Артюхов прокомментировал крупные ЧП на Ямале у нефтегазовых компаний

Артюхов прокомментировал крупные ЧП на Ямале у нефтегазовых компаний

Губернатор Дмитрий Артюхов, отвечая на вопрос Znak.com о недавних масштабных ЧП на объектах таких промышленных гигантов, как «Новатэк», «Роснефть» и «Газпром» на Ямале, отметил, что эти компании, осваивающие в том числе арктические проекты, выделяют немало средств на экологическую безопасность.  

ГУ МЧС по ЯНАО

«Сегодня вопрос экологической безопасности — главный приоритет компаний. Это показал норильский случай (разлив дизельного топлива на объекте „Норникеля“. — Znak.com). А экологический просчет может так повлиять на котировки акций, что мало не покажется. Уверяю вас, что многие из компаний уже увеличили расходы на экологическую безопасность. Пример. Одно из дочерних предприятий крупной компании увеличило расходы в пять раз — с 10 до 50 млрд рублей. Это колоссальные суммы. Кроме того, вы немного не справедливы к недропользователям. Во всех перечисленных вами случаях речь идет о нарушениях подрядчиков наших компаний. И думаю, они сами сделают выводы из этих ЧП — а продолжать ли далее отношения с такими подрядчиками?» — прокомментировал Дмитрий Артюхов. 

Он отметил, что если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с временами освоения Арктики, то сейчас техногенные аварии происходят гораздо реже, чем тогда. 

«Справедливости ради скажу, что сейчас мы живем в спокойное время. В 80-х годах различных экологических аварий и происшествий было гораздо больше. Просто об этом сообщалось по-другому, не как сегодня, если вообще сообщалось», — сказал губернатор. 


Напомним, 17 августа на объекте дочерней компании «Новатэк» — «Яргео» недалеко от Надыма при взрыве газовоздушной смеси в резервуаре нефтяной перекачивающей станции погибли трое рабочих, двое получили травмы. По итогам доследственной проверки было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при ведении работ (часть 1 статьи 216 УК РФ).
 

Росприроднадзор начал проверку ущерба экологии в сгоревшем на Ямале заводе «Газпрома»

 5 августа сгорела установка деэтанизации конденсата первой очереди Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспортировке «Газпрома» в Новом Уренгое. С момента пожара была приостановлена поставка нефтегазоконденсатной смеси на Сургутский завод по стабилизации конденсата. Вслед за этим последствия аварии стали заметны за пределами России: началось снижение поставок газа по магистрали Ямал — Европа (проходит через Белоруссию и Польшу). Вслед за этим цены на газ в Европе достигли очередного максимума, превысив 6 августа 540 долларов за тысячу кубометров. 

24 июня в Новом Уренгое сгорело пятиэтажное здание делового центра «Строитель», где располагался офис компании «Роспан Интернешнл» (входит в «Роснефть»). Из горящего здания эвакуировались 500 человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.