Жители Челябинска подготовили два коллективных иска о защите городских лесов

«Полгода тратили время на рабочих группах — нас не услышали»

Жители Челябинска подготовили два коллективных иска о защите городских лесов

Депутат Центрального райсовета Челябинска Елена Вахтина и юрист Владимир Казанцев подготовили два иска о защите территории, занятой лесами, от застройки. Первый иск касается планируемой застройки леса на северо-западе Челябинска, второй — строительства жилых домов на участке под СК «Полет», примыкающем к городскому бору. По словам экоактивистов, к такому шагу их подтолкнули чиновники, которые за полгода не приняли ни одного предложения жителей относительно защиты бора.

группа «Спасем наш лес вместе!» / «ВКонтакте»

На видео, размещенном в телеграм-канале Елены Вахтиной, депутат и юрист рассказывают, что коллективный иск по поводу леса на северо-западе был подготовлен совместно с жителями ЖК «Ньютон» и Тополиной аллеи.

«Люди уже больше года пытаются отстоять этот лес. Писали письма во все инстанции, даже президенту. Теперь обратились к нам, просят выйти в суд, чтобы лес не превратился в каменные джунгли, — рассказала Елена Вахтина. — Сегодня этот лес размежеван под застройку. Что тут планируется строить, до конца никто не говорит. Но фактически это уже не лес. Небольшая его часть переведена в зону городских лесов. На большинстве же участков хоть сегодня бери и строй».

Владимир Казанцев добавил, что вместо берез высотой по 50-60 метров люди рискуют получить «муравейники»,  как в новых микрорайонах.

Прокуратура начала проверку по обращению защитников леса на северо-западе Челябинска

«Более 20 горожан с моей помощью подготовили коллективное исковое заявление, и завтра оно будет подано в Челябинский областной суд. Будем приводить в порядок территориальное зонирование, которое установлено градостроительным планом Челябинска», — подчеркнул Владимир Казанцев.

Отметим, что призыв присоединиться к коллективному иску в суд, где будут оспариваться правила землепользования и застройки, противоречащие действующему генплану, был опубликован в группе «Спасем наш лес вместе!» соцсети «ВКонтакте» 17 августа.

«Речь идет об изменении зонирования территории леса севернее улицы Королева из зоны озеленения интенсивного общественного использования в зону жилой застройки и общественно-деловой застройки. Чем больше будет истцов в нашем коллективном иске, тем лучше!» — говорится в сообщении группы.

По словам Елены Вахтиной, второй коллективный иск касается несоответствия планов по строительству высоток на участке под СК «Полет» градостроительному плану Челябинска.

«Генеральный план города утвержден в 2003 году, но при этом правила землепользования и застройки власти меняют, как хотят, участки кроят, как хотят. Против строительства домов с высотностью 24 этажа на участке под СК „Полет“ люди выходят больше года. Мы полгода тратили время на заседаниях рабочих групп по решению проблем городского бора. Внесли более десятка предложений, которые были расписаны, со сроками выполнения. Готовили их специалисты, кандидаты биологических наук. В итоге ничего не принято, ничего не сделано! Депутаты и представители власти только руками развели — мол, это неосуществимо. А что неосуществимо? Вернуть охранную зону, границы 2011 года, которых городской бор лишили незаконно?» — рассказала Znak.com Елена Вахтина.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По ее словам, сегодня к городскому бору прилегают более 20 выведенных участков. «Про это никто не говорил, видимо, потому что ни один застройщик пока туда не зашел и не приступил к работам. Но это произойдет, если ничего не делать», — уверена Елена Вахтина.

Депутат утверждает, по документам, один из участков под застройку в районе СК «Полет» частично заходит на территорию, занятую лесом. Но главное, если эта стройка состоится, нагрузка на бор увеличится очень сильно.

«Нельзя забывать, что город дышит от бора. А его хотят закрыть многоэтажками. Вдобавок к этому образуется дополнительный поток людей, который хлынет в лес. Никто не говорит, что лес нужно закрывать от жителей. Но охранная зона, которую в 2011 году отняли, у бора должна быть», — подчеркнула Елена Вахтина.

Прокуратура предупредила мэрию Челябинска и строителей из-за проекта в городском бору

Напомним, что строить жилые дома на участке в районе городского бора планируют структуры, аффилированные с депутатом Госдумы Олегом Колесниковым. Застройщик предлагал активистам благоустройство в бору в обмен на отсутствие претензий. Но активисты настаивают, что работы затронут памятник природы. Отметим, участок под застройку не входит в территории ООТП «Городской бор», хотя и занят тем же лесом.

Олег Колесников баллотируется в Госдуму РФ от партии «Единая Россия» в Златоустовском избирательном округе № 193. Также там зарегистрированы следующие кандидаты: Сергей Гаврюшкин («Родина»), Валентина Комкова («Яблоко»), Павел Логинов («Справедливая Россия»), Денис Лезин («Новые люди»), Константин Нациевский (КПРФ), Виталий Пашин (ЛДПР), Петр Свечников (РПСС), Михаил Сметанин («Коммунисты России»), Степан Фирстов («Партия пенсионеров»).

Елена Вахтина баллотируется в Госдуму РФ от партии «Коммунисты России» в Челябинском избирательном округе № 189. Также на мандат там претендуют Александр Андреев (КПРФ), Владимир Владимирский (Партия пенсионеров), Максим Гулин («Новые люди»), Владимир Павлов («Единая Россия»), Евгений Рева (ЛДПР), Сергей Смышляев («Родина»), Василий Швецов («Справедливая Россия»), Ярослав Щербаков («Яблоко») и Андрей Яцун (Российская партия свободы и справедливости).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.