Минэкономразвития выступило за перенос мусорной реформы

Минэкономразвития выступило за перенос мусорной реформы

Минэкономразвития выступило за перенос мусорной реформы с 2022-го на 2024 год. Об этом говорится в заключении ведомства, размещенного на портале правовой информации. Внимание на это обратил РБК

телеграм-канал «КВ»

Согласно заключению, текущий планируемы срок начала реформы «представляется нереализуемым», поэтому министерство считает подойти к ней поэтапно, с переходным периодом для его вступления в силу продолжительностью не менее двух лет с учетом пересмотра существенной части его положений и «объективной оценки фактора исполнимости».

Замечания, изложенные в заключении, будут отработаны совместно с Минприроды, «Российским экологическим оператором» (куратор мусорной реформы) и другими заинтересованными сторонами, сообщили РБК в пресс-службе Минэкономразвития. Минприроды, как заявила руководитель пресс-службы ведомства Марина Евсеева, готово к обсуждению разногласий по этому законопроекту с другими ведомствами.

Согласно текущей концепции РОП, к началу 2022 года в России должна быть введена 100-процентная утилизация упаковки, а норматив утилизации товаров (либо уплата экосбора) будет поэтапно расти на 10% в год. Сейчас нормативы на утилизацию разных товаров и видов упаковки колеблются от 10% до 45% от объема их производства. Поправки Минприроды предусматривают в том числе создание реестра товаров и продукции в упаковке в Единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и введение запрета на продажу товаров, если сведений о них в этом реестре нет. Данные нужны для контроля уплаты экосбора производителями для последующей утилизации товаров.

Отчетность об утилизации товаров в рамках расширенной ответственности производителя (РОП), действующей с 2015 года, сдали только 20 тыс. компаний из примерно 4 млн.

Свое заключение Минэкономразвития делало на основе анализа замечаний от компаний, отраслевых ассоциаций и деловых союзов, а также властей ряда регионов (Ярославской, Кировской и Томской областей). В частности, учитывалась позиция РСПП, «Опоры России», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти», «Сибура», «Норильского никеля» и PepsiCo.

Есть у министерства и юридические основания для переноса. Сроки обсуждения поправок, касающихся реализации реформы РОП, затянулись. Для того чтобы документ, содержащий новые нормативы утилизации товаров и упаковки, вступил в силу 1 января 2022 года, он должен быть опубликован минимум за три месяца до этого, то есть не позже 30 сентября. Но он еще не согласован в правительстве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Россия
В Уфе возле школы заметили волка. Он покусал сотрудников МЧС
Россия
Сергей Собянин ввел новые коронавирусные ограничения в Москве
Россия
ЕСПЧ присудил компенсацию в €26 тыс. чеченскому блогеру, которого сажали на бутылку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.