Семью анархистов могут отправить на 6 лет в колонию за растяжку на заборе ФСБ в Челябинске

Семью анархистов могут отправить на 6 лет в колонию за растяжку на заборе ФСБ в Челябинске

В Центральном районном суде Челябинска состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении анархиста Дмитрия Цибуковского и его супруги Анастасии Сафоновой, которых обвиняют в вандализме и хулиганстве по мотивам политической ненависти и вражды (часть 2 статьи 214, часть 2 статьи 213 УК РФ). Для них запросили по 6 лет в колонии общего режиме, сообщает глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвокатов Ольгу и Андрея Лепехиных.

Цибуковского и Сафонову, напомним, задержали 16 апреля 2020 года после обыска в квартире. В 2018 году они провели акцию в поддержку фигурантов «пензенского дела». Пара вывесила на здании регионального управления ФСБ плакат «ФСБ — главный террорист». Дело дважды прекращали за отсутствием состава преступления, но затем вновь возобновляли.

Поводом для возбуждения дела о вандализме стали нескольких рисунков и надписей на трансформаторной будке, бытовке и сарае. По версии следствия, Цибуковский и Сафонова, используя трафарет, написали на нескольких сооружениях «Наша бедность — их прибыль. Пенсионная реформа». В обвинительном заключении сказано, что пара таким образом «проявила явное неуважение к обществу, осознавая, что их действия являются открытым вызовом общественному порядку и будут очевидны для неопределенного круга лиц».

В Челябинске выпустили из СИЗО семью, арестованную из-за баннера на заборе ФСБ

Первоначально активисты на время следствия находились в СИЗО. В конце июля прошлого года адвокатам удалось добиться их перевода под домашний арест. В ноябре 2020 года Цибуковскому и Сафоновой изменили меру пресечения на запрет определенных действий: им запретили покидать квартиру с 22:00 до 6:00, посещать массовые мероприятия, общаться со свидетелями и пользоваться средствами связи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.