«Мостострой-11» сносит здание училища в центре Тюмени. Власти не видят в нем ценности

«Мостострой-11» сносит здание училища в центре Тюмени. Власти не видят в нем ценности

«Мостострой-11» начал сносить здание уездного училища на лице Семакова, 10, в рамках контракта по строительству нового корпуса института филологии Тюменского госуниверситета. 

72.Ru

В департаменте образования и науки Тюменской области 72.Ru сообщили, что здание утратило художественную ценность еще в советское время. «Согласно акту государственной историко-культурной экспертизы, проведенной в 2014 году, это здание не обладает мемориальной (исторической), архитектурной или художественной ценностью. При этом первоначальный вид здания утрачен еще на рубеже 1950–1960-х годов, когда его часть была снесена», — сообщили в ведомстве.

Напомним, против сноса здания уездного училища выступала инициативная группа во главе с тюменским архитектором Екатериной Журавлевой. По ее словам, здание первого в городе уездного училища — одно из первых каменных общественных строений в Тюмени. Его построил в 1853 году купец и городской голова Кондратий Шешуков специально для учебного заведения.

Тюменские активисты направили петицию против сноса здания уездного училища

На снос старого здания и строительство нового корпуса вуза будет потрачено 3,5 млрд рублей средств из федерального бюджета. «Мостострой-11» Николая Руссу был единственным предприятием, которое заявилось на аукцион.

Компания часто выигрывает подряды на строительство важных инфраструктурных объектов региона, ее называют любимым подрядчиком тюменских властей. Руководитель и совладелец компании Николай Руссу с 2019 года является депутатом Тюменской облдумы от партии «Единая Россия». Руссу принадлежит 13,7% компании. Долей в 25% в «Мостострой-11» владеет дочерняя структура «Мостотреста» Аркадия Ротенберга — ПАО «Дороги и мосты». Владимир Путин в марте наградил Руссу орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за участие в строительстве Крымского моста. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Россия
Подозреваемого в убийстве российского экс-банкира и его семьи поймали по дороге за границу
Санкт-Петербург
Эрмитаж обратился в прокуратуру на мужчину, повесившего свой портрет в галерее 1812 года
Россия
Горбачев назвал роковые события, сорвавшие Перестройку
Россия
Путин назначил жену священника уполномоченной по правам ребенка
Россия
Прилепин рассказал, как команда Нижегородского губернатора «жаловалась» на него в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.