В Челябинской области высокая смертность от COVID-19 сохранится еще 3-4 недели

В Челябинской области высокая смертность от COVID-19 сохранится еще 3-4 недели

В Челябинской области высокий уровень смертности от COVID-19 будет сохраняться еще три-четыре недели. При этом коронавирус считается основной причиной смерти даже у тех пациентов, которых во время второй волны пандемии называли умершими от основных хронических заболеваний, рассказала сегодня на брифинге первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

«Подходы к регистрации причин смерти среди больных COVID-19 изменились, поэтому во всех случаях смерти при заболевании коронавирус считается основным, — рассказала Ирина Гехт. — По новым рекомендациям, причину смерти больного с COVID-19 от иных заболеваний мы можем регистрировать, только если у больного была травма и он умер от нее, а затем у него выявили коронавирус. Например, в случае с ДТП. Но таких случаев у нас нет. Высокая смертность — это последствия роста заболеваемости, который мы увидели месяц назад. При этом по уровню заболеваемости пока мы не растем, но и не снижаемся существенно. Соответственно, уровень смертности будет сохраняться еще три-четыре недели».

Ирина Гехт уточнила, что и по коронавирусу, и по ОРВИ ситуация в Челябинской области остается неблагополучной.

«На 33 неделе по ОРВИ показатель составил 65,2 на 10 тыс. населения. Это уровень прошлой недели и это говорит о том, что мы не растем и не снижаемся. На 5% отмечен рост среди детей, на 3% — снижение среди взрослых, — рассказала вице-губернатор. — По коронавирусу заболеваемость составляет 2518,8 — на 100 тыс. человек. При этом 63,8% заболевших нам дают Челябинск, Магнитогорск, Миасс и Копейск. При этом 31% — ковидные пневмонии, 20,8 — бессимптомные формы, остальное — ковид-ОРВИ. Удельный вес пневмоний увеличился и составил 24%».

Половина из заболевших — работающие люди. В то же время в 2,2 раза снизилась заболеваемость среди медиков, 95% которых вакцинированы.

Также Ирина Гехт сообщила, что за все время пандемии заболели 3649 беременных, все женщины благополучно вылечились и родили или готовятся к родам.

«Отмечено увеличение числа заразившихся в прочих организациях. Большая часть заболевших посещали места общего пользования и общественный транспорт», — рассказала вице-губернатор.

Свободный коечный фонд в регионе составляет от 3% до 5%, это порядка 200-300 коек.

В третью волну из плановой медпомощи практически не выводят под коронавирус небольшие больницы, госпитальные базы сконцентрированы в крупных муниципалитетах. Так, сегодня открыты базы под коронавирус в больницах Челябинска, Магнитогорска Миасса, Златоуста (30 коек), в Аше, Карталах и Троицке на базе инфекционных отделений, а также койко-места есть в больницах Еткуля, Верхнеуральска и Кыштыма.

Лечение одного пациента с COVID-19 в Челябинской области обходится в ₽93 тыс.

«Жалоб на проблемы с оказанием медицинской помощи поступает значительно меньше, там, где они есть, проводятся проверки, — отметила Ирина Гехт. — Решение принято по Троицкой больнице, где проведена кадровая ротация. В ближайшее время там появится главный врач. Кроме того, к нам приезжали специалисты департамента здравоохранения Москвы. Они проехались по нашим больницам, проверили минздрав. Никаких существенных нареканий не было, рекомендовали сделать ОКБ-3 консультативным центром, сейчас думаем, как лучше это реализовать».

Кроме того, вице-губернатор напомнила, что с 1 июля началась углубленная диспансеризация тех, кто перенес ранее коронавирус. Ее прошли уже более 2 тыс. человек. В государственных санаториях продолжается реабилитация перенесших заболевание и имеющих сопутствующие болезни. Такие люди получают путевки по линии Минздрава. К слову, по словам Ирины Гехт вспышек заболевания в государственных санаториях не выявлено. Выявлено несколько случаев в детских лагерях Кизильского и Нагайбакского района и санатории «Металлург». Заболевшие дети вовремя изолированы и вывезены. Заносы, по предварительным данным, произошли от персонала. Сейчас проводятся проверки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Россия
В Москве возбудили дело против мошенников, убедивших профессора РГГУ отдать им деньги
Россия
РКН потребовал от «Эха Москвы» удалить видео Невзорова, «возбуждающее рознь» к священникам
Тюмень
Тюменский боксер Илья Медведев убил напавшего на него дикого медведя
Россия
Алексей Навальный получил премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли»
Россия
Владимир Путин объявил о введении нерабочих дней в России с 30 октября по 7 ноября
Россия
В пермской колонии заключенному отрубило голову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.