Как бывший высокопоставленный сотрудник ФСБ следит за порядком на озерах Челябинской области. Интервью

«Гибель рыбы мы расследуем так же, как органы расследуют убийства»

Как бывший высокопоставленный сотрудник ФСБ следит за порядком на озерах Челябинской области. Интервью

Тема рыбалки в Челябинской области многогранна. Это и туризм, и промышленность, и конфликты между рыбоводами и рыбаками-любителями, которые хотят отдыхать на любимых озерах. В начале этого года в ведомстве, курирующем рыбную тему в регионе, сменился руководитель. Начальником отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству стал Владимир Борисов, бывший глава отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом регионального УФСБ. Мы поговорили с ним о том, какие изменения в правилах ждут рыбаков, где будет можно и где нельзя добывать рыбу, а также какие озера «отдадут» рыбакам-любителям.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Освоились на новой должности? Какие главные вопросы стоят перед ведомством в регионе?

— Работаю в должности чуть менее полугода. Сегодня необходимо переходить на новый формат работы. Принятые новые законодательные акты о государственном контроле предписывают сместить акцент на профилактику правонарушений.

Основной задачей отдела вижу формирование атмосферы и условий, в которых государственные, муниципальные органы, коммерческие организации и граждане будут исполнять положения действующего рыбоохранного законодательства.

— О вашей структуре мало кто знает, чем вы занимаетесь, какова ваша зона ответственности?

— Не соглашусь, что наша структура неизвестна. Ранее рыбнадзор, сегодня рыбоохрана достаточно медийны. В зоне ответственности отдела надзор за соблюдением правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна; контроль за исполнением рыбоводными хозяйствами условий договоров по пользованию рыбоводными участками; проверка исполнения условий согласования деятельности хозяйствующих субъектов и выполнения ими природоохранных мероприятий, выдача разрешений на промышленное рыболовство, а также иные полномочия, которые нам делегирует федеральное агентство по рыболовству.

— Как бы вы оценили состояние рек и озер региона? Какие главные проблемы и вызовы? Что можно сказать про реку Миасс, в частности в Челябинске, каковы ее главные проблемы, будут ли они решаться, сколько денег для этого надо? Аналогичный вопрос по реке Урал, которую ниже по течению люди переходят вброд, с чем связано ее обмеление?

— Все вопросы о состоянии водных объектов Челябинской области следует транслировать Нижне-Обскому водно-бассейновому управлению. Со своей стороны, скажу, что в этом году в связи с аномальной жарой участились заморы рыбы на водоемах области. К нам поступают запросы граждан и государственных органов по фактам заморных явлений. На все обращения мы реагируем незамедлительно. С целью определения причин гибели водных биологических ресурсов в рамках схемы взаимодействия в качестве специалистов мы привлекаем сотрудников Уральского филиала всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, а также — ФГУБУ «Главрыбвод».

В Челябинской области из-за сильной жары в реке «сварилась» рыба

По сути, причины заморов мы расследуем так же, как правоохранительные органы расследуют убийства. Чаще всего такие случаи носят природный характер. Весенние заморы связаны с нехваткой кислорода подо льдом. Летние — с цветением сине-зеленых водорослей, которые влияют на содержание кислорода в воде. В этом году влияет еще и аномальная жара.

В интернете любят говорить «куда смотрит рыбоохрана?». Но у нас на 3 500 озер всего 25 государственных инспекторов.

К каждому водоему инспектора не приставишь, поэтому мы не можем действовать как группа быстрого реагирования. Но на острые ситуации мы реагируем оперативно: сейчас это заморы, в нерестовый период пресекаем действия браконьеров. Осенью возможна активизация незаконных добытчиков цист артемий, высоко ценящихся в Китае. Зимой будем контролировать покой сиговых рыб во время нереста.

Все эти задачи мы решаем при активном участии жителей Южного Урала. За полгода к нам поступило 61 обращение граждан, 50% — по фактам нарушения правил рыболовства: сети, ловля в неположенном месте, 14% — по запретам в нерестовый период, столько же — по незаконной деятельности в водоохранной зоне.

На экстренное пресечение нарушений правил рыболовства, в связи с тем, что, как я уже отметил, мы не группа быстрого реагирования, можно вызывать сотрудников полиции, обладающих теми же правами для привлечения нарушителей к административной ответственности.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— В Челябинской области остро стоит вопрос противостояния сторонников любительской рыбалки и рыбоводов. На чьей стороне правда и как соблюсти баланс интересов?

— Противостояние между рыболовами и рыбоводами надуманные. Причина — несовершенство существующего законодательства, которое стороны трактуют в своих интересах. В настоящее время законодательные противоречия мы пытаемся решить при поддержке депутатов ЗСО и Госдумы.

С точки зрения закона рыба, которую запустил в водный объект рыбовод, — это его собственность. И довод, что рыбак-любитель выловил аборигенную рыбу, требует доказательства. Как это сделать? Тесты на ДНК проводить?

