Тайны старого Челябинска: городские озера, которые так и не стали курортами

«Настоящее море, даже с прибоями. И целебными грязями»

Тайны старого Челябинска: городские озера, которые так и не стали курортами

В черте Челябинска есть два озера примерно одинаковой площади — около 20 квадратных километров. Но так было не всегда — да начала ХХ века оба озера находились далеко от селитебной территории старого города, их размеры в разные периоды менялись. Менялись и названия озер.

1910-е годы. На берегу озера Смолиноиз архива семьи Неаполитановых

Историк Альбрут отмечал, что именно наличие равнинных озер Смолино, Первого и других положительно повлияло на хозяйственную оценку основателей Челябинской крепости. Академик Гмелин, побывавший в Челябинской крепости, писал: «Это место имеет много прекрасных пашен… Озера, богатые карасями, не слишком удалены».

Смолино

Озеро Смолино является осколком древнего моря, даже вода морского типа. Озеро заполняет чашу с плотным дном из осадочной глины, поверх которой осел местами песок, лечебные грязи и такого же качества ил. Озеро как бы «дышит». Оно временами уменьшается и сильно мелеет. Вода становится горько-соленой, непригодной для всего живого. Рыба в озере исчезает. Вода наполняется сероводородом. Зеркало водной глади резко сокращается.

Самые древние люди в этих краях были охотниками и рыболовами. Более всего их стоянок на озере Смолино. На некоторых мысах жили по тысяче лет. Из-за красновато-золотистого цвета песка и почвы в окрестностях озера башкиры называли его Ирентик-куль.

Это озеро в начале XVIII веке распалось на три водоема, но с середины века увеличилось, и избыток воды стал сливаться через реку Игуменку в реку Миасс. Затем озеро Ирентик опять обмелело. Вода во всех трех водоемах стала горькой и соленой, озеро стали именовать Горьким.

1904 год. Озеро Смолино1904 год. Озеро СмолиноИз фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

На западном берегу озера получил земельный надел первопоселенец Челябинской крепости Савва Онисимов сын Смолин. Трое братьев Смолиных основали старинный казачий поселок Смолино возле озера. Озеро Горькое постепенно по деревне стали именовать Смолинским, Смолино. Так его называют до сих пор.

Наблюдательные местные жители обратили внимание на лечебные свойства воды, ила и грязи озера Смолино. Немецкий академик Паллас узнал об этом, путешествуя в 1770 году по просторам Южного Урала. В 1887 году провели анализ озерной воды. Вода оказалась близкой к минеральным водам немецких курортов — Соденским и Киссенгенским.

В 1894 году путешественник Даниил Мордовцев писал: «Вправо — огромное озеро, площадью в несколько квадратных верст. Настоящее море, даже с прибоями. Это „сайма“. Имя же ей — Смолинское озеро, илистый грунт которого напоминает смолу. Это — целебные грязи, будущие, быть может и весьма вероятно, сибирские курорты».

В конце XIX века появился дикий «морской» курорт в окрестностях Челябинска. Челябинцы стали на арендованной у казаков земле строить дачные помещения.

Не обошел вниманием озеро Смолино и челябинский хронограф Константин Теплоухов. Вот запись из его дневника 1899 года: «В восьми—десяти верстах от Челябинска — порядочный пос. Смолинский — на берегу озера того же названия; вода в озере — очень чистая, слабосоленая, немного щелочная, — говорят, целебная… Многие челябинцы проводят там лето — отдыхают, купаются. Решили поехать и мы, чтобы отдохнуть, окончательно поправиться. За нами потянулись и Ругиновы, — к Н. Г. Ругинову приехала уже его семья, — жена Мария Михайловна и трое ребят, — потянулся и наш общий знакомый Н.Н. Богданович… Нашли квартиры — недалеко друг от друга, Богдановичи устроили купальню. Но… Ругинову, Богдановичу и мне необходимо каждый день заниматься в Акцизном управлении; отпуска брать рано, извозчики за каждый конец желают по рублю — дорого… — как быть? Н. Н. Богданович — как бывший военный и улан — разрешил вопрос… — нашел и купил в Челябинске лошадь с коробком, всей сбруей и даже с кнутиком за 60 руб., т. е. по 20 руб. на человека. Какие были лошадь, экипаж и проч. — понятно по цене, но лето все добросовестно прослужило, — Сивко бегал иногда даже рысью. Уход за нашим способом передвижения взял на себя Н. Н. Богданович. Все устроилось, озеро — красота, вокруг поселка удобные места для прогулок, погода прекрасная… Утром мы трое уезжали в Челябинск, возвращались в три часа; жена и дети гуляли, купались, — ребята весь день на озере. Вечерами тоже гуляли, играли в крокет у нас во дворе, иногда играли и в карты».

