В Челябинске из-за отсутствия ливневки четыре года топит территорию школы

По щиколотку в воде

В Челябинске из-за отсутствия ливневки четыре года топит территорию школы

В Челябинске ученики, их родители и педагоги филиала частной школы «Эстет-Центр», расположенной на Салавата Юлаева, 37, четыре года даже в небольшой дождь вынуждены добираться до крыльца учреждения по щиколотку в воде. Из-за отсутствия на участке Салавата Юлаева ливневой канализации, а также расположения здания в низине вся вода с проезжей части попадает на школьный двор. Обращения к чиновникам разных уровней пока пользы не принесли. Решить проблему при помощи повышения уровня дорожек также не удалось. Накануне Дня знаний родители учащихся решили еще раз обратиться во все инстанции, чтобы привлечь внимание к ситуации.

предоставлено родителями

В письме на имя губернатора Челябинской области Алексея Текслера, главы города Натальи Котовой и главы Курчатовского района Сергея Антипова говорится, что частная школа «Эстет-Центр» работает в столице Южного Урала уже 30 лет.

«Это прекрасный педагогический состав и чуткое отношение к детям. Но есть проблемы, которые ни мы, ни администрация школы решить не можем. Филиал, расположенный на Салавата Юлаева, 37, — это отдельно стоящее здание с современными оборудованными классами и помещениями. Большой ухоженный школьный двор. Администрация школы создает все условия для учебы наших детей. Учится в этом филиале 150 человек. Но добраться через школьный двор до крыльца даже после небольшого дождя можно только по щиколотку в воде… Проблема заключается в отсутствии ливневой канализации на этом участке улицы Салавата Юлаева, который находится в низине. Руководство на собственные средства уложило дополнительную асфальтовую дорожку, чтобы поднять уровень пешеходной зоны. Но это не решило вопрос, нас заливает», — говорится в письме представителя родительского комитета Марии Щербаковой.

Школьный двор в дожди заливает так, что пройти к крыльцу можно только по щиколотку в водеШкольный двор в дожди заливает так, что пройти к крыльцу можно только по щиколотку в водепредоставлено родителями

Znak.com родители рассказали, что четырехэтажное здание филиала школы на Салавата Юлаева было взято в аренду. Там созданы очень хорошие условия для детей, установлен капитальный забор. Но проблема с затоплением территории двора была все четыре года существования филиала. А когда полтора года назад отремонтировали улицы Академика Макеева и Братьев Кашириных, она еще усугубилась.

«По этой ситуации дважды писали губернатору Алексею Текслеру, — рассказали в родительском комитете. — После первого письма, когда он избирался, пришла комиссия. Но в тот день не было дождя. Увидели, что сухо, и ушли. Никакого ответа мы так и не получили. Мы уже не знаем, что делать. Некоторые родители уже денег готовы дать кому-нибудь, лишь бы решилась проблему. Знать бы только кому».

Директор школы Александр Медзюта подтвердил Znak.com, что проблема с подтоплениями существует, и она очень серьезная.

«Нас заливает постоянно во время дождей и таяния снега, потому что школа находится в нижней части улицы, — говорит Александр Медзюта. — Все, что льется по Салавата Юлаева, попадает к нам. Мы делали препятствия, поднимали уровень — не помогает. Дождь, грязь, люди идут по щиколотку в воде. Уже не знаем, к кому обратиться. Дорожники говорят, что данная улица ни за кем не закреплена. Поэтому не понятно, кто должен делать ливневку».

Школа на свои средства уложила дополнительную асфальтовую дорожку, чтобы поднять уровень пешеходной зоны. Но это не решило проблемуШкола на свои средства уложила дополнительную асфальтовую дорожку, чтобы поднять уровень пешеходной зоны. Но это не решило проблемупредоставлено родителями

Глава Курчатовского района Сергей Антипов сообщил Znak.com, что обслуживанием улично-дорожной сети, и в частности ливневой канализации, в Челябинске занимается комитет дорожного хозяйства, куда и было направлено обращение родителей филиала «Эстет-Центра» на Салавата Юлаева.

В пресс-службе администрации Челябинска отметили, что при строительстве новых дорог в городе на всем их протяжении прокладывается ливневой коллектор. Однако есть много участков, которые строились раньше, и там ливневки отсутствуют. Чтобы их проложить, необходимо сделать проект и, по сути, построить новую дорогу.

Подобных работ на Салавата Юлаева в ближайшей перспективе не запланировано. 

Однако, возможно, решить проблему удастся при помощи каких-то инженерных решений. Для этого нужно, чтобы специалисты выехали на место и оценили ситуацию.

предоставлено родителями

В качестве примера в мэрии привели инженерное решение на улице Енисейской, где на днях начался ремонт. Там есть участок, который постоянно топило, и из-за этого разрушалось дорожное полотно. Для решения проблемы дорожники сделали водоотводные каналы. Кроме того, уровень дорожного полотна на подтапливаемом участке подняли на 20 сантиметров.

«Подобные решения можно реализовать при проведении ремонтных работ. Программа на 2022 год пока не сформирована», — отметили в администрации.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.