В Тюменской области открыт первый в России карбоновый полигон — пилотный проект Фалькова

В Тюменской области открыт первый в России карбоновый полигон — пилотный проект Фалькова

На озере Кучак Нижнетавдинского района Тюменской области открыт карбоновый полигон — пилотный проект Минобрнауки для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса, сообщает тюменский оперштаб.

Тюменский оперштаб

Полигон создан на базе биостанции Тюменского госуниверситета, бывший ректор которого Валерий Фальков стал министром науки и высшего образования (Минобрнауки). Площадь тюменского полигона — 2,32 гектара, установленное на нем оборудование позволяет проводить мониторинг выброса парниковых газов на территории более 10,6 тыс. гектаров.

Партнер проекта по созданию тюменского карбонового полигона — компания «Сибур».

На открытии присутствовали помощник президента России и бывший министр образования Андрей Фурсенко, министр Валерий Фальков и губернатор Тюменской области Александр Моор. 

Глава Минобрнауки предложил Путину создать в России сеть карбоновых полигонов

Это первый полигон из семи, которые будут созданы в России по инициативе Минобрнауки в этом году. Помимо Тюменской области, это Свердловская, Новосибирская, Сахалинская, Калининградская области, Краснодарский край и Чечня. 

«Мы рассматриваем карбоновый полигон не столько как площадку для измерения потоков климатически активных газов, что само по себе, безусловно важно, но и экспериментальную площадку – «карбоновую станцию» - для отработки различных технологий биосеквестирования углерода для регенеративного земледелия. Уверен, что эти технологии будут представлять интерес для наших индустриальных партнеров», — заявил ректор ТюмГУ Иван Романчук. 

Карбоновые полигоны — это территории, созданные для реализации мер контроля климатических активных газов. Позволяют проводить разработку и адаптацию наземных технологий полевого и лесного агрохимического контроля почв, респирации парниковых газов и других параметров углеродного баланса экосистем.

Всего планируется создать 80 карбоновых полигонов по всей России. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: «браток», напавший на Бориса Вишневского, оказался кандидатом в Госдуму
Россия
Москвич прострелил голову бывшей жене своего сына
Россия
Полицейский, обезвредивший стрелка в вузе Перми, рассказал в деталях о произошедшем
Россия
В Башкирии на 18-летнего жителя завели дело за фото нациста на сайте «Бессмертного полка»
Россия
Жителям центра Европейской части РФ пообещали длинное бабье лето
Россия
Эрдоган заявил, что Турция не считает Крым частью России
Россия
Китай пообещал никогда не нападать на другие страны
Россия
«Талибан» назначил своего постпреда в ООН и просит дать ему трибуну
Россия
На юге Германии вооруженный человек захватил заложников в автобусе
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.