Наука говорит, что так называемой аборигенной рыбы у нас нет. Еще Ермак докладывал государю, что рыба в уральских озерах не водится. Зарыбление уральских озер началось при Екатерине Великой и продолжилось во времена советской власти, когда зарыбление водоемов страны стало задачей государственного значения. Работали рыбхозы и рыбзаводы. Челябинские рыбохозяйственные предприятия снабжали рыбопосадочным материалом всю страну.

Возникает вопрос: в Челябинской области 3 500 озер, а рыбоводных участков — только 190. Почему же конфликты возникают там, где есть пользователи рыбоводных участков? Да потому что рыба есть там, где зарыбляют, а где эта работа не ведется, ее нет и интереса у рыбаков к таким водоемам мало.

— Готово ли ведомство взаимодействовать с общественными организациями, которые как раз и образовались на фоне этого противостояния коммерции и любительского лова?

— Мы готовы взаимодействовать со всеми законно зарегистрированными структурами. Именно поэтому мы поддержали создание некоммерческого партнерства челябинскими рыбоводами, которое будет защищать их интересы. С представителями интернет-сообществ будем сотрудничать в рамках действующего законодательства.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Какие изменения в законодательстве нас ждут? Что будет можно, что нет?

— С 1 сентября 2021 года вступают в силу новые правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, к которому относится Челябинская область. Прежние утратили силу, но сохранили актуальные на настоящий момент положения. Новыми правилами установлен дополнительный запрет на промышленное рыболовство. К реке Теча со всеми ее притоками и пойменными водными объектами добавились озеро Синара, Шершневское и Магнитогорское водохранилища. На них отныне запрещено промышленное рыболовство. Оба водохранилища стали приемными емкостями под компенсационное зарыбление. Другими словами, предприятия, нанесшие своей деятельностью ущерб экологии, могут компенсировать его, зарыбив за свой счет эти водоемы, где в последующем могут осуществлять рыбную ловлю рыбаки-любители.

И на это я хочу обратить особое внимание. Это как раз возможность найти компромисс между интересами рыбоводов и желанием людей отдыхать с удочкой. Законодатель разрешает проводить зарыбление в рамках нашего рыбохозяйственного бассейна. Однако руководство управления ориентирует хозяйствующие субъекты на зарыбление водоемов в местах нанесения ущерба водным биологическим ресурсам. К водным объектам, которые могут быть использованы под компенсационные мероприятия в регионе, в настоящий момент относятся Шершневское, Троицкое и Магнитогорское водохранилища, на которых может осуществляться любительское рыболовство.

Мы полагаем, что этот список нужно расширять и ведем по этому поводу консультации с министерством сельского хозяйства. Обсуждаем в качестве возможных приемных емкостей озера Смолино, Второе, Увильды, Тургояк, Аргазинское и Нязепретровское водохранилища. Это перспективы, чтобы люди в разных районах области могли получать удовольствие от рыбалки.

Кроме того, новые правила в Челябинской области при любительском рыболовстве запрещают не только использование любых сетей, но и нахождение на водоемах, в водоохранной зоне и прибрежных защитных полосах водоемов граждан с сетными орудиями лова.

Наиль Фаттахов / Znak.com

— То есть нарушением будет считаться даже если у тебя в машине или в руках находится такая сеть?

— Действительно так. Кроме того, есть запрет на добычу стерляди, тайменя, хариуса, подкаменщика, ручьевой форели и рачка артемии.

Отмечу, что различными общественными организациями из водоемов извлекаются так называемые бесхозные сети и уничтожаются на берегу. Необходимо знать, что изымать сети из водоема без привлечения сотрудника рыбоохраны или внутренних дел нельзя. Кроме того, дополнительно введен запрет на утилизацию сетных орудий лова, в том числе жаберных сетей и их частей, вне специально предусмотренных для сбора мусора мест.

Прежними правилами рыболовства устанавливался запрет на добычу объектов аквакультуры при осуществлении любительского рыболовства на рыбоводных участках без согласия рыбоводных хозяйств. Нарушение данного пункта влекло административную ответственность.

Челябинские рыбаки попросили возобновить работу профильной группы в Общественной палате

Новые правила рыболовства устанавливают запрет на осуществление любительского рыболовства на водных объектах, предоставленных для осуществления товарного рыбоводства. При этом следует учитывать, что объекты аквакультуры являются собственностью рыбоводных хозяйств и несанкционированная их добыча может быть квалифицирована как мелкое хищение, либо кража чужого имущества и стать предметом разбирательства в правоохранительных органах.

За нарушение гражданами правил рыболовства КоАП предусматривается административный штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи водных биологических ресурсов или без таковой. При этом нарушитель должен будет возместить нанесенный Российской Федерации ущерб (в среднем одна голова незаконно выловленной рыбы оценивается в 250 рублей).

— Насколько остро в регионе стоит вопрос с браконьерством?

— Браконьерство существовало и будет существовать пока в водных объектах будет водиться рыба. Наша задача принимаемыми мерами суметь убедить браконьеров отказаться от незаконного промысла. В этих целях в текущем году за незаконную добычу водных биологических ресурсов возбуждено 20 уголовных дел и составлено 649 протоколов за нарушение правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.