Челябинский урбанист назвал муралы на фасадах домов дешевым популизмом. Мнения разделились

«Для облика города — вредительство»

Челябинский урбанист назвал муралы на фасадах домов дешевым популизмом. Мнения разделились

В Челябинской области в сентябре завершится фестиваль «Наш Mural», в рамках которого на торцах зданий появляются огромные картины художников со всей страны. Как сообщила Znak.com руководитель главного управления молодежной политики региона Светлана Калимуллина, в рамках фестиваля на улицах городов появится 13 объектов, восемь из которых уже готовы. Всего же за последние два года, по информации ассоциации «Граффити России», на Южном Урале было в рамках разных проектов создано порядка 30 муралов. Однако, как оказалось, не всем жителям региона такое творчество пришлось по душе. Проект, к удивлению многих южноуральцев, раскритиковал челябинский урбанист Лев Владов, назвав его дешевым, варварским популизмом. Его высказывание вызвало бурную дискуссию в соцсетях.

Алексей Текслер и граффити в Челябинске, июль 2020 годаНаиль Фаттахов / Znak.com

Первые гигантские картины на фасадах жилых домов Челябинска начали появляться несколько лет назад. Но массовость это явление получило в прошлом году, когда в Челябинске прошел международный фестиваль уличного искусства «Культурный код» — проект АНО «Россия — страна возможностей». Тогда граффити нарисовали на фасадах 11 домов в микрорайоне «Академ Riverside». Кроме того, в 2020 году при поддержке губернатора Алексея Текслера прошел областной фестиваль граффити. В этом году фасады 13 домов украшают в рамках регионального фестиваля «Наш Mural», также поддержанного главой региона, география которого распространилась на разные уголки Южного Урала.

В настоящее время готовы уже восемь работ: бумажный журавлик и живой журавль в Магнитогорске (Зеленый лог, 27), девушка, которая держит в руках избушку — символ любви к своему дому — в Катав-Ивановске (Тараканова, 53), играющие на площадке дети в Троицке (Карташова, 44), абстрактная композиция под названием «Живописное ожерелье» в Каслях (Ленина, 16), девушка из будущего в Миассе (Колесова, 1), гусляр, который воссоединился с природой, в Челябинске (Бейвеля, 27), экологическое произведение «Дровосек» в Копейске (Коммунистический проспект, 16), мальчик, изучающий книгу, на фасаде школы в Кизиле. Также муралы появятся на домах Карабаша, Кыштыма, Южноуральска, Златоуста и Агаповки. Последние работы должны быть готовы к 10 сентября.

Мурал в Кизиле на фасаде школы (автор — Даниил Смирнов). Мальчик изучает книгу о самолетах и мечтает стать летчиком. На книжном шкафу фото его дедушки, который тоже был летчикомМурал в Кизиле на фасаде школы (автор — Даниил Смирнов). Мальчик изучает книгу о самолетах и мечтает стать летчиком. На книжном шкафу фото его дедушки, который тоже был летчиком«Граффити России»

Кроме того, по данным пресс-службы ассоциации «Граффити России», художники наносили изображения на ряд домов в ходе их ремонтов. 

Всего за последние два года в Челябинске и области в рамках различных проектов появилось порядка 30 муралов.

«Изначально, если говорить о фестивалях, мы согласовываем картину, которую предложил художник. Жесткого заказа от муниципалитета в данном случае быть не может, ведь это творчество. Автор делает так, как видит. У нас, наверное, 50% картин на экологическую тематику, — рассказала пресс-секретарь ассоциации „Граффити России“ Ольга Конева-Щеклеина. — Здания, на которых должны появиться изображения, выбирают муниципалитеты. Нам предоставляют конкретный адрес и фото дома».

Мурал на фасаде школы искусств в Каслях. Работа называется «Живописное ожерелье» — это ожерелье озер вокруг города. Автор — Даниил DANETМурал на фасаде школы искусств в Каслях. Работа называется «Живописное ожерелье» — это ожерелье озер вокруг города. Автор — Даниил DANET«Граффити России»

Между тем челябинский урбанист Лев Владов в выходные жестко раскритиковал муралы в своем телеграм-канале. Текст он дополнил фотографией из Instagram губернатора Алексея Текслера, который «поучаствовал в создании граффити» в Миассе.

Instagram Алексея Текслера

«Эпоха нового популизма: забить город муралами перед выборами. Стоит копейки, очень быстро, эффектно для толпы, типа „город меняется“. На самом деле смыслов ноль, а для облика города — вредительство. Но челябинцы в большинстве своем поймут это лет через пять. Устанут так же, как и от популистской порно-подсветки. По сути, очередное тоталитарное вторжение в ежедневную жизнь людей, без какого-либо согласования с местными жителями, которым придется ежедневно жить с этим. Любые возгласы несогласных с таким вторжением будут задавлены голосами других, которым „нравится“. Не просто дешевый популизм, а вредительский популизм с растратой бюджета на недолговечное неискреннее псевдоискусство. Очень жаль город и горожан», — написал Лев Владов 28 августа.

Некоторые подписчики напомнили Владову, что он сам несколько лет назад запустил проект по росписи трансформаторных будок и монтажных шкафчиков в Челябинске. В ответ на это Владов написал, что сопоставлять масштабы данных проектов нельзя, поскольку площади рисунков отличаются в разы. Кроме того, авторы рисунков на будках не занимались искусством, а убирали ржавчину и защищали будки от объявлений, на это не тратились бюджетные средства.

