Компания некогда тюменского осужденного олигарха объединится с «Пурнефтью»

Компания некогда тюменского осужденного олигарха объединится с «Пурнефтью»

«Янгпур» стал на 100% учредителем ООО «Пурнефть». Об этом со ссылкой на пресс-службу «Белоруснефти» пишет Sputnik.

«Белорусьнефть»

Сейчас площадь активов российской «дочки» «Белоруснефти» достигает 2 тыс. квадратных километров. «Пурнефть» занимается добычей нефти и попутного нефтяного газа на Усть-Пурпейском лицензионном участке, примыкающем к Известинскому. Также компания располагает развитой инфраструктурой и фондом из 69 скважин.

«Для нас это очень важный проект. Мы присматривались к компании „Пурнефть“ давно. Переговоры с банком и бывшим владельцем вели больше года», — рассказал директор компании «Янгпур» Александр Поляков.

По его словам, приобретение компании — это часть проекта по развитию северного кластера. До конца года объединение «Янгпура» и «Пурнефти» планируется завершить.

«На новом участке уже проведены геолого-технические мероприятия, что позволило увеличить среднесуточную добычу нефти почти на 200 тонн», — сообщили в «Белоруснефти».

Площадь Усть-Пурпейского лицензионного участка составляет около 400 квадратных километров. Нефть и газ добываются на четырех месторождениях: Присклоновом, Центрально-Пурпейском, Крещенском и Губкинском.

«С приобретением нового актива в компании „Янгпур“ существенно увеличат годовую добычу нефти. В нынешнем году она суммарно составит 316 тыс. тонн нефти и газоконденсата и 1,23 млрд кубометров попутного и природного газа», — подсчитали в компании.

Компания, которой ранее владел осужденный тюменский олигарх, начала пробную добычу в ЯНАО

Нефтегазодобывающая компания «Янгпур» — структурное подразделение производственного объединения «Белоруснефть». В Ямало-Ненецком автономном округе «Янгпур» ведет поиск, разведку и разработку месторождений Известинского лицензионного участка, включая Метельное. Среди основных видов деятельности компании — добыча нефти, газа, газового конденсата, первичная переработка нефти, поставка углеводородного сырья и продуктов его переработки предприятиям РФ и зарубежных стран.

Как ранее сообщал Znak.com, в 2000-х «Янгпур» принадлежал тюменским бизнесменам Федору Хорошилову и Гендрику Мундутю. В июле 2016 года они по решению суда были осуждены по обвинению в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере (часть четвертая статья 159.1 УК РФ) и приговорены к семи годам колонии и пяти годам условно соответственно.

Новый владелец нефтекомпании, принадлежавшей ранее арестованному тюменскому олигарху, добился продления работы на Ямале до 2035 года

Как говорилось в материалах уголовного дела, в 2005–2008 годах бывший топ-менеджер «Сибнефти» Федор Хорошилов являлся президентом ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции», а Гендрик Мундуть — гендиректором компании. Они обратились в ВТБ с просьбой предоставить этому ОАО и аффилированным с ним предприятиям «Конданефть» и «Янгпур» кредиты для разработки нефтяных месторождений, которые геологоразведка оценивала как перспективные. Банк согласился выделить 893 млн долларов на льготных условиях на срок до 2014 года. Всего компаниями подсудимых было получено семь кредитов. Однако уже в 2010 году выяснилось, что документы геологоразведки о запасах нефти были сфальсифицированы. Банк досрочно закрыл кредитные линии, но уже выданные 676 млн долларов ВТБ возвращены не были. После этого «Янгпур» был передан ВТБ, который продал компанию белорусскому госконцерну. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Россия
Депутаты ЕР «по ошибке» поддержали идею КПРФ проверить «вакцинные интересы» Голиковой
Россия
Сити-менеджера Ростова подловили на ретуши фотографий с люксовыми часами как у патриарха
Россия
Михаил Мишустин назначил нового директора Фонда кино
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали владельца «Рив Гош» и его жену
Россия
Верховный суд счел законным засекречивание имен чекистов, причастных к Большому террору
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.