На Урале мать хочет наказать детсад, где ее дочь ударили по голове и укусила собака

«Заведующая беспокоится за свою репутацию, а не за здоровье детей»

На Урале мать хочет наказать детсад, где ее дочь ударили по голове и укусила собака

Жительница Магнитогорска хочет добиться наказания руководства детского сада за то, что ее ребенку там не обеспечили безопасность. Так, в декабре прошлого года ее дочь укусила собака одного из воспитателей, а недавно, по словам женщины, ударил мальчик из ее группы, да так, что у девочки было сотрясение головного мозга. При этом мать девочки уверяет, что год ждет перевода ребенка в другой детский сад, но ей предлагают только учреждения, расположенные слишком далеко от дома. В отделе дошкольного образования управления образования администрации Магнитогорска рассказали подробности проверок по инцидентам, из которых следует, что мать ребенка сгущает краски.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам жительницы Магнитогорска Гузели, которая попросила не называть своей фамилии, все события произошли в детском саду № 183. Ее дочери пять лет, по заключению психолого-медико-педагогической комиссии, она должна быть переведена в коррекционный детский сад. Но уже год перевода нет.

«Мы были готовы перейти в другой детский сад, я обращалась в отдел образования с просьбой перевести нас в сад № 156 — коррекционный, который у нас по направлению ПМПК и в который мы уже год стоим в очереди, но мне отказали, предложив два других, — рассказала Гузель. — Но эти садики находятся слишком далеко. В силу того, что я воспитываю ребенка одна, я не могу ее так далеко возить, потому что не буду успевать на работу, но им все равно…».

По словам женщины, в детском саду, куда ходит ее дочь сейчас, произошли два случая, из-за которых она теперь хочет не только покинуть садик, но и наказать его руководство. Первый инцидент, по словам матери, случился 25 декабря 2020 года днем. 

Ее дочь укусила собака, принадлежащая воспитателю соседней группы этого детского сада.

«Собака была на территории детского сада без намордника и поводка, в дневное время гуляла вместе с детьми. Произошло все перед Новым годом, и вместо того, чтобы весело встречать Новый год, мы посещали „Айболит“, нам ставили прививки от бешенства, что малоприятно для ребенка и для организма детского. Теперь после укуса мой ребенок очень боится собак! Заведующая после случившегося очень просила не сообщать в полицию, по укусу собаки я никакие документы не подписывала: решили все в устной форме в садике, и все», — рассказала Гузель.

Она отметила, что речь идет о маленькой собаке, каких держат в квартирах, но подчеркнула, что приводить животное в детский сад — недопустимо.

Второй случай произошел две недели назад. Дочка Гузели ранее неоднократно жаловалась, что ее обижает мальчик из группы: то ударит, то вставит палку в рот. Родители в чате обсуждали, что на этого мальчика нет никакой управы и от него страдают все дети.

«9 августа я пришла за ребенком в садик, вижу — дочка сидит совершенно одна, вся больная, бледная, глаза на мокром месте. Воспитатель занималась своими делами, подкрашивая забор на территории сада, — вспомнила Гузель. — Я спросила у дочери, что случилось. Она ответила, что мальчик ударил ее по голове. Я тут же с ребенком подошла к воспитателю группы, чтобы уточнить, что сегодня случилось и почему ребенок больной, на что получила ответ, что ничего такого не было, все в порядке. Воспитатель утверждала, что никаких инцидентов не было. А мне пришлось даже поднять на руки дочь, так как она даже не могла шагать, у нее наблюдалось головокружение (все это можно увидеть с камер наружного наблюдения). Я посадила дочь в машину, и мы сразу поехали в больницу. Всю дорогу в машине ребенка рвало, она плакала, жаловалась на головную боль. По дороге я снова позвонила воспитателю и снова спросила: „Как ничего не произошло, если ее рвет“. Воспитатель по-прежнему настаивала, что все было хорошо и ничего не происходило».

Из-за болезни дочери женщина ушла на больничный. Они прошли обследование у невролога, ортопеда, офтальмолога, педиатра, сделали рентген черепа и КТ головного мозга, как указал в направлении невролог. При этом у врачей были в частном медицинском центре. Все заключения врачей женщина предоставила в распоряжение Znak.com. 

Согласно заключению невролога центра «Семейный доктор» от 11 августа, у девочки ЗЧМТ, СГМ легкой степени тяжести и перелом костей черепа под вопросом. Перелом на КТ не подтвердился.