«Проект является низовой неоплаченный инициативой горожан, а не официальной деятельностью исполнительной власти. Горожане могут делать что хотят и ни перед кем не отчитываться. Власть же должна решать социальные проблемы горожан. Странно сравнивать деятельность активистов с деятельностью губернатора, — пишет Лев Владов. — Проект не ведется уже третий год. За это время я многому научился и переосмыслил. Сейчас я бы не стал заниматься этим проектом, если бы тогда понимал то, что понимаю сейчас. Раньше я бесился, что кто-то закрашивал наши работы — теперь я считаю, что любой имеет такое же право на изображение на ящике, как и мы. Я понимаю, что любая картинка может до жути надоесть».

Катав-Ивановск. Мурал художника из Пензы Никиты Романова про любовь к своему дому, земле, на которой живешь. На рисунке девушка держит в руках домик-избушку, который излучает свет и тепло.Катав-Ивановск. Мурал художника из Пензы Никиты Романова про любовь к своему дому, земле, на которой живешь. На рисунке девушка держит в руках домик-избушку, который излучает свет и тепло.«Граффити России»

Некоторые участники дискуссии согласились с урбанистом, сравнивая муралы с накидкой на старый обшарпанный диван. Были и те, кто счел, что муралы — не самое плохое, что случалось с Челябинском. Сам Владов сравнил муралы с картиной, которую кто-то вешает к человеку в спальню и которую он не может снять. «У горожанина остается два варианта: ежедневно на нее смотреть или съехать», — резюмирует урбанист.

Копейск, мурал под названием «Дровосек». Работа основана на простой русской поговорке: «не руби сук, на котором сидишь». Автор — Георгий КуриновКопейск, мурал под названием «Дровосек». Работа основана на простой русской поговорке: «не руби сук, на котором сидишь». Автор — Георгий Куринов«Граффити России»

Впрочем, в оргкомитете фестивалей утверждают, что все картины на домах рисуют только с разрешения жильцов. Так, Светлана Калимуллина говорит, что размещение согласуется с муниципалитетами. А заместитель главы Челябинска Сергей Авдеев отмечает, что управляющие компании проводят голосования по каждому дому.

«Оргкомитет выбирает подходящие здания. Затем вопрос о размещении муралов выносится на обсуждение собственников, которым предоставляют эскизы. Только потом принимается решение. Кроме того, рисунки в обязательном порядке отсматривает художественный совет. К примеру, в прошлом году обсуждение эскизов по Университетской набережной длилось больше месяца», — говорит Сергей Авдеев.

В Челябинске Дамир Бозик нарисовал мурал о любви к природе и свету. На фасаде многоэтажки в микрорайоне Парковый изображен гусляр, который воссоединяется с природойВ Челябинске Дамир Бозик нарисовал мурал о любви к природе и свету. На фасаде многоэтажки в микрорайоне Парковый изображен гусляр, который воссоединяется с природой«Граффити России»

Директор управляющей компании «Домоуправ» Артем Клименко заявил Znak.com, что в голосовании о возможности размещения на домах в микрорайоне «Академ Riverside» 11 муралов в прошлом году приняли участие 4,5 тыс. человек.

«По каждому дому мы спрашивали мнение собственников, — говорит Артем Клименко. — Все восприняли очень позитивно, только один дом начал задавать вопросы — что им за это будет, кто будет ухаживать за рисунком. По каждому дому было общее собрание собственников. Но, поскольку была пандемия, оно проводилось заочно. Голосование длилось полтора месяца. Проблема была только в том, что мы не могли ничего показать людям. Но объясняли, что это российский конкурс, он проводится во второй раз, и нашему городу выпала такая честь. Считаю, что получилось в итоге здорово! А когда подсветили, стало еще лучше. Большинство жителей довольны. Но всегда найдутся те, кому не нравится. Из-за них проводились собрания собственников».

Троицк. Художник Роман Мураткин в стиле фигуративной живописи изобразил женщину и детей, играющих на детской площадкеТроицк. Художник Роман Мураткин в стиле фигуративной живописи изобразил женщину и детей, играющих на детской площадке«Граффити России»

Жительница одного из домов, на котором год назад появилось изображение, подтвердила, что видела в лифте объявление о голосовании, но призналась, что не заходила на сайт, поэтому не знает, как оно проходило. «Собрания собственников в очной форме не было. Но когда на доме появилась картина, я обрадовалась. Получилось очень красиво», — говорит челябинка.

В соцсетях жители в целом тоже положительно высказываются о муралах. Хотя есть и те, кто недоволен. Так, некоторые жители Катав-Ивановска говорят, что их мурал недостаточно красочный. А троицкий рисунок часть горожан сочли слишком абстрактным и непонятным. В Миассе обратили внимание на несоответствие цветовой гаммы мурала и дома, на котором он изображен. В соцсетях предложили перекрасить либо дом, либо рисунок. «Я не смогла ребенку объяснить, что это за композиция: из жирафа растет дерево, и почему на жирафе человек», — написала копейчанка про свой мурал, который большинство пользователей назвали в числе лучших.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогерша выложила убийство козерога в Instagram. СК начал проверку
Россия
Минздрав разрешил делать одновременно прививки от гриппа и от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге единоросса могут исключить из партии за угрозы убийством в рабочем чате
Россия
Ксения Собчак заступилась за Моргеншерна, чьи слова о Дне Победы проверит СКР
Россия
Пятый взрыв газа за последние двое суток. На этот раз — в Красногорске
Россия
Дети жертв сталинских репрессий подали в Верховный суд РФ иск к Госдуме
Россия
В Россию везут на захоронение радиоактивные отходы из Франции. Что думают сибиряки? Опрос
Санкт-Петербург
Бастрыкин поручил проверить, оскорбляет ли картина петербургского художника ветеранов
Тюмень
Стрипбар друга уральского полпреда пожаловался на убытки от недельного локдауна в Тюмени
Россия
В Москве власти хотят закрыть алкомаркеты на время локдауна
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.