Жители Челябинска вышли на сход: 33 дома в Парковом живут без уличного освещения

«Это вопрос к застройщику и муниципалитету»

Жители Челябинска вышли на сход: 33 дома в Парковом живут без уличного освещения

В Челябинске жители 33 многоквартирных домов в микрорайоне Парковый с конца апреля живут без наружного освещения, так как застройщик не передал линии электропередачи на баланс муниципалитета. Накануне вечером около 200 человек вышли на общее собрание, чтобы собрать подписи под очередным обращением во все инстанции: скоро начинается учебный год, и дети будут вынуждены ходит в школу и из школы по темным улицам. В мэрии Челябинска говорят, что все вопросы — к застройщику, которому администрация уже также отправляла запрос о возможности передачи сетей, но ответов пока не получила.

предоставлено Артемом Клименко

Как рассказала Znak.com жительница одного из домов Анастасия, без наружного освещения оказались дома по улицам Клайна, Маршала Чуйкова, Мусы Джалиля, часть улицы Шмакова и Бейвеля.

«Это микрорайоны 49б и 49в. Дома все новые, но строились в разное время компанией ОАО СК „Челябинскгражданстрой“, — рассказала Анастасия Калугина. — Мы в свой дом заехали полтора года назад. Свет у нас был, а 28 апреля его не стало. Мы стали писать везде — в мэрию, прокуратуру, разговаривали с управляющей компанией. Мэрия пишет, что застройщик не передал им сети, а сами они их изъять не могут. Управляющая компания говорит, что тоже обращалась везде, но толка нет. При этом непонятно, на каком основании свет подавался изначально, кто отвечал за обслуживание и кто платил за это. Сейчас у нас свет есть только на самом доме и в подъездах, во дворах и между ними — темень, а скоро дети в школу начнут ходить. Это наша безопасность, а они играют в кто прав, кто виноват».

Вчера вечером люди вышли во двор — на общее собраниеВчера вечером люди вышли во двор — на общее собраниепредоставлено Артемом Клименко

По словам Анастасии, жители инициировали встречу с застройщиком, но пока она не состоялась.

Директор ООО УК «Азбука Сервиса» Эдуард Киреев объяснил, что без наружного освещения остаются 33 многоквартирных дома, а сама проблема не решается с 2019 года, когда появились первые дома в этой местности и встал вопрос с освещением территории. Застройщик его сделал, но документы должным образом не оформил.

«„Челябинскгражданстрой“ заказал проект на наружное освещение микрорайона. Техусловия выдали компании ООО „Эффект ТК“. По проекту эти линии наружного освещения были построены — все по нормам, энергосберегающие светильники, — прокомментировал Эдуард Киреев. — Когда я в 2019 году узнал, что линии не передаются в муниципалитет, я начал обращаться к главе города Тефтелеву, потом уже к Котовой, в прокуратуру, чтобы приняли меры, но у меня пока есть только отписки от УДХ, от „ЭВИС“ (МБУ „Эксплуатация внешних инженерных сетей“ города Челябинск), от города, что линии никому не принадлежат, источник финансирования и обслуживания этих линий не определен. Ситуация вышла из-под контроля в конце апреля, когда „Эффект“ просто выключил свет, так как сначала застройщик ему платил за обслуживание, а когда все дома сдал, перестал, вопрос о том, кто ему будет платить — повис в воздухе. Компания стала нести убытки, поэтому отключила фонари».

Линии наружного освещения построил застройщик. Но в муниципалитет их не передаютЛинии наружного освещения построил застройщик. Но в муниципалитет их не передаютпредоставлено Артемом Клименко

По словам Киреева, у него есть масса переписок со структурами администрации города, и с «Челябинскгражданстроем». Последние говорят, что вопрос передачи сложный и длительный, так как линии электропередачи не были выделены в отдельный проект, а шли в составе освещения на большую группу домов.

«На 33 дома нет освещения. Я четко придерживаюсь Жилищного кодекса — у меня есть освещение подъездов, надподъездное, поставил лампы освещения на торцах и фасадах. Этот свет горит, но на линиях не горит — это вопрос к застройщику и муниципалитету, — заключил директор управляющей компании. — Мы на баланс как общедомовое имущество взять не можем, это наружные сети, да и не предлагал нам никто».

предоставлено Артемом Клименко

На встречу с жителями пришел депутат Курчатовского района по этому округу Артем Клименко, который также пытается несколько лет добиться решения проблемы.

«Люди должны жить в комфорте. Их не должны волновать юридические проволочки, что застройщик не передал документы или что мачты стоят на землях с разным назначением/межеванием/собственниками, что процедура передачи собственности на баланс администрации — это долгий процесс, требующий массу согласований, — прокомментировал депутат. — Ну даже если нет документов — есть по факту бесхозное рабочее оборудование и светильники. Пожалуйста, примите бесхоз на баланс. Застройщику спасибо, что он построил мачты освещения. Прошу администрацию принять волевое решение, включить рубильник освещения и определить ответственного за обслуживание этого хозяйства. Пока мы ищем виноватых, переводим стрелки друг на друга, ищем причины, почему это нельзя сделать — страдают жители города, для которых мы работаем. И желательно включить освещение до 1 сентября, когда дети пойдут в школу».

В пресс-службе администрации Челябинска Znak.com сообщили, что обращений от ОАО СК «Челябинскгражданстрой» о безвозмездной передаче обозначенных сетей наружного освещения с приложением копий правоустанавливающих документов, проекта договора дарения и акта приема-передачи в администрацию не поступало. 

В свою очередь, администрация направила застройщику запрос о том, есть ли вообще у компании такие намерения.

предоставлено Артемом Клименко

Znak.com позвонил по телефонным номерам СК «Челябинскгражданстрой», указанным в базе СПАРК, но на звонки никто не ответил. Директором компании является Анатолий Мазур, основным владельцем — Вячеслав Брюхин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Санкт-Петербург
Петербургский единоросс пригрозил «перерезать горло» оппозиционному мундепу
Россия
Бастрыкин дал поручение главе ГСУ проверить высказывание Моргенштерна о Дне Победы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.