Мэрия Челябинска заплатит ₽41 млн рублей за теннисный корт в парке Гагарина

Мэрия Челябинска заплатит ₽41 млн рублей за теннисный корт в парке Гагарина

Администрация Челябинска выплатит крупную сумму денег предпринимателю Евгению Карпенко за теннисный комплекс «Лесной» в парке Гагарина, который сначала был признан самостроем, а потом перешел в собственность администрации. О подготовке выплаты Znak.com сообщил один из депутатов городской думы.

wikimapia.org

«На заседании комиссии по бюджету и налогам обсуждалось перераспределение средств между главными распорядителям бюджета, — сообщил собеседник Znak.com. — По представлению комитета финансов на исполнение судебного решения по компенсации ИП Карпенко понесенных расходов на возведение нежилого здания теннисного корта в парке Гагарина выделено 20,8 млн рублей. Представитель администрации отвечал на вопросы по этому поводу крайне неохотно. Так и не удалось выяснить, о чем идет речь и откуда такая сумма».

Как удалось выяснить Znak.com, сумма компенсации, которую город выплатит Евгению Карпенко, в два раза больше. 

В июне этого года было заключено мировое соглашение, которое стало итогом тяжбы, длившейся с 2018 года. 

Речь идет теннисном корте «Лесной» в парке Гагарина. Объект был построен в начале нулевых выходцем из ЧТПЗ, предпринимателем и на тот момент председателем городской и областной федерации тенниса Евгением Карпенко. Корт расположен в парке недалеко от входа со стороны улицы Коммуны и известен всем горожанам. Но потом объект признали самостроем.

«Между учреждением „Центральный парк культуры и отдыха им. Ю. А. Гагарина“ и предпринимателем Карпенко подписан договор о совместной деятельности, предметом которого является совместная деятельность в социально-культурной и спортивно-оздоровительной сфере по организации работы теннисных кортов и сквош площадок. В целях строительства нежилого здания теннисного корта между предпринимателем Карпенко и предпринимателем Калининым заключен договор подряда, подрядчик по заданию заказчика обязуется привлечь строительные организации для осуществления строительства здания спортивного теннисно-сквошевого комплекса, расположенного на территории Центрального парка культуры и отдыха», — говорится в решении одного из судов.

Но через несколько лет выяснилось, что здание построили без разрешения на строительство и объект перешел в собственность парка Гагарина, а потом администрация отсудила корт у своего учреждения в муниципальную собственность. 

По словам собеседника Znak.com, изначально стоял вопрос о сносе, несмотря на то, что кортом активно пользовались горожане.

«В какой-то момент чиновники поняли, что сносить популярный спортивный объект довольно странно, и договорились о выплате компенсации за него. С прошлого года корт передан в управление городской спортивной школы имени Маниона», — сообщил источник.

Компенсацию Евгений Карпенко пошел выбивать из мэрии через арбитражный суд. Изначально он требовал 68 млн рублей, но после апелляции и кассации сумма была снижена до 48 млн. Итоговая сумма компенсации, которая определена мировым соглашением, составила 41 млн рублей. Пока шли суды, Карпенко продал часть долга двум предпринимателям из Санкт-Петербурга, и в итоге Карпенко получит 31 млн, два его партнера — по 5 млн. 

Согласно мировому соглашению, мэрия должна будет расплатиться до ноября 2021 года, выплатив долг частями. 

Интересно, что интересы Евгения Карпенко представлял Никита Мирный — юрист, который участвовал в конкурсе по отбору кандидатур на пост мэра Челябинска.

По данным базы СПАРК, Евгений Карпенко ранее был совладельцем ЧТПЗ и членом совета директоров предприятия. В данный момент он владеет предприятием «Рудник Южный». Кроме того, Евгений Карпенко является сыном главного инженера и председателя совета директоров ЧТПЗ, почетного гражданина Челябинска Николая Карпенко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В пригороде Оксфорда убили программиста из России
Россия
Главврач больницы в Приморье уволен из-за подделки прививочных сертификатов
Россия
Первого польского космонавта и Героя СССР задержали за пьяное вождение
Россия
Бастрыкин взял под контроль ситуацию с исчезновением актрисы Светличной
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.