В Челябинской области с начала года от отравления наркотиками умерли более 300 человек

В Челябинской области с начала года от отравления наркотиками умерли более 300 человек

В Челябинской области остается напряженной ситуация с незаконным оборотом наркотиков. В частности, с начала года от отравления наркотиками умерли более 300 человек, а каждое десятое зарегистрированное преступление связано с торговлей или хранением запрещенных веществ. Об этом Znak.com рассказал начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью ГУ МВД, ГСУ ГУ МВД области региональной прокуратуры Владимир Гупенко.

По его словам, уже длительное время борьба с незаконным оборотом наркотиков является для правоохранительных органов области одним из наиболее приоритетных направлений деятельности. В текущем году в регионе зарегистрировано 36 тыс. различных преступлений, из которых 4 тыс. связаны с незаконным оборотом наркотических средств. На протяжении последних лет количество выявляемых наркопреступлений, а также число изымаемых полицией наркотиков растет. В текущем году уже изъято более 240 килограммов различного вида наркотиков.

В Челябинске возбудили дело о преступном сообществе, у членов которого нашли 24 кг героина

«Кроме того, наркотические средства на черном  рынке стоят больших денег, и наркопотребитель не всегда зарабатывает на дозу законным путем. Все это приводит к росту краж, грабежей и разбоев. То есть незаконный оборот наркотиков порождает совершение других преступлений, не связанных с распространением и употреблением наркотиков, — рассказал Владимир Гупенко. — Самым популярным способом сбыта является бесконтактный сбыт через тайники-закладки. Широко распространено действие так называемых интернет-магазинов по продаже наркотиков. В 2021 году 80% наркопреступлений совершено при помощи информационно-телекоммуникационных сетей».

«Организаторы» таких интернет-магазинов активно вовлекают в их деятельность молодежь, убеждая их, что работать так называемым «закладчиком» или «кладмэном» и делать закладки с наркотиками — безопасно и прибыльно. При этом подросткам обещают при соблюдении мер безопасности отсутствие проблем с законом.

«На самом же деле в Челябинской области правоохранительные органы области ежедневно задерживают с наркотиками по 9–10 человек, включая выходные и праздники.

Средний срок работы закладчика в нашей области — всего 1–2 месяца, за которыми следует тюремный срок — в лучшем случае от 10 лет, в худшем — до пожизненного,

 — отметил Владимир Гупенко. — Так, 30 августа заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение в отношении двух 19-летних закладчиков, работавших на протяжении месяца на интернет-магазин по продаже наркотиков».

Дилер, продавший в Челябинской области килограмм мефедрона, получил 17 лет в колонии

По версии следствия, в марте 2021 года двое друзей, уроженцев Свердловской области, проживавших в Златоусте, по указанию куратора  интернет-магазина извлекли из тайника наркотическое средство, доставили его в квартиру по месту проживания одного из обвиняемых, где расфасовали в 59 свертков для последующего сбыта. Свертки разместили на территории Миасса, Южноуральска, а также Саткинского и Пластовского районов. Преступные действия указанных лиц были пресечены сотрудниками полиции, друзья-закладчики задержаны, наркотические средства изъяты из мест скрытого хранения. Всего изъято около 500 грамм наркотического средства. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, на территории региона выявляют организованные преступные группы. В текущем году сотрудниками УНК ГУ МВД России по Челябинской области пресечена деятельность межрегиональной ОПГ, осуществлявшей производство и поставки синтетических наркотиков в разные регионы России. Всего было задержано девять наркокурьеров, перевозивших оптовые партии наркотиков на территории Тюменской, Свердловской областей, Республики Крым и Москвы. У участников группировки изъято свыше 10 килограммов наркотических средств. Затем были задержаны двое организаторов нарколаборатории для этой группы. В ходе обыска в принадлежащем им частном домовладении в специально оборудованном помещении изъято свыше 11 килограммов произведенных наркотиков, более 1 200 литров химических реагентов и промышленное лабораторное оборудование.

Всего в 2021 году правоохранительными органами области ликвидировано 10 лабораторий по производству наркотических средств и психотропных веществ, в том числе три межрегионального уровня на территории Свердловской, Тюменской областей и Краснодарского края.

Прокурор также отметил, что сейчас не существует понятия «легальных» наркотиков, за все их виды, даже за «спайсы» и наркотики с новыми формулами, предусмотрена уголовная ответственность.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
Вице-мэр Нефтеюганска задержана при получении взятки в ₽1 млн
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.