Интерпол объявил об итогах проекта «Миллениум» по борьбе с ворами в законе из России и СНГ

«Obshak or Russian criminal fund»

Интерпол объявил об итогах проекта «Миллениум» по борьбе с ворами в законе из России и СНГ

В Интерполе признали успешными итоги борьбы с ворами в законе из России и других стран СНГ, включая Армению, Грузию и Украину, проводившейся в Европе в рамках проекта «Миллениум» совместно с Центральным управлением французской жандармерии по противодействию бродячей преступности (OCLDI). «Произведено 37 арестов, изъято более 380 000 евро, происхождение которых имеет криминальный характер», — отмечается в последнем сообщении пресс-службы Интерпола.

со страницы Interpol на Facebook

Сообщается, что сотрудничество началось после совместной встречи Интерпола и OCLDI, состоявшейся в апреле 2019 года в Зальцбурге (Австрия). Речь шла об оперативном сотрудничестве в делах, связанных «с преступным евразийским братством, известным как „Воры в законе“ („Thieves in Law“) ». Об авторитетах, мигрировавших в ЕС с территории пост-советского пространства.

«„Воры в законе“ или „Воры, исповедующие кодекс“, часто находятся на вершине преступной иерархии, обладая влиянием и контролем, которые распространяются на группы, занимающиеся незаконным оборотом наркотиков, вымогательством, заказными убийствами и отмыванием денег», — подчеркивается в сообщении Интерпола.

Как и другие мафиозные организации, «„Воры в законе“ загрязняют экономику по всему миру», расширяют свои рычаги влияния. «Внося вклад в общий преступный фонд (Russian criminal fund) стоимостью в миллиарды долларов и управляемый самыми влиятельными и высокопоставленными членами, известными как „Общак“, они инвестируют в акции, недвижимость и компании», — отмечается в сообщении Интерпола.

В качестве результативных примеров борьбы с ворами в законе упоминаются две спецоперации. Одну в апреле группа Интерпола, работающая по проекту «Миллениум», и их коллеги из OCLDI провели одновременно в Лионе, Нанси и Париже. Тогда удалось задержать 25 подозреваемых, изъять премиальные автомобили, 300 000 евро наличными, арестовать различные банковские счета, а также «документы, содержащие сведения об „Общаке“, или российском уголовном фонде».

с сайта Интерпола

«В одной из обысканных квартир полиция обнаружила артефакт воров, украшенный криминальной символикой и с надписью „Для воров. Да благословит вас Бог“», — отмечают в Интерполе.

Интерпол объявил об итогах проекта «Миллениум» по борьбе с ворами в законе из России и СНГ.

Вскоре после апрельской операции французские власти запросили группу реагирования Интерпола (IRT) о поддержке во время очередного разгона «грузинских и армянских банд». На этот раз в северо-восточном регионе Франции (Гранд-Эст). 21 июня около 100 французских офицеров при поддержке IRT провели серию скоординированных рейдов в Страсбурге и Нанси.

«Главы двух разных кланов воров в законе, грузинского и армянского, были арестованы вместе с 10 другими лицами», — сообщили в Интерполе. Также были конфискованы транспортные средства, пистолеты, «запасы запрещенных сигарет, алкоголя и парфюмерии», а также 17 тыс. евро наличными. Кроме того, выданы ордера на арест нескольких лиц, которые скрылись.

Фактически в Интерполе подтвердили информацию о спецоперации, которую ранее обнародовали французские СМИ.

Начиная с 2015 года, сотрудники Интерпола провели 13 операций против евразийских организованных преступных групп. Помимо Франции, они проходили также в Италии, Португалии и Испании.

Отметим, что в самой России с 2019 года действует статья 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). Она также направлена на борьбу с ворами в законе — кастой, которая появилась еще в 1930-х годах в СССР и серьезно пополнившейся в 1990-х.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.