1910-е годы. У ворот дачи Неаполитановых на озере Смолино1910-е годы. У ворот дачи Неаполитановых на озере СмолиноИз архива семьи Неаполитановых

Еще запись из дневника Теплоухова за 1903 год: «Месяца полтора самого жаркого времени жена и ребята провели в Смолинском прииске. Ребята почти все время на берегу озера, — купались, играли, бросали в озеро камни, песок. Я часто приезжал в Смолино на велосипеде. Жена взяла с собой и корову, — она давала столько же молока, сколько и восемь коров хозяина — зажиточного казака. Я сначала удивлялся такому удою у хозяев, приписывал „некультурности“, потом сообразил, что это молоко обходится им дешевле нашего».

Отдыхала на озере Смолино и семья врача Николая Неаполитанова на собственной даче. Его дочь Анна вспоминала: «Дача была хорошая. Внутри были две комнаты — одна побольше, другая маленькая. Была и кухня, а снаружи — большая терраса. Сюда мы приезжали отдыхать каждое лето. Папа оставался в городе, работал, принимал больных, на дачу возил продукты. Купались в озере, играли в песке. Мой братишка набивал себе песком рот. А однажды его потеряли и думали, что он упал в колодец, а он преспокойно спал в маленькой комнате. Когда ехали вдоль железнодорожной линии, он говорил: „Паровоз, гогони!“ Дорога шла через березовый лесок, по пути заезжали на монастырскую заимку. Там по воде плавали лебеди».

1910-е годы. Дача Неаполитановых на озере Смолино1910-е годы. Дача Неаполитановых на озере СмолиноИз архива семьи Неаполитановых

Челябинский журналист Весновский с горечью писал в начале ХХ века: «Положение целебного озера, купание в котором можно сравнить только с морским, вблизи такого крупного торгового, промышленного и культурного пункта, как Челябинск, представляется необычно удачным. Все только за инициативой и средствами».

«Челябинское морцо» 

Очень подробно озеро Смолино и его лечебные достоинства описал челябинский учитель Агров в 1914 году статье «Челябинское морцо»:

«Озеро Смолино находится около г. Челябинска, близ казачьего поселка Смолинского Челябинского уезда Оренбургской губ. (3-го военного отдела Оренбургского казачьего войска) и вблизи ст. Челябинск, Самаро-Златоустовской железной дороги; от вокзала этой станции до ближайшего конца озера 11/2–2 версты; до поселка Смолинского 4–5 верст; до г. Челябинска (центральной части) от озера 7–8 верст. От города и вокзала до озера и поселка можно проехать по хорошей дороге — Уфимскому и Троицкому трактам (на рессорном извозчике).

Озеро лежит в котловине, в степной местности. Береговая линия озера невысока, по большей части песчана (пляж) и местами покрыта березовыми колками (большей или меньшей величины группами берез). На некотором расстоянии от озера имеется и смешанный лес — лиственный и хвойный. В одном месте берег поднимается на довольно значительную высоту; это место носит название Высокой горы. Около горы по берегу и в самой воде неширокой полосой тянутся тростники. В некоторых местах по берегам есть ключи хорошей пресной воды. Рыбы в озере в настоящее время нет, но еще сравнительно недавно в нем водились окунь, карась, щука, чебак и ерш; зато в конце лета бывает много уток разных пород.

Озеро имеет площадь не менее 25 квадратных верст; оно неправильно-овальной формы, с заливом около Высокой горы. Дно озера ровное, гладкое, крайне медленно понижающееся к середине его; глубина озера до 2х/2 саж. максимум. Чтобы войти в воду по шею, необходимо пройти сажен 30–35; у Высокой горы глубина начинается после 3–4 шагов от берега. Дно озера на середине твердое, песчаное, а у берегов, в большинстве случаев, глинистое, состоящее из вязкой грязи мягкого, нежного строения, черного цвета, очень напоминающей лиманную грязь. Запах грязи сильно сероводородный (тухлых яиц); особенно сильный запах чувствуется в жаркую погоду около Высокой горы.

Вода озера Смолино употребляется в виде ванн и купаний. Некоторые пьют воду озера и полощут ею горло. Опыт и наблюдения показали, что купания в озере благотворно действуют при следующих болезнях: при золотухе у детей с виду хорошего питания, но вялых и склонных к различного рода кожным и железистым заболеваниям, при брюшном полнокровии, геморрое, запорах, при болезнях печени, развивающихся от злоупотребления алкоголем, при различного рода невралгиях, мигренях, мышечном и суставном ревматизме, потливости кожи, упорном незаживании язв, общем ожирении, параличах, глазных заболеваниях, женских болезнях.

