Что изменится в РФ с 1 сентября: новые выплаты, бесплатные обеды, призовые привившимся

Что изменится в РФ с 1 сентября: новые выплаты, бесплатные обеды, призовые привившимся

С 1 сентября в РФ в силу вступает ряд новых законов и правил. Среди них — выплаты пенсионерам и военным, бесплатные обеды детям, компенсации больничных их родителям, призовые привившимся от ковида и деньги на музеи юношеству, гаражная амнистия, штрафы через госуслуги, новые правила выплат по ОСАГО и оформления трудовых, электронные сертификаты для инвалидов. Подробности — в подборке Znak.com.

Яромир Романов / Znak.com

Деньги пенсионерам, курсантам, военным

В сентябре российские пенсионеры, военнослужащие-контрактники и курсанты военных образовательных организаций получат дополнительные денежные выплаты. Соответствующие указы подписал президент Владимир Путин. Пенсионерам любой категории (по старости, по потере кормильца, инвалидам) положено по 10 тыс. рублей. Никаких заявлений для этого подавать не нужно. Военным и курсантам выдадут по 15 тыс. рублей.

Бесплатная горячая еда детям  

С 1 сентября все дети, обучающиеся в начальных классах (с 1 по 4 класс), будут питаться бесплатно. Соответствующий закон Владимир Путин подписал еще в 2020 году, но тогда запустить процесс не получилось. В июне Минпросвещения РФ пришлось объясняться — к 1 сентября 2020 года кормить бесплатными горячими обедами детей оказалась не готова 2261 российская школа. К середине лета текущего года таких оставалось 240. Сейчас вроде бы справились.

Компенсации родителям больных детей  

С 1 сентября родителям детей до 7 лет в случае их болезни положена 100% компенсация средней заработной платы. Стаж неважен, нужен больничный, выданный для ухода за болеющим ребенком. Мера поддержки семей не затронет работодателей — выплаты будут осуществляться напрямую из бюджета ФСС РФ. Родителям не придется оформлять какие-либо дополнительные документы. По данным Минтруда РФ, это может затронуть 1,5 млн родителей ежегодно.

Деньги молодежи на музеи 

С 1 сентября стартует программа «Пушкинская карта». Россиянам от 14 до 22 лет можно будет оформить ее в банке «Почты России». Номинал карты — 3 тыс. рублей. Ей можно будет оплатить посещение культурных мероприятий в 800 учреждениях страны.

В июле премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении на реализацию проекта 3,9 млрд рублей. А вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что с 2022 года номинал «Пушкинской карты» увеличат до 5 тыс. рублей. 

Несколько квалификаций студентам

С 1 сентября в силу вступают поправки к федеральному закону об образовании. Они предлагают студентам вузов и колледжей получить сразу несколько квалификаций. После двух лет общей подготовки студент сможет выбрать нужные ему углубленные курсы по специальности, пройти подготовку по нескольким или поменять профиль обучения.

Для аспирантов вернут обязательное требование о предзащите диссертаций.

Тысяче привитых по 100 тыс. рублей

С 1 сентября по антипрививочникам нанесут демотивирующий удар. Привитые от коронавируса граждане смогут поучаствовать в лотерее и выиграть 100 тыс. рублей. Как следует из постановления, подписанного премьером Михаилом Мишустиным, из списка всех участников компьютер, используя технологию алгоритма случайной выборки, до 1 декабря дважды определит победителей. Всего их будет 1 тыс. человек. Чтобы получить свой шанс на призовые, необходимо иметь учетную запись на госуслугах и завести карту «Мир». Оператором розыгрыша выступит АО «Гознак». Итоги огласят на сайте Бонусзаздоровье.рф.

Электронные сертификаты для инвалидов

С 26 сентября инвалиды смогут получить электронный сертификат для самостоятельного покупки средств реабилитации. Сертификат можно будет использовать в любом магазине, в том числе онлайн.

Россияне с инвалидностью имеют право бесплатно получить средства реабилитации (инвалидные коляски, протезы, трости, костыли, спецобувь), если они были указаны в индивидуальной программе их реабилитации. Сейчас получить их можно через Фонд социального страхования или приобрести самостоятельно, а затем оформить компенсацию. В последнем случае ждать приходится довольно долго. Сертификат как раз и призван решить эту проблему.

Последняя возможность отказаться от соцуслуг

До 1 октября получатели набора социальных услуг могут отказаться от него в пользу денежной компенсации. Для этого в течение сентября необходимо подать заявление в ПФР. Кто успел, тот с 2022 года вместо ненужных услуг получит живые деньги — 1211,66 рублей. Кто не успеет, отказаться уже не сможет. Даже если человек не получает лекарства, не пользуется санаториями за счет бюджета и бесплатным проездом в общественном транспорте. Все.  

