Педагоги с Урала записали видео для Путина: в школе выросли грибы, рояль стоял под дождем

«Уничтожена капремонтом»

Педагоги с Урала записали видео для Путина: в школе выросли грибы, рояль стоял под дождем

Сотрудники детской музыкальной школы № 3 в Троицке (Челябинская область) записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. Послание опубликовано в сообществе школы в соцсети «ВКонтакте». В обращении педагоги рассказали, что уже два года не могут вернуться в свое здание после того, как там начался капремонт и подрядчик сбежал. Все это время занятия проходят в других учреждениях допобразования и культуры, где музыкальная школа ютится на правах бедных родственников.

сотрудники школы

«К вам обращается коллектив детской музыкальной школы № 3 города Троицка, — говорят на видео работники. — Просим обратить внимание на наше бедственное положение. 47 лет наша школа является единственным учреждением допобразования в поселке Станционный. В этом году 1 сентября мы не откроемся. Второй год мы занимаемся в неприспособленных помещениях, так как наша школа уничтожена в результате капитального ремонта. За это время материальная база почти уничтожена, количество учащихся сокращается, нарастает недовольство родителей».

Педагоги прошлись по зданию своей школы, которое долгое время стояло без крыши. Когда объект закрыли на ремонт, не стали вывозить габаритные инструменты. Несколько пианино простояли фактически на открытом воздухе, прикрытые линолеумом. Рояль укрыли брезентом и он несколько месяцев стоял под дождем. В итоге его разобрали и по частям вывезли в сухие помещения. Что с ним будет, когда его соберут — неизвестно. По всему зданию видны следы начатого и брошенного ремонта: разобраны перекрытия между первым и вторым этажами, ободраны стены. За то время, что здание стоит в таком виде, на полу уже успели вырасти грибы.

сотрудники школы

История с ремонтом школы началась весной 2020 года, когда из федерального бюджета по госпрограмме «Развитие образования в России» были выделены деньги на ремонт. Всего — 9,8 млн рублей. На тот момент в школе занимались 275 детей. Подрядчиком стала компания «Спецпромкомплект» из Уфы. По данным Единой информационной системы госзакупок, музыкальная школа оплатила аванс в размере 2,9 млн рублей. Работы должны были закончить до 15 сентября 2020 года, но этого не произошло. Действовать теперь уже бывший директор начала только спустя месяц: 16 октября она направила подрядчику претензию, а когда не получила ответ — расторгла соглашение. Но на этом проблемы школы не закончились, так как руководство пошло в суды, требуя аванс и неустойку. Бывший подрядчик начал защищаться, доказывая, что провел часть работ и не должен платить всю сумму. Тяжба тянется уже почти год. Последнее решение суд вынес 25 августа, удовлетворив требованием истца, которым является школа, о назначении судебной экспертизы проведенных работ.

сотрудники школы

«На разрешение экспертов поставить следующие вопросы: определить, соответствует ли объем и качество работ, фактически выполненных, условиям и требованиям данного контракта, а также установленным нормам и правилам, — говорится в решении суда. — В случае выявления недостатков установить их характер: существенность и устранимость, причину возникновения, установить, возможно ли использование работ с выявленными недостатками. Определить, имеются ли повреждения здания МБУ ДО „Детская музыкальная школа № 3“ в Троицке Челябинской области, вызванные ненадлежащим выполнением обществом с ограниченной ответственностью „Спецпромкомплект“ обязательств по контракту, в случае выявления повреждений, определить объем и стоимость работ, необходимых для восстановления здания».

За экспертизу будет выплачено 150  тыс. рублей. При этом срок сдачи исследования обозначен не позднее 12 октября 2021 года. То есть формальное решение вопроса затянется еще на какое-то время.

сотрудники школы

«Работать в такой ситуации просто невозможно, — говорят педагоги. — Школа фактически уничтожена. Нам предлагают другие помещения, но у нас занимаются дети из поселка, как они будут ездить в другие районы после школы? Они и сейчас не успевают к нам на занятия, потому что мы разбросаны по нескольким адресам. Лучшее решение — это отремонтировать здание и вернуться в свой дом».


Отметим, еще год назад, перед 1 сентября 2020 года, когда эта ситуация только появилась в публичной плоскости, губернатор Челябинской области Алексей Текслер направлял в Троицк комиссию минстроя, чтобы помочь местным властям выработать решение по музыкальной школе. 

Znak.com направил запрос в минстрой региона с вопросами, какие решения были приняты и что сделано за год. Ответ в редакцию пока не поступил.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В пригороде Оксфорда убили программиста из России
Россия
Главврач больницы в Приморье уволен из-за подделки прививочных сертификатов
Россия
Первого польского космонавта и Героя СССР задержали за пьяное вождение
Россия
Бастрыкин взял под контроль ситуацию с исчезновением актрисы Светличной
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.