У российского сегмента МКС обнаружены трещины, туда направлено спецоборудование

«Станция дышит на ладан»

У российского сегмента МКС обнаружены трещины, туда направлено спецоборудование

На корпусе «Зари» — российского сегмента Международной космической станции — обнаружены трещины. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал генеральный конструктор РКК «Энергия» космонавт Владимир Соловьев. «Несколько таких мест с несквозными трещинами обнаружены в модуле „Заря“. Это все нехорошо и наводит на мысль, что со временем трещины начнут расползаться. Мне это очень не нравится», — сообщил Соловьев.

Wikipedia

Он также подтвердил информацию о том, что двумя годами ранее на «Заре» была зафиксирована утечка воздуха и проблема до сих пор не решена. «Конкретная причина ее образования не ясна. Но когда она была обнаружена, исследована космонавтами, а данные переданы на Землю, материаловеды РКК „Энергия“ и ЦНИИмаш сделали вывод, что такое поведение характерно при нарушении режима сварки корпуса», — рассказал Соловьев.

Он напомнил, что ранее корпуса космических объектов сваривались вручную. «Где-то сварщик мог сделать паузу, задержаться, то после длительного нахождения в вакууме сплава алюминия-магния швы становятся пористыми, — пояснил главный конструктор РКК „Энергия“. — Добавим сюда внутренние вибрации, которые вызывают „вибрационные узелки“, резонансные явления. В итоге воздух начинает уходить».

В «Роскосмосе» объяснили, зачем модуль «Наука» провернул МКС и откуда там выпал болт

Соловьев заявил также, что «станция дышит на ладан». В основном это касается герметичности корпуса и сложных вычислительных средств, которые выработали свой ресурс. По расчетам он прослужит до 2025 года, дальше — «полный швах». Поэтому сейчас поставлен вопрос о создании новой орбитальной станции.

Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин у себя в Twitter сегодня сообщил по этому поводу, что на МКС к данному моменту направлено специальное оборудование. С его помощью «наши экипажи смогут провести полноценное исследование состояния корпуса» станции. «И установить, является ли то, о чем говорил Соловьев, „несквозными трещинами“ или просто царапинами, нанесенными за годы эксплуатации», — добавил Рогозин.

Модуль «Заря» был изготовлен в России по контракту с Boeing и принадлежит американской NASA, поскольку финансирование проекта шло из США. Контракт, как тогда сообщалось, обошелся в 220 млн долларов. Запустили его в космос в 1998 году. На МКС «Заря» относится к российскому сегменту станции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Североморске двое военных контрактников угнали асфальтоукладочный каток
Россия
Преподаватель вуза в Перми отказался прервать пару, несмотря на стрельбу и страх студентов
Россия
Коммунисты провели народный сход в центре Москвы. Они планируют делать их регулярными
Россия
Защищающая экологию блогер Елена Блиновская угощала мясом оленя из Красной книги
Россия
Ростовский суд повторно арестовал журналиста за публикацию символики «Умного голосования»
Россия
Полпред Юрий Чайка поздравил Рамзана Кадырова с победой на выборах главы Чечни
Россия
За кого на выборах в Госдуму голосовали арестанты московских СИЗО?
Россия
Майданов и Певцов прошли в Госдуму. Дайнеко и Запашный остались без мандатов
Санкт-Петербург
Горизбирком Петербурга: сообщения о нарушениях «не угрожают итогам голосования»
Россия
ЦИК подводит итоги выборов Госдумы. Как они влияют на жизнь россиян? Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.