Фрагмент плана окрестностей Челябинска 1916 годаФрагмент плана окрестностей Челябинска 1916 годаИз личной коллекции К. Н. Теплоухова / https://dg048.livejournal.com/20118.html

Положение озера Смолино вблизи Челябинска, представляющего в настоящее время уже крупный культурный центр, также чрезвычайно важно для больных как в смысле скорого получения медицинской помощи, так и для удовлетворения духовных, эстетических и хозяйственных их потребностей. Медицинскую же помощь можно иметь всегда и на самом озере, так как летом обыкновенно здесь живут на даче врачи, акушерки, дантисты и пр. В Смолинском поселке в настоящее время имеется храм, который летом в значительной степени наполняется дачниками и больными, лечащимися водами озера. Провизию можно иметь всегда свежую или из поселка, или из привокзальной слободы, или, наконец, из города; сообщение с последним очень оживленное; постоянно можно видеть здесь дачников и лечащихся на автомобилях, велосипедах, мотоциклетках, колясках, извозчиках, спешащих из города на дачу или обратно.

Из всего сказанного видно, что в описанной местности имеются все условия для возникновения курорта; ее можно было бы сравнить с положением лиманов около Одессы, конечно в миниатюре; но обычное у нас отсутствие инициативы и средств, вероятно, заставит еще долго ждать здесь благоустроенного курорта. В таком случае и более осуществимо было бы иное. Никакой другой род деятельности не расстраивает так здоровье, как деятельность педагогическая; вместе с тем никакая другая деятельность не оплачивается так скудно, как та же педагогическая, в особенности в низшей школе. Вот почему создание в этой местности учебным ведомством санатория для лиц, посвятивших себя педагогической деятельности, а также для учащихся было бы истинным благодеянием для них. Устройство, например, здесь санатория для учащихся и учащих Оренбургского учебного округа было бы вполне уместно, причем для заведования ею и руководства лечением можно было бы пригласить врача специалиста-бальнеолога.

Попутно можно было бы использовать воды озера Смолино еще и для иных целей. Я не буду говорить, конечно, что обучение учащихся, живущих для лечения в санатории, плаванию, купанию было бы обязательно. Но, кроме того, здесь можно было бы устроить яхт-клуб и организовать обучение гребле, плаванию под парусами и вообще водному спорту. Как много гибнет каждый год и детей и взрослых в водах, вследствие неумения плавать и управлять даже простыми лодками, не только парусными судами, — известно каждому. Избежать этих несчастий в значительной степени можно путем обучения молодого поколения плаванию-купанию и плаванию на судах. На озере Смолино это было бы вполне возможным, так как здесь имеется и достаточная площадь, и различная глубина, и ветер различной силы, начиная от самого слабого и до внезапно налетающих шквалов».

Первое озеро

Гораздо меньше известно об истории озера с очень простым названием Первое. Краевед Поздеев писал, что ранее местное башкирское население называло это озеро как Малакуль, то есть илистое, грязное озеро. Когда оно стало Первым, трудно сказать. Но на плане окрестностей Челябинска 1916 года, сделанном на основе карты 1909 года, указаны озера Первое и Второе. В естественном состоянии озеро Первое имело незначительные размеры, было соленым, в засушливые годы высыхало до дна.

Апрель 1908 год. Прогулка на озеро ПервоеАпрель 1908 год. Прогулка на озеро ПервоеИз книги «Константин Теплоухов». Челябинск, 2015

Озеро Первое было одним из самых близких к Челябинску мест для охоты на уток. 

Часто бывал там и Константин Теплоухов. В 1913 году он писал: «С Мошковым отношения были по-прежнему хорошие; Дмитрий Валентинович превратился в охотника, — Ксения Михайловна подарила ему ружье — бескурковку. Он со мной и Володей в течение сентября несколько раз ходил на Первое озеро на пролет уток. Уток было много, но они очень напуганы. За всю осень я убил двух серых, одну чернядь, Володя — не помню сколько… Убил одну и Дмитрий Валентинович — мы стреляли одновременно, но для поощрения его я сразу заявил, что промахнулся и утка его. Он в восторге».

Кое-что, о чем мечтал Агров, в советские годы осуществилось — яхт-клуб, водные станции… Увы, ничего этого сейчас нет. А озеро Первое в ХХ веке фактически стало техногенным…

По материалам публикаций В. Агрова, М. Альбрута, В. Поздеева, К. Теплоухова.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
Вице-мэр Нефтеюганска задержана при получении взятки в ₽1 млн
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.