В России наблюдается острый дефицит импортных лекарств от артритов

В России наблюдается острый дефицит импортных лекарств от артритов

В России наблюдается острый дефицит импортных лекарств для больных ревматическими заболеваниями, в частности, раствора метотрексата, внесенного правительством в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Как сообщают «Ведомости», данный препарат постоянно принимает 2–2,5 млн человек, а перерыв в лечении может привести к серьезным обострениям.

Вице-президент ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова рассказала, что лекарство, которое производит швейцарская компания Sandoz (дивизион группы Novartis), пропало из аптек с начала августа. Проблема выявлена во всех российских регионах. Между тем, как говорит Пчельникова, пациенты с артритами должны принимать метотрексат пожизненно один раз в неделю.

Пациенты с ревматологическими заболеваниями сталкиваются с дефицитом лекарств в том числе из-за пандемии коронавируса, поскольку необходимые им препараты также используются для лечения ковида. В этом и прошлом году наблюдался дефицит азатиоприна, микофенолата мофетила, гидроксихлорохина и метилпреднизолона из-за включения их во временные рекомендации Минздрава по лечению ковида, рассказала Пчельникова: «Нехватка тоцилизумаба, используемого в терапии тяжелых форм ковида, наблюдается и сейчас».

По ее словам, за время отсутствия препарата у больных могут случиться обострения с возможным поражением легких, сердца, печени, утверждает Пчельникова, в том числе осложнения, из-за ковида. 

В ответ на письмо ревматологической ассоциации в Sandoz руководитель департамента по корпоративным коммуникациям российского офиса Александр Алексеев подтвердил отсутствие раствора для инъекций «Метотрексат-Эбеве» на российских складах и пообещал, что компания восстановит поставки с октября 2021 г. из Австрии. Sandoz объясняет проблемы с отгрузками необходимостью внесения изменений в упаковку в связи со сменой формы собственности австрийского завода. В разговоре с «Ведомостями» Алексеев добавил, что компания выполнит в полном объеме все действующие контрактные обязательства перед дистрибуторами в России, чтобы препараты оказались в аптеках и больницах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почему зарубежных вакцин от коронавируса не стоит ждать на российском рынке
Россия
ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум
Россия
В России тестируют новый полиграф, считывающий движение глаз человека
Россия
У семьи пенсионеров ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе зарубежных
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.