В Кремле не считают, что власти «преследуют» независимые медиа

В Кремле не считают, что власти «преследуют» независимые медиа

В Кремле прокомментировали обращение СМИ к властям РФ с требованием прекратить преследование независимых медиа и практику признания их иноагентами и нежелательными организациями. «Мы видели обращение [журналистов], действительно эмоциональное обращение. Мы не согласны с формулировкой „преследование“, речь идет о применении положений закона [об иноагентах]. Но по сути своей это обращение заслуживает внимания», — завил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Кремлевский чиновник отметил, что «этот закон [об иноагентах] должен быть в нашей стране, потому что так или иначе происходит вмешательство в наши дела извне, происходят вмешательства в наши внутриполитические дела извне». «В этих целях используются часто и НКО, и журналисты, и СМИ. Как таковой, этот закон должен быть, и он будет», — добавил Песков.

Сегодня ряд российских СМИ выступили с открытыми письмами к президенту РФ Владимиру Путину, секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву, директору ФСБ РФ Александру Бортникову, генпрокурору Игорю Краснову, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, министру юстиции Константину Чуйченко, главе МВД Владимиру Колокольцеву, директору Росгвардии Виктору Золотову, главе Роскомнадзора Александру Липову, спикерам Госдумы и Совета Федерации Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко. «Мы требуем пересмотра решений о закрытии редакций наших коллег, присвоении им статусов нежелательных организаций и иностранных агентов. Также мы настаиваем на пересмотре уголовных и административных дел против журналистов и расследовании случаев их избиения», — говорится в письме. 

Текст письма, в частности, появился на сайтах «Дождя»*, «Новой газеты», Republic, «Медузы»*. 

*Издания внесены в реестр иностранных агентов

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.