Российские СМИ обратились к власти с письмом против преследования независимых медиа

«Требуем пересмотра решений о закрытии редакций наших коллег»

Российские СМИ обратились к власти с письмом против преследования независимых медиа

Ряд российских СМИ выступили с открытыми письмами к властям РФ с требованием прекратить преследование независимых медиа, а также «отказаться от практики включения российских СМИ и их отдельных сотрудников в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций». 

Яромир Романов / Znak.com

Текст письма, в частности, появился на сайтах «Дождя»*, «Новой газеты», Republic, «Медузы»*. Воззвание адресовано президенту РФ Владимиру Путину, секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву, директору ФСБ РФ Александру Бортникову, генпрокурору Игорю Краснову, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, министру юстиции Константину Чуйченко, главе МВД Владимиру Колокольцеву, директору Росгвардии Виктору Золотову, главе Роскомнадзора Александру Липову, спикерам Госдумы и Совета Федерации Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко. 

«Мы требуем пересмотра решений о закрытии редакций наших коллег, присвоении им статусов нежелательных организаций и иностранных агентов. Также мы настаиваем на пересмотре уголовных и административных дел против журналистов и расследовании случаев их избиения», — говорится в письме. 

Далее приводятся СМИ, которые были в последнее время внесены в реестр иностранных агентов, а также названы журналисты, которые были признаны иноагентами персонально. «Происходящее носит характер кампании по уничтожению негосударственных СМИ и давлению на отдельных журналистов, сведения из публикаций которых ведомства уже почти не стремятся опровергать», — говорится в обращении. 

В письме также содержится требование прекратить уголовное и административное преследование журналистов, в том числе Ивана Сафронова и сотрудников СМИ, несправедливо осужденных за участие в несогласованных акциях, например, освещавшего протесты 23 апреля главного редактора телеграм-канала Baza Никиты Могутина. 

Также авторы настаивают на расследованиях и дополнительных проверках случаев применения физической силы и спецсредств сотрудниками МВД и Росгвардии в отношении журналистов.

*Издания внесены в реестр иностранных агентов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.