КСП нашла в челябинском центре дзюдо неэффективные расходы на ₽5,8 млн

Зарплата директора в 3,5 раза выше, чем у тренеров

КСП нашла в челябинском центре дзюдо неэффективные расходы на ₽5,8 млн

Контрольно-счетная палата Челябинской области проверила региональный центр олимпийской подготовки по дзюдо. Повышенный интерес к этому виду спорта возник после того, как южноуральские спортсмены впервые с 1976 года не попали в основной состав сборной на Олимпиаду в Токио и находились в резерве. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным отчета КСП, в прошлом году бюджет центра олимпийской подготовки (ЦОП) составил 57 млн рублей, из них около двух миллионов — это собственные доходы от коммерческой деятельности, остальное — областная субсидия. Отмечается, что центр за время локдауна сэкономил деньги на том, что не мог вывозить спортсменов на соревнования, а также на коммунальных услугах — из-за перевода тренировок на улицу.

Среди вопросов, возникших к центру у аудиторов, — неэффективное расходование средств в сумме 5,4 млн рублей. В эту сумму входят выплаты стимулирующего характера (4 млн) и премии работников (728 тыс. рублей), которые начислялись дифференцированно. 

«Данный факт указывает на возможность проявления коррупциогенных факторов, определенных методикой проведения антикоррупциогенной экспертизы нормативных правовых актов», — пишут аудиторы. 

Кроме того, проверка договоров гражданско-правового характера, заключенных учреждением в 2020 году с физическими лицами (642 тыс. рублей), показала, что эти выплаты являлись по сути «формой оплаты труда в рамках существующих трудовых отношений».

Еще одна претензия касается деятельности, приносящей доход. В частности, директор учреждения передал челябинской областной общественной организации «Спортивный клуб дзюдо «Ичибан» в безвозмездное временное пользование татами дзюдо стоимостью 355,8 тыс. рублей, хотя мог сдать его в аренду. 

В отчете отмечено, что средний заработок работников ЦОП без учета руководителей за 2020 год составил 31,2 тыс. рублей, а средний заработок тренерского состава — 58,7 тыс. рублей. 

При этом по штатному расписанию директору ЦОП назначена зарплата в 201,5 тыс. рублей, заместителю директора по спортивной подготовке — 175,9 тыс. рублей, заместителю директора по организационной работе — 158,6 тыс. рублей, главному бухгалтеру — 158,6 тыс. рублей.

«Норматив доли оплаты труда работников административно-управленческого и вспомогательного персонала учреждения в фонде оплаты труда учреждения составляет 37,4% и не превышает норматив в 40%», — отмечает аудитор.

Наиль Фаттахов / Znak.com
Еще одна группа претензий касалась конфликта интересов сотрудников ЦОП. Проверка вскрыла факты, когда работники центра в качестве индивидуальных предпринимателей арендовали площади в спортивном учреждении и вели параллельно свою коммерческую деятельность. 

Например, в 2020 году был заключен договор на обеспечение доступа к объекту спорта с ИП Иваном Першиным, который оплатил аренду зала на 181,5 тыс. рублей. Кроме того, в ноябре–декабре 2020 года заключен договор с челябинской городской общественной организацией «Клуб спортивных единоборств «Пересвет»», в лице председателя Ивана Першина — также на аренду зала. При этом Першин является сотрудником ЦОП.

«3 марта создана комиссия по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Согласно пояснению директора учреждения, с момента создания комиссии уведомления от работников не поступали и на комиссии не рассматривались. Таким образом, старшим тренером Иваном Першиным нарушены требования положения о комиссии в части неуведомления директора центра дзюдо надлежащим образом», — говорится в отчете КСП. 

Кроме того, у проверяющих вызвала вопросы стоимость услуг по аренде залов. По закону, коммерческая аренда и аренда в рамках госзадания должны осуществляться в равных условиях. Но частникам доступ к спортивному объекту предоставлялся по завышенным ценам. 

Челябинские дзюдоисты пролетают мимо Олимпиады в Токио. Кто виноват, и почему так везде

«По результатам анализа стоимости одного часа работ по обеспечению доступа к объектам спорта, выполняемых в рамках государственного задания, установлено, что себестоимость часа в период 2021 года составила 2 675 рублей, — говорится в отчете. — В прейскуранте цен по платной деятельности указаны некорректные данные: предоставление большого спортивного зала — 5,5 тыс. рублей за час, малого спортивного зала — 1,3 тыс. рублей за час, тренажерного зала — 1,5 тыс. рублей за 9 занятий в месяц. Официально этот прейскурант в учреждении не утверждался».

Отдельно проверка коснулась имущества, которое ЦОП получил в дар. Так, Морис Юсупов передал центру бюст своего отца, известного тренера Хариса Юсупова. АНО «Развитие физической культуры и спорта Челябинской области» передало многофункциональное устройство, ледовая арена «Трактор» — два арочных металлоискателя ARENA-8000ST, а минспорта региона — комплект медалей.

Напомним, летом этого года стало известно, что впервые с 1976 года южноуральские дзюдоисты не попали в основной состав сборной на Олимпиаду в Токио и находились в резерве. Это вызвало большой общественный резонанс в спортивной среде. Тем более, что сообщество ждало стремительного развития дзюдо после того, как областную федерацию весной возглавил первый вице-губернатор Виктор Мамин, а в попечительский совет вошла супруга губернатора Ирина Текслер. 

Комментарий минспорта Челябинской области

В министерстве спорта Челябинской области на запрос Znak.com об оценке работы ЦОП отметили, что по итогам проверки Контрольно-счетной палаты приняты меры по устранению выявленных нарушений, сотрудникам вынесены наказания. При этом довольно туманно описали свои планы по реанимации дзюдо в регионе.

«Меры в отношении развития этого вида спорта в регионе целом могут быть приняты только после всестороннего анализа подготовки спортсменов. В самое ближайшее время мы его проведем. Федерацией дзюдо и тренерским штабом будет предложен план на ближайший олимпийский цикл, где будет представлена концепция подготовки спортсменов к Олимпийским играм 2024 года в Париже. В обойме состава основной сборной России по дзюдо остаются южноуральцы Денис Ярцев и Сабина Гилязова, которые имеют наивысшие шансы на попадание на следующую Олимпиаду. Также ряд молодых спортсменов будет рассматриваться для включения в состав сборной после чемпионата России, который пройдет в сентябре, и первенства Европы до 23 лет, который пройдет в ноябре. По итогам этих соревнований будет сформирован состав сборной России с перспективой выступления на Олимпиаде-2024 в Париже», — говорится в комментарии минспорта Челябинской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России за сутки от ковида умерли 1015 человек. Это рекорд с начала пандемии
Россия
Националисты подали в мэрию Москвы заявку на проведение 4 ноября «Русского марша»
Россия
На Кузбассе против экс-кандидата в депутаты Госдумы возбудили дела за критику олигархов
Россия
Завершено расследование дела против кавказцев, обвиняемых в хулиганстве в московском метро
Санкт-Петербург
После поединка Милонова и Джигурды Федор Емельяненко потребовал запретить «фрик-бои»
Россия
Сергей Миронов выступил за изменение закона об «иноагентах», за который сам голосовал
Россия
Депутат обвинил в мошенничестве лидера смоленских коммунистов и просит возбудить дело
Санкт-Петербург
Уроженец Эстонии, 3 года живший в палатке в Петербурге, получил гражданство РФ
Россия
Главред Republic Дмитрий Колезев — о судьбе издания, получившего статус иноагента
Россия
Андрей Макаревич заявил, что непривитые россияне должны за свой счет лечиться от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.