Разврата не было: СКР не возбудил уголовное дело после пьянки с детьми на казачьем хуторе

Разврата не было: СКР не возбудил уголовное дело после пьянки с детьми на казачьем хуторе

Кетовский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Курганской области принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 135 УК РФ («Развратные действия»), пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера») в отношении атамана и одного из казаков хутора Грачева за отсутствием в их действиях состава преступления. Об этом говорится в постановлении силового ведомства, копия которого есть в распоряжении Znak.com.

Яромир Романов / Znak.com

Согласно документу, заявление на казаков Грачева в правоохранительные органы написал депутат Кетовской районной думы Александр Ярушников, который является заместителем атамана по молодежной политике Зауральского отдельского казачьего общества Курганской области. В своем обращении он сообщал, что ему позвонил атаман Зауральского отдельского казачьего общества Курганской области Александр Зайцев и рассказал, что к нему обратились жители Грачева. По словам последних, с 9 по 11 июля в деревне была «гулянка» с участием атамана хутора и одного из казаков, к которой последние склонили несовершеннолетних девочек, поили их алкоголем, раздевали и фотографировали. «Родители неблагополучные, не хватились, что детей нет два дня, а когда хватились, все вскрылось. Также фигуранты пытаются договориться с родителями несовершеннолетних», — говорится в постановлении СКР.

Между тем, как следует из документа, все опрошенные участники истории в Грачева сообщили, что никаких развратных действий в отношении детей совершено не было, речь шла лишь о том, что им дали попробовать водку. Судя из показаний, четверо детей в возрасте 11-15 лет вечером 8 июля договорились пойти ночью гулять по деревне без разрешения взрослых. Около трех часов они решили расходиться, но одна из девочек закинула на крышу магазина свой тапочек. Сами ребята достать его не смогли. В этом время по улице шли атаман и один из казаков, которые являются дядями одной из девочек. Они помогли достать обувь с крыши. После этого все вместе они пошли гулять дальше. По дороге они встретили еще одного мужчину, во время прогулки последний зашел в «синий дом» и вынес оттуда пластиковую бутылку из-под пива, в которой была какая-то «прозрачная горькая жидкость» (как потом оказалось — водка). Все участники прогулки, в том числе и дети, сделали по одному-два глотка. Часть детей потом забрали домой родители. Сами дети говорят, что «ничего плохого» взрослые в отношении них не совершали. 

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что все семьи, чьи дети участвовали в «прогулке», являются благополучными.

Также опрошенные сотрудниками СКР сообщили, что казачий «Хутор Грачева» входит в состав Курганского отдельского казачьего общества, атаманом которого является Андрей Плотников. Согласно показаниям свидетелей, у этой казачьей организации и Зауральского отдельского казачьего общества Курганской области существует конфликт.

Информация о событиях в казачьем хуторе появилась в телеграм-канале «Тимофей Невежин» в середине июля. В частности, там сообщалось, что произошло это во время празднования Дня семьи, любви и верности. В застолье якобы участвовали три девочки 9, 11 и 13 лет и 9-летний мальчик, страдающий сахарным диабетом. Также сообщалось, что детей раздевали и фотографировали.

Однако проведенная полицией Курганской области проверка подтвердила лишь информацию о спаивании детей. Как сообщали Znak.com в пресс-службе регионального УМВД, 9 июля в полицию поступило сообщение от матери несовершеннолетней девочки о вовлечении ее дочери в процесс распития спиртных напитков. В заявлении также было указано, кто предложил подростку и ее друзьям в возрасте от 11 до 15 лет алкоголь. «В ходе проверки по обращению сотрудники полиции опросили всех лиц, участвовавших в распитии спиртного: четырех несовершеннолетних и трех взрослых, двое из которых являются родственниками заявительницы», — сообщили в ведомстве. Там также отметили, что в отношении мужчин и родителей детей были составлены административные протоколы.

После этого материалы были переданы в следственное управление Следственного комитета РФ по региону.

В Зауралье казаки отказались отстранять атамана, которого подозревают в спаивании детей

Свою проверку по факту произошедшего проводила и прокуратуры Курганской области. На этой неделе стало известно, что надзорное ведомство направляло в организацию казачий «Хутор Грачево» представление устранить нарушение положений Устава отдельского казачьего общества, предписывающих атаманам первичных казачьих обществ выполнять Конституцию РФ и быть для казаков личным примером, потребовав отставки атамана. Однако казачий круг отказался выполнять это предписание. 

В настоящее время надзорное ведомство проводит проверку законности регистрации и деятельности Хуторского казачьего общества «Хутор Грачево» и Курганского отдельского казачьего общества Курганской области в связи с установленным фактом вовлечения атаманом Хуторского казачьего общества «Хутор Грачево» четверых несовершеннолетних 11-15 лет в распитие спиртных напитков. В ходе ревизии будет дана оценка осуществлению казачьим обществом деятельности, противоречащей требованиям действующего федерального законодательства и уставным целям организации. «По результатам надзорных мероприятий при наличии оснований будет поставлен вопрос о прекращении деятельности общества», — говорилось во вчерашнем сообщении прокуратуры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер
Россия
В России сотрудникам офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами
Россия
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в сентябре «в районе 7%»
Россия
Набиуллина сказала, что не откажется от сигналов в виде брошек
Россия
Набиуллина оценила вероятность нового мирового кризиса
Россия
Армения подала иск на Азербайджан в суд ООН
Россия
В Москве задержали доверенное лицо Валерия Рашкина на избирательном участке
Россия
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Россия
Трамп: США пошли под откос так, как никогда раньше
Россия
Соратники Навального сообщили о DDoS-атаке на сайт и телеграм-бот «Умного голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.