В интернет за лекарствами

Агрегаторы и небольшие несетевые аптеки получат право продавать лекарства дистанционным способом через интернет. Ранее таким правом обладали аптечные сети, включающие в себя не менее 10 торговых точек. Ранее Ozon и «Почта России» обходили это требование, покупая фармацевтические лицензии на небольшие аптечные сети. Добавим, что таким способом можно заказывать только безрецептурные лекарства, имеющие регистрацию в России.

Штрафы через госуслуги, обжалование — онлайн

С 1 сентября постановления о нарушении ПДД, зафиксированных камерами фото и видеофиксации, автомобилистам будут направлять через госуслуги. Документ должен быть снабжен «усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица». Такое постановление в июне подписал Михаил Мишустин. Обжаловать решение можно будет также через госуслуги или сайт суда. В последнем случае, правда, только при наличии технической возможности. Как будет работать этот сервис на госуслугах также еще не до конца известно.

Возмещение по ОСАГО с утратой товарной стоимости

С 20 сентября кроме компенсации физического ущерба автомобилю при ДТП в виде стоимости запчастей и затрат на ремонт, владельцам машин будут возмещать еще и утрату товарной стоимости. Это предписано новой методикой расчета суммы страхового возмещения по ОСАГО, утвержденной ЦБ РФ.  

Вопрос об утрате товарной стоимости машины страховщикам предписано решать автоматически, без заявления потерпевшего. Сумма будет входить в состав страховой выплаты в пределах установленного лимита (до 400 тыс. рублей за поврежденное имущество, до 500 тыс. — за ущерб здоровью и жизни).

Гаражная амнистия

С 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2026 года гражданам дают право бесплатно оформить в собственность землю под стационарными гаражами. Гаражная амнистия, закон о которой президент Владимир Путин подписал в апреле, распространяется на строения, возведенные до 30 декабря 2004 года. Воспользоваться ей могут как владельцы таких объектов, так и их наследники. По данным Госдумы РФ, эта амнистия коснется 3,5 млн россиян.  

Если участок не стоит на кадастровом учете, нужно его поставить. Придется сделать за деньги кадастровый план участка и гаража на нем. Госпошлины за оформление нет.

Один знак «Фотовидеофиксация» вместо двух

С 1 сентября дорожный знак 8.23 «Фотовидеофиксация» (белый фотоаппарат на синем фоне) уберут с российских дорог. Вместо него монопольно будет устанавливаться знак 6.22 с таким же названием (черный фотоаппарат на белом фоне). Он устанавливался и ранее, но 1 марта действовали также другие таблички. Теперь никакой свободы выбора не будет.

Изменения утверждены председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Знак 6.22 обозначает стационарные и передвижные пункты фото и видеофиксации нарушений ПДД. В населенном пункте он используется с табличками «Начало населенного пункта» и «Расстояние до объекта». Но о каждой камере предупреждать не будет — действие знака распространяется на всю территорию населенного пункта. Вне населенного пункта дорожный знак 6.22 должен быть размещен на расстоянии 150-300 метров до зоны контроля.

Новые правила для ведения трудовых

С 1 сентября в силу вступает новый порядок ведения трудовых книжек старого образца (бумажных). Отныне работодатель сможет вносить записи туда только с помощью штампов и печатным способом. При переводе теперь будут указывать новое место работника. Сведения о работе по совместительству можно будет вносить по хронологии или блоками. То есть одновременно о приеме на работу и об увольнении. При дистанционной работе можно внести запись по желанию сотрудника. Для этого он должен отправить документ заказным письмом. Соответствующий приказ Минтруда РФ о новом оформлении трудовых будет действовать до 1 сентября 2027 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Опрос: почти половина россиян считают, что в РФ невозможно жить, не нарушая закон
Екатеринбург
Что делать при эмоциональном выгорании и как вернуться «в ресурс». Опрос
Россия
Депутат горсовета назвал кандидатов в мэры Омска «петушней»
Россия
Грузоперевозчики возмущены планами властей по введению «Платона» на региональных трассах
Россия
Ректора «Шанинки» Сергея Зуева госпитализировали с гипертоническим кризом
Россия
Экс-глава ВЭБа просит суд Лондона отправить Дерипаску за решетку
ХМАО
Власти и нефтяники обсуждают возможность добычи криптовалюты на месторождениях
Россия
Наталья Поклонская показала форменный мундир посла
Тюмень
Заводу на родине Собянина выдадут ₽300 млн на увеличение производства тротуарной плитки
Россия
Что даст победа над «Единой Россией» Якутии — самому большому и пустынному региону России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.