрФУ

Как рассказывает Андрей Созыкин, у Уральского федерального университета пока нет конкретных разработок, которые можно было бы, например, показывать на выставке «Иннопром». Работа идет в нескольких направлениях, например, в сферах информационной безопасности, анализа медицинских изображений и других. 

Будущая учебная программа предполагает создание исследовательского центра, и тогда студенты и ученые УрФУ смогут расширить свои интересы. В частности, они смогут разрабатывать роботов для тяжелой промышленности и разного рода беспилотники. По словам преподавателя ИРИТ-РТФ, у уральских предприятий есть большой запрос на автоматические станки, которые могут выполнять физически тяжелую работу за человека. 

Недавно в УрФУ создали беспилотник для контроля за состоянием крыш цехов завода. 

Как сказал Андрей Созыкин, нужда в таких «роботах» есть, причем зачастую у небольших компаний, а вот есть ли она в тех роботах, которые обычно показывают на том же «Иннопроме», — большой вопрос.

Речь идет, например, об андроиде Алексее, который выполняет роль менеджера в офисах «Мои документы», чокающемся роботе и роботах-собачках. 

Робот, которого сделали для сервиса «Мои документы»Робот, которого сделали для сервиса «Мои документы»Яромир Романов / Znak.com

«Я считаю, что это больше демонстрационные [роботы]. Но, например, если взять ту же самую задачу в „Моих документах“, то сейчас будут гораздо востребованнее так называемые „программные роботы“, которые как раз делают операции с документами практически без участия людей», — сказал директор школы профессионального и академического образования ИРИТ-РТФ УрФУ. 

«Полезные» роботы

Андрей Созыкин говорит, что есть несколько больших направлений, в которых стараются двигаться специалисты по искусственному интеллекту во всем мире. Первое — создание автомобилей, ездящих без водителя. Уже сейчас системы работают довольно неплохо, хотя иногда такие машины попадают в ДТП, сталкиваясь друг с другом. Но, по прогнозам преподавателя УрФУ, через пять лет они начнут ездить без ошибок, а затем начнут чаще появляться на дорогах. 

Второе направление — создание систем искусственного интеллекта для медицины. Например, в УрФУ уже идет разработка системы помощи врачу в постановке диагнозов. 

Разработка систем помощи врачу — перспективное направление в области искусственного интеллектаРазработка систем помощи врачу — перспективное направление в области искусственного интеллектаЯромир Романов / Znak.com

«Есть много медицинской аппаратуры, которая выдает изображения, замеры, но проблема в том, что врачам нужно правильно все это интерпретировать, нужны высокая квалификация и достаточно много времени на расшифровку. А вот такие системы искусственного интеллекта могут врачу подсказать, на что есть смысл обратить внимание», — рассказал Созыкин. 

Кроме того, ведутся разработки, в том числе в России, для облегчения работы с документооборотом и legal tech (помощь для юристов, проверка сторон, заключающих договор и так далее). Пока что этим системам и «роботам» доверяют дела с невысокой степенью ответственности, а также несложную, не творческую работу с документами. 

Когда и где людей заменят работы 

На днях в интернете появилось видео, на котором робот-официант разносит заказы в одном из ресторанов Екатеринбурга. Даже этот единичный случай может вызвать панику и людей-официантов: скоро их всех могут заменить на машины. Но Андрей Созыкин утверждает, что произойдет это очень нескоро, тем более в России. 

«Вопрос, кому нужны [роботы-официанты], зависит от стоимости работы официанта. В России стоимость труда очень низкая, поэтому менять людей на роботов не выгодно. В западных странах стоимость труда высокая, поэтому, я думаю, там это вполне рационально. С другой стороны, мы сталкиваемся с этической проблемой: что будет, если заменить официантов, потом водителей такси, дальнобойщиков, бухгалтеров, юристов. А потом окажется, что очень много людей останутся без работы. Стоит ли идти по этому пути или нет — этический вопрос», — сказал Созыкин. 

Яромир Романов / Znak.com
Например, «Яндекс. Такси» и «КаМАЗ» уже разработали автомобили без водителей, но компании пока решили повременить с введением их в эксплуатацию. По мнению преподавателя УрФУ, это связано именно с этической неоднозначностью такого нововведения.

Также Андрей Созыкин добавил, что сегодня многие проекты с искусственным интеллектом создаются «в социальном режиме», когда нельзя говорить, что из-за очередной разработки кто-то потеряет работу. 

Тем не менее, тем, кто все-таки попадет под сокращение из-за робота, подбирается более творческая деятельность, на которую искусственный интеллект пока не способен. 

Проблему этики искусственного интеллекта сейчас поднимают и в связи с введением в больших российских города системы распознавания лиц. По мнению директора школы профессионального и академического образования, здесь тоже есть противоречия, так как система нарушает принцип приватности. 

«Я уже давно смирился, что приватности никакой нет. Банк знает, когда и где вы что-то покупаете, по телефону можно отследить, кому и откуда звоните… про нас всех все знают, никакой тайны нет. Поэтому в вопросах приватности в контексте камер, конечно, сложно сказать, насколько это этично, что дальше с этим делать. Вот в Европе, например, пока против [нарушения приватности] и вводят законы для защиты персональных данных», — добавил Андрей Созыкин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Молодой ученый удивил Путина высокой стоимостью поездки на космодром Восточный
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.