Уральский вуз запускает первую в РФ программу подготовки юристов для Роскомнадзора и СМИ

«РКН нужен, чтобы все понимали правила игры»

Уральский вуз запускает первую в РФ программу подготовки юристов для Роскомнадзора и СМИ

В Уральском государственном юридическом университете (УрГЮУ) Екатеринбурга с сентября появится новое магистерское направление — «Юрист в сфере телекоммуникаций и медиатехнологий», которое будет готовить специалистов для работы со СМИ. Как рассказал Znak.com директор института государственного и международного права Данил Сергеев, инициаторами подготовки программы стали юридическая фирма «Интеллект-С» и управление Роскомнадзора по УрФО. По словам Сергеева, подготовка медиаюристов стала актуальна из-за множества новых законов, регулирующих сферу медиа. 

Яромир Романов / Znak.com

«Идея возникла в связи с тем, что юридические требования в сфере телекоммуникаций усложняются, рождается отдельная отрасль медиаправа, появляется много разных кейсов в последнее время. Мы поняли, что надо это все сгруппировать. 

Программу мы делаем совместно с крупнейшей юридическим бюро „Интеллект-С“ и Роскомнадзором. Подготовка программы шла ровно один год, но особенно актуальной стала на фоне всех событий, которые происходят сейчас», — рассказал Znak.com Сергеев.

Он привел пример сложного юридического кейса: одно из городских СМИ Екатеринбурга опубликовало фотографию с улиц города, в репортажном стиле. На ней оказался молодой человек с любовницей. С одной стороны, разрешения на публикацию снимка они не давали, с другой стороны, фото было сделано в публичном месте. Но для СМИ это обернулось иском. 

По словам Сергеева, преподавать магистрам будут как практикующие юристы, так и ученые, например, Анна Михайловна Плотникова, директор департамента филологии УрФУ, эксперт по судебной лингвистике. В том числе преподавать будут сотрудники Роскомнадзора, возможно, лично руководитель управления РКН по УрФО Александр Ермаков. 

Znak.com

В брошюре магистерской программы (есть у Znak.com) говорится, что на направлении будут готовить ТМТ-юристов, медиаюристов для работы в СМИ, телекоммуникационных компаниях, Роскомнадзоре и других госорганах. Но Данил Сергеев подчеркнул, что в первую очередь они хотят готовить специалистов именно для медиа. 

«Без Роскомнадзора такая подготовка немыслима. Они нужны, чтобы все понимали правила игры», — говорит он.

На первый набор магистерской программы поступили 10 человек, среди них есть журналисты. По словам Сергеева, в программе будет две траектории: для юристов и для журналистов. Студенты будут проходить практику в Свердловском творческом союзе журналистов, в Центре правовой помощи СМИ. Программа, по его словам, будет гибкой, в нее будут включать новые законы и постановления, касающиеся работы медиа. По словам источника Znak.com, сейчас свой курс в рамках программы разрабатывает одно из юридических бюро, которое работает с медиакейсами. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жительницу Уссурийска арестовали за пародию на сотрудницу МВД в шоу про Виталия Наливкина
Санкт-Петербург
Музей Ахматовой в Петербурге отменил лекцию филолога после звонка из администрации
Россия
«Новым людям» голоса избирателей обошлись почти в 8 раз дороже, чем «Единой России»
Россия
В хабаровской военной части управляющие столовой наворовали продуктов на ₽20 млн
Екатеринбург
Оппозиция ищет единого кандидата на выборы президента-2024. Первый в списке — Ройзман
Россия
В Волгоградской области скончался привитый от COVID-19 известный хормейстер
Россия
Baza: в Уфе двое мужчин похитили и насиловали сотрудника МЧС
Россия
В Кремле высказались о санкционном «списке Навального»
Россия
Правительство одобрило закон, по которому МРОТ будет не ниже прожиточного минимума
Россия
Мизулина пояснила законопроект: детей, наоборот, будет сложнее изъять из семьи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.