Хакатон отказался от работы с журналистом «Важных историй» из-за ее статуса «иноагента»

Хакатон отказался от работы с журналистом «Важных историй» из-за ее статуса «иноагента»

Проект «Информационная культура» отказал журналистке Алесе Мароховской в участии в хакатоне (форуме для разработчиков) в Екатеринбурге из-за того, что она внесена в реестр СМИ-иноагентов. Об этом сама Мароховская сообщила в Facebook. 

Znak.com

Как сообщила Мароховская, проект предложил ей стать наставником в хакатоне еще в декабре, но 30 августа отказался от подписания контракта. 

«Их юристы считают, что тогда для них самих есть риск стать иноагентами. Вот так вот „замечательные“ коллеги первыми мне продемонстрировали, что значит быть иноагентом в России — тебя будут чураться», — написала журналистка.

Там же в комментариях отметился директор «Информационной культуры» Иван Бегтин, подтвердивший, что юристы не рекомендовали заключать контракт с Мароховской. 

«Мы работаем в сложных условиях, под давлением, о котором не пишем публично. Еще раз спасибо, что изначально согласились к участию в хакатоне, нам также неприятна вся эта ситуация с иноагентами, которыми признали многих наших друзей, еще раз извините за недоразумение», — написал Бегтин.

20 августа Министерство юстиции России внесло телеканал «Дождь», издание «Важные истории» и его редактора Романа Анина в список иностранных агентов, следует из списка, опубликованного на сайте ведомства. Помимо Анина, в список внесли пятерых журналистов-расследователей: Романа Шлейнова, Ирину Долинину, Алесю Мароховскую, Дмитрия Великовского и Олесю Шмагун. Всего в списке 43 СМИ и журналисты, признанные иностранным агентами. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.