В Челябинской области вспышка птичьего гриппа. Птицу уничтожают, но карантин пока не ввели

В Челябинской области вспышка птичьего гриппа. Птицу уничтожают, но карантин пока не ввели

В Челябинской области в Худайбердинском сельском поселении Аргаяшского района на одной из птицеферм произошла вспышка птичьего гриппа. Сейчас проводится комплекс санитарно-эпидемиологических мер, губернатору региона направлены материалы о принятии решения о введении карантина на зараженной территории, рассказали Znak.сom в пресс-центре управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В настоящее время проводятся все необходимые мероприятия, предусмотренные регламентом. Определена угрожающая зона радиусом 5 километров от очага. В нее попали поселки Булатово, деревня Кызылбулак и поселок Комсомольский, — рассказали в пресс-центре управления. — Кроме того, установлена зона наблюдения в 10 километров. Там также выборочно будет изыматься птица для анализа».

Решение о введении карантина на зараженной территории должен принять губернатор Челябинской области. Ему направлены все необходимые документы, уточнили в управлении. Пока постановления о карантине на официальном портале правовой информации нет.

Как сообщает издание «Аргаяш-Медиа», вирус опасного заболевания выявили в ветлаборатории в биологических пробах, поступивших из птицефермы поселка Худайбердинский. На территорию предприятия сейчас разрешен допуск только ветспециалистов, установлены дезбарьеры, чтобы не допустить распространение инфекции. На въезде и выезде из поселка Худайбердинского стоят посты ДПС, контролируя исполнение запрета на вывоз живой птицы.

На территории птицефермы оборудовано место для сжигания погибшей птицы. Только с 26 на 27 августа было уничтожено порядка 1500 голов. 

Ветеринарные службы выясняют пути заноса инфекции на птицеферму, чаще всего это происходит при контактах с дикой птицей. Будет проведен мониторинг домашней птицы в ЛПХ и КФХ не только в Аргаяшском районе, но и по всей территории Челябинской области. 

В Увельском районе, где выявили птичий грипп, уничтожили всю домашнюю птицу

Жители Худайбердинского поселения уже массово забивают домашнюю птицу по рекомендации ветеринаров. При термической обработке вирус птичьего гриппа погибает. Жителей района также просят внимательно контролировать состояние домашней птицы и в случаях заболевания ставить в известность ветспециалистов. Кроме того, рекомендовано ограничить свободный выгул птицы.

Как пишет «Аргаяш-Медиа», оперативно отреагировать на вспышку инфекции помогло ответственное отношение хозяев птицефермы. Именно они первыми забили тревогу, отвезли биоматериал на анализ в лабораторию Владимира. Решается вопрос о компенсации понесенных сельхозпроизводителями потерь.

В последний раз такой крупный очаг птичьего гриппа выявляли летом прошлого года в Увельском районе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.