Жительница Челябинска объявила войну стоматологии, где ее обманули и не вернули деньги

«Я не собиралась бороться с клиникой, но такое отношение недопустимо»

Жительница Челябинска объявила войну стоматологии, где ее обманули и не вернули деньги

Жительница Челябинска готовит обращение в суд на частную стоматологию № 3. Она утверждает, что в клинике не просто взяли с нее деньги, не помогли и не извинились, но и ввели в заблуждение относительно имеющегося оборудования, а в конце концов просто расторгли договор в одностороннем порядке.

страница стоматологии в ВК

«Эта история началась в 2019 году, — рассказала Znak.com местная жительница, просившая не называть ее имени. — После протезирования зубов у меня развилось серьезное заболевание — дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Я стала искать медицинское учреждение, где мне помогут. И на сайте стоматологии № 3 увидела информацию, что они этим занимаются и имеют оборудование для проведения компьютерной томографии. „Полная диагностика ВНЧС — это реально“, — гласила запись. Я поверила рекламе. Обратилась в клинику за платным лечением, выбрала врача-ортопеда, который якобы занимается этой проблемой. 16 апреля началось лечение. Ортопед Антон Кравцов мне сделал и поставил капу на нижнюю челюсть без обследования на рекламируемом оборудовании».

Ходить с этой капой женщине было неудобно, и она попросила отрегулировать ее. После переделки лучше не стало. И тогда врач предложил пока не носить капу.

«Сказал, что уходит в отпуск с 14 июня на месяц. Когда вернется — продолжит работу. При этом в медкарте он не отметил, что у меня были больные зубы, несмотря на то что мною были предоставлены снимки верхней и нижней челюстей. Эти зубы можно было за время его отпуска вылечить. Кроме того, 5 мая по направлению Кравцова был удален передний верхний зуб. Но ни временной коронки, ни протеза ортопед не поставил, а так и оставил меня с  дырой во рту. Я обратилась за помощью к заведующей ортопедическим отделением Светлане Чухниной. Она посмотрела капу, направила на удаление другого зуба и дала направление в клинику „Пикассо“ на обследование ВНЧС с описанием снимка. Клиника эта значительно дороже, чем стоматология № 3. При этом стоматология, напомню, заявляла о наличии спецоборудования, там были сертификаты о том, что врачи проходили обучение и могут сами читать результаты обследования», — вспоминает челябинка.

Пациентка сделала скришот с сайта клиники, где указывались нужные ей услуги. Но делать исследоване ее отправили в другую организациюПациентка сделала скришот с сайта клиники, где указывались нужные ей услуги. Но делать исследоване ее отправили в другую организацию

Неустановка временного протеза после удаления фронтального зуба, по словам пациентки, привела к повышенной жевательной нагрузке и воспалению другого зуба. 17 июля 2019 года она приехала на прием, назначенный заведующей ортопедическим отделением и лечащим врачом-ортопедом. Однако узнала, что прием отменен.

«Мне сказали, что нужно обратиться к начмеду Анне Трубецкой за назначением на врачебную комиссию и забрать свои снимки, которые я оставляла врачам клиники. Мне пришлось идти в другой корпус, за две остановки. Но когда я пришла, начмед сказала, что я должна идти обратно за снимками к Чухниной. Я пенсионер, 1959 года рождения. Автомобиля у меня нет. Я предложила, чтобы кто-то из персонала принес снимки, но в итоге меня просто выпроводили из клиники, не назначив врачебной комиссии. Со мной в одностороннем порядке расторгли договор, не вернули средства, которые я внесла в качестве оплаты за капу, и не провели лечения. Я не собиралась бороться с клиникой. Если бы передо мной извинились, объяснили, что не могут помочь, я бы поняла. Заболевание непростое. Не все клиники берутся его лечить, некоторые отказывались. Но такое отношение к пациентам, как в стоматологии № 3, недопустимо», — считает наша собеседница.

Пациентка написала несколько претензий в клинику. После второй претензии женщине, наконец, вернули диск со снимками. Однако никто не пытался уладить ситуацию и возвращать ей деньги. 

Тогда она написала жалобу в УФАС на то, что клиника на своем сайте пишет об оборудовании, которым не располагает. Из ответа антимонопольного ведомства от 21 декабря 2020 года стало известно, что оборудование в стоматологии есть, оно работает, необходимые лицензии имеются. Директор стоматологии Михаил Тетерин описал «клинический протокол медицинской помощи при заболеваниях ВНЧС». В этой связи непонятным осталось, почему пациента направили делать зонографию ВНЧС в другую клинику.

«После многочисленных жалоб в надзорные органы началось расследование, к которому подключился Роспотребнадзор. В результате проверки вскрылось множество нарушений, оказалось, что договоры, которые заключаются с пациентами, ущемляют наши права. Недостатки выявили и на сайте стоматологии. В марте 2021 года было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частями 1 и 2 статьи 14.8 КоАП РФ. После этого они изменили информацию на сайте, убрали оттуда данные о лечении дисфункции ВНЧС. Что интересно, копии медицинских карт, предоставленные клиникой мне и в надзорные органы, различаются количеством листов и информацией», — говорит женщина.

Ответ главного санитарного врача Челябинской областиОтвет главного санитарного врача Челябинской области

При этом Росздравнадзор по Челябинской области при проведении документарной проверки в июле 2021 года в рамках рассмотрения обращений, поданных по фактам оказания медицинской помощи пациентке, нарушений не выявил.

 «А недавно я узнала, что директор клиники Тетерин, начмед Трубецкая и заведующая ортопедическим отделением Чухнина являются аттестованными экспертами в области стоматологии в реестре Росздравнадзора. Как такое возможно? Ведь имеется открытая информация о негативных отзывах пациентов и даже судебных исках к данной стоматологии в течение последних двух лет», — говорит пациентка.

Получить комментарии представителей ООО «Стоматологическая поликлиника № 3» пока не удалось. Всю прошлую неделю журналист Znak.com звонил на городские номера поликлиники, но руководителей не было на месте. Заведующая ортопедическим отделением Светлана Чухнина ответила на самый первый звонок по сотовому и рекомендовала за комментариями обратиться к председателю врачебной комиссии, заместителю главного врача Анне Трубецкой. Но по телефону, который она дала, никто не ответил. Снова связаться со Светланой Чухниной по мобильному не удалось — он все время занят. В конце прошлой недели мы позвонили в приемную стоматологии и попросили передать Анне Трубецкой номер журналиста Znak.com и просьбу связаться, чтобы прокомментировать ситуацию с пациенткой. Пока на связь никто не вышел.

Добавим, по данным СПАРК, 96% долей в ООО «Стоматологическая поликлиника № 3» принадлежит его директору Михаилу Тетерину, 1,46% — у Светланы Чухниной.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Россия
В Москве возбудили дело против мошенников, убедивших профессора РГГУ отдать им деньги
Россия
РКН потребовал от «Эха Москвы» удалить видео Невзорова, «возбуждающее рознь» к священникам
Тюмень
Тюменский боксер Илья Медведев убил напавшего на него дикого медведя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.