Власти Челябинской области не смогли сказать, сколько участников разрешено на мероприятиях

Власти Челябинской области не смогли сказать, сколько участников разрешено на мероприятиях

Власти Челябинской области не смогли четко ответить на вопрос о том, какое количество участников на сегодня разрешено на массовых, в том числе спортивных, мероприятиях. В ответе на запрос Znak.com в минздраве региона лишь сообщили, что решение о проведении массовых мероприятий зависит от эпидемической обстановки в регионе.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Власти Челябинской области уже длительное время не публикуют официальных документов по снятию тех или иных ограничений, связанных с COVID-19. Последние официальные данные на брифинге 10 августа озвучивала первый вице-губернатор Ирина Гехт, отметив, что в регионе запрещены любые мероприятия с количеством участников более 500 человек. Затем 12 августа эту же информацию СМИ предоставила пресс-служба правительства Челябинской области. 

После того, как на первый матч Кубка губернатора по хоккею в ледовой арене «Трактор» собралось явно большее количество народа, Znak.com сразу же отправил в правительство запрос. 

Мы спросили: на сегодняшний день какие ограничения действуют в рамках режима повышенной готовности по COVID-19; какое количество участников на сегодня разрешено на спортивных мероприятиях? Изменилась ли ситуация после последних официальных комментариев, которые давались 10–12 августа и в которых говорилось об ограничениях до 500 человек? Кроме того, мы спросили, соблюдались ли правила безопасности по коронавирусу во время этих мероприятий и выявлены ли вспышки заболевания COVID-19 среди участников мероприятий сразу после их проведения?

Ответ на запрос подготовили в минздраве Челябинской области.

«Вопросы, связанные с распространением инфекции, темпами прироста, а также с выявлением вспышек заболевания и др. находятся в компетенции Роспотребнадзора. Советуем перенаправить их в этот федеральный орган», — ответило ведомство на вопрос о вспышках заболевания.

А вот на следующие вопросы ни одного конкретного ответа ведомство предоставить не смогло.

«На территории Челябинской области вопросы, связанные с ограничениями из-за коронавируса, регулируются действующими постановлениями главного государственного санитарного врача Российской Федерации», — так в минздраве рассказали о том, какие ограничения по COVID-19 в рамках режима повышенной готовности действуют в регионе сейчас.

На вопрос о максимально допустимом количестве участников, по данным на 24 августа (тогда отправлялся запрос), минздрав сообщил следующее: «Решение о проведении массовых мероприятий зависит от эпидемической обстановки в регионе. При этом органы исполнительной власти руководствуются критериями Роспотребнадзора: в данном случае постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.07.2021 № 18 „О мерах по ограничению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Российской Федерации в случаях проведения массовых мероприятий“ от 12.07.2021 № 64239».

Все мероприятия, пишет минздрав со ссылкой на минспорта, «на территории Челябинской области проводятся в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, учитывая еженедельную статистику показателей эпидемиологической обстановки в регионе».

«В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в Челябинской области скорректированы сроки проведения ряда спортмероприятий. Эпидобстановка в регионе на данный момент допускает проведение массовых мероприятий с рядом ограничений. Так, начавшийся 23 августа в Челябинске Кубок губернатора по хоккею проходит с ограниченным количеством болельщиков на трибунах, исключительно с использованием средств индивидуальной защиты, измерением температуры бесконтактным способом на входе», — говорится в ответе.

На Кубок губернатора в Челябинске собрали больше людей, чем разрешено ковидными правилами

Напомним, как ранее рассказала Znak.com начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева, на 24 августа коэффициент распространения коронавирусной инфекции в регионе составляет 0,99. Это так называемый Rt — для того, чтобы региону разрешили проводить мероприятия с количеством участников от 500 до 1000, он должен быть 1 или менее. Темпы прироста заболеваемости составляют 2,9% — это хороший показатель, и как раз он позволяет перейти к ослаблению ограничений, как и охват тестированием — более 200 на 100 тыс. населения (в регионе — 344, по данным на 24 августа).

Но дело в том, что для послабления ограничений региональный Роспотребнадзор должен сделать анализ этих трех показателей за полные две недели. Если положительная динамика будет установлена, то главный государственный санитарный врач субъекта может вынести губернатору предложение (предписание) о возможности проведения массовых мероприятий в более масштабном формате — с количеством участников до 1000 человек. Пока таких предложений глава управления Роспотребнадзора Анатолий Семенов не выносил, во всяком случае, ни санитарное ведомство, ни сам оперативный штаб, ни губернатор Алексей Текслер об этом не говорили и никаких отдельных постановлений не выпускали.

«У нас введены ограничительные мероприятия, согласно которым все без исключения массовые мероприятия должны быть согласованы с областным оперативным штабом, — рассказала Раиса Косарева. — Кроме того, запрещены мероприятия с количеством участников свыше 500 человек. Под участниками подразумеваются все, кто присутствует на мероприятии в той или иной роли».

Заместитель главы Роспотребнадзора области Светлана Лучинина утром 24 августа, в свою очередь, также уточнила, что регион «находится на прежнем, втором, уровне — проведение массовых мероприятий возможно только в количестве до 500 человек».

Добавим, что сегодня минспорта Челябинской области в своем телеграм-канале сообщило о дополнительных продажах билетов на прокаты фигуристов сборной России в Челябинске, которые пройдут 11 и 12 сентября в ледовой арене «Трактор». Ранее было продано 450 билетов, их число увеличат до тысячи. «Улучшение эпидемиологической обстановки в Челябинской области позволило увеличить общее количество участников события до 1000 человек», — заявили в минспорта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Россия
В Уфе возле школы заметили волка. Он покусал сотрудников МЧС
Россия
Сергей Собянин ввел новые коронавирусные ограничения в Москве
Россия
ЕСПЧ присудил компенсацию в €26 тыс. чеченскому блогеру, которого сажали на бутылку
Россия
Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность
Россия
«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах
Россия
На Алтае СКР начал проверку из-за перевязанных георгиевскими лентами мешков с песком
Россия
Вице-премьер Голикова предложила объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Россия
Кудрин рассказал, что во время пандемии уровень бедности в России снизился. Всего на 0,2%
Тюмень
Из-за птичьего гриппа Боровская птицефабрика уничтожит всех кур. Это 4,5 млн голов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.