«После посещения всех врачей и получения заключения с подтверждением сотрясения головного мозга у моей пятилетней дочери, мы пришли к заведующей детского сада за разъяснениями, что же случилось с моим ребенком в тот день, — рассказала мать девочки. — Заведующая сразу начала говорить, что у нас нет сотрясения, что мы здоровы и все у нас хорошо, она даже не стала нас слушать, утверждая, что она действовала согласно какому-то регламенту, и так как я не вызвала скорую в детский сад, когда забирала ребенка, и не позвала заведующую, то, по ее словам, я „автоматически“ расписалась, что забрала здорового ребенка и что не может нам ничем помочь и не видит повода для беспокойства. Заведующая взяла у меня только рентген, где не сказано, что есть сотрясение. Она отсканировала и вернула его, а само заключение невролога сканировать не стала. По итогу однозначного ответа мне никто не дает, никто не хочет нести ответственность за случившееся, все, в том числе в отделе образования, утверждают, что действовали согласно регламенту. После разговора с заведующей я поняла, что ей абсолютно наплевать на случившееся. Если за нас некому заступиться разве можно с нами так поступать? Ребенок до сих пор чувствует себя очень плохо, родители мальчика не связались со мной, садик снял с себя ответственность. Заведующая детского сада беспокоится за свою репутацию, а не за здоровье детей, и эта ситуация могла произойти с любым».

После разговора с заведующей женщина написала заявление в полицию, но уверяет, что руководство садика и там давит своим авторитетом. 

Мать ребенка сама звонит и пишет дознавателю, отвезла туда все документы, но боится, что в возбуждении уголовного дела ей будет отказано. Женщина намерена жаловаться в прокуратуру.

Комментарий отдела дошкольного образования управления образования администрации Магнитогорска:

По укусу собаки

— В декабре 2020 года родитель пришла вечером за ребенком в детский сад с собакой на руках (родитель является работником детского сада), идя по дороге мимо прогулочных участков, с одного из участков несколько детей подбежали к воспитателю (в том числе ребенок гражданки, написавшей обращение в социальных сетях) с целью погладить собаку (не обращая внимания на требования воспитателя остановиться и вернуться на участок). Одна девочка начала лезть к собаке в морду, собака прикусила левую руку возле большого пальца. Была оказана медицинская помощь. Мать девочки претензий не имела, дней отсутствия ребенка по состоянию здоровья не было, от матери поступали обращения в адрес руководителя детского сада с просьбами не применять наказания в отношении воспитателя. Было проведено расследование, направлена информация в ОПДН Магнитогорска, к воспитателю применено дисциплинарное взыскание в виде замечания.

По травме головы

— 9 августа 2021 года гражданка, которая написала обращение, забрала ребенка вечером из детского сада, жалоб на здоровье ребенка не было, вечером родитель позвонила воспитателю и сообщила, что у ребенка сильная рвота, головная боль и сотрясение мозга, возможно, даже перелом костей черепа. Родитель обвинила мальчика, который якобы избил ее дочь. Проведено расследование, взяты объяснения с воспитателей, просмотрены камеры видеонаблюдения, информация не подтвердилась. Более того, ребенок, которого обвиняет родитель в избиении ее дочери, отсутствовал в учреждении 9 августа 2021 года. Родитель скорую помощь не вызывала, в медицинский центр «Семейный доктор» обратилась 10 августа с целью исключения перелома черепа, рентгенография черепа показала, что костно-деструктивных изменений костей свода черепа не выявлено. 11 августа родитель пришла в детский сад с ребенком с целью того, чтобы заведующая признала перелом черепа, ребенок чувствовал себя хорошо, был бодр и весел. 11 августа родитель обратилась к неврологу с целью исключения ЗЧМТ, сотрясения головного мозга. Родитель написала заявление в полицию, в возбуждении дела гражданке отказано.

По переводу в другой детский сад

— 30 сентября 2020 года родитель подала заявление на перевод ребенка в детский сад в соответствии с заключением ПМПК. 13 октября 2020 года место было предоставлено в детском саду № 39 в соответствии с заключением, мать от предложенного места отказалась, указала предпочитаемые сады № 67, 156. 8 июня 2021 года ребенку было предоставлено место в 67-м детском саду в соответствии с заключением, мама отказалась от предоставленного места. Желает только в детский сад № 156, мест в данном учреждении нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.