Фирма семьи уральского политика Тунгусова не заплатила строителям школы. Ее банкротят

«Даже после наложения ареста мы не получили ни копейки»

Фирма семьи уральского политика Тунгусова не заплатила строителям школы. Ее банкротят

Известная на Урале строительная компания «Русград», бенецифиаром которой является сват экс-замгубернатора Свердловской области Владимира Тунгусова Михаил Абсалямов, задолжала около 60 млн рублей сразу нескольким фирмам, которые строили школу в городе Арамили недалеко от Екатеринбурга. Здание сдали еще в конце августа 2020 года, но семь подрядчиков так и не получили деньги за работу. В итоге один из субподрядчиков подал иск о банкротстве «Русграда». 

Школа была сдана в срок, но деньги строители так и не увиделиИнна Малышева / Znak.com

«Попросили войти в положение»

Директор одной из таких фирм — ООО «Энергомагистраль» — Сергей Шихалев рассказал Znak.com, что его организация занималась благоустройством вокруг школы: установкой забора, детских и спортивных площадок, высадкой цветов, обустройством стадиона. Как и остальных подрядчиков, его нанял генеральный подрядчик «Русград», который ранее выиграл конкурс на строительство школы № 4. 

В августе прошлого года мэр Арамили Виталий Никитенко собрал представителей генподрядчика и подрядчиков у себя в кабинете и сообщил, что из-за проблем с распределением финансирования оплата всех работ по строительству школы задержится на пару месяцев — до 1 октября 2020 года. Как пояснил глава Арамили Znak.com, заминка произошла из-за вопросов с федеральным финансированием. 

«В августе так получилось, что наш объект за полтора месяца до открытия внесли в федеральную программу. В этот же месяц мы прекратили финансирование в связи с тем, что мы не могли выделять деньги до тех пор, пока не была определена пропорция федерального бюджета в общем котле. Нам пообещали закрыть вопрос в октябре», — сказал Виталий Никитенко. 

Несмотря на это, мэр пообещал строителям, что деньги будут и, по словам Никитенко, подрядчики поверили ему и продолжили работать.

«В тот момент, когда мы понимали, что перечисление денег приостановят, мы уже знали, что „Русград“ имеет скандальную репутацию, понимали даже, что деньги не получим. Но Виталий Юрьевич [Никитенко] был гарантом, поэтому мы пошли на это и продолжали работать», — сказал директор субподрядной организации Сергей Шихалев.

В итоге школа была сдана в срок, и 1 сентября 2020 года в новое здание уже пошли учиться дети. Мэр Арамили сейчас подчеркивает, что сроки не были сорваны, а вся работа была проделана качественно благодаря его пристальному контролю и добросовестности подрядчиков. 

Инна Малышева / Znak.com

«Мы (мэрия Арамили. — Znak.com) полностью выполнили свои обязательства, деньги перечислены „Русграду“, как я и обещал. Но почему они не дошли до [субподрядчиков], мне до сих пор не понятно. Директор слезно обещала, что все отдаст, что будут деньги с других объектов, но подрядчики не выдержали и написали заявления в органы», — добавил Никитенко. 

«Обещания остались обещаниями»

Как рассказывает директор «Энергомагистрали», в сентябре он и руководители других фирм-подрядчиков через систему на портале госзакупок увидели, что деньги начали приходить «Русграду». В сентябре генподрядчик получил 7 млн рублей, из них 200 тыс. рублей перечислил «Энергомагистрали». Следующие большие платежи, согласно порталу госзакупок, были перечислены «Русграду» в начале декабря. Уже бывший гендиректор «Русграда» Екатерина Воронова обещала, что из этой суммы получится расплатиться со всеми подрядчиками, но деньги до фирм так и не дошли. 

«Они объяснили это тем, что деньги были израсходованы на строительство другого объекта — цеха „ОКБ Новатор“ на Уралмаше. В 2021 году обещали и в январе, и в феврале, но они остались только устными обещаниями», — сказал Сергей Шихалев. 

Он добавил, что в марте директор «Русграда» отправила ему платежное поручение, согласно которому генподрядчик якобы перечислил субподрядчику 2 млн рублей, но, как утверждает Шихалев, документ оказался поддельным. 

Инна Малышева / Znak.com

После этого семь подрядчиков, включая «Энергомагистраль», подали иск в Арбитражный суд Свердловской области к «Русграду» с требованием взыскать с генподрядчика задолженность. На данный момент «Русград» должен ООО «Энергомагистраль» порядка 17 млн 233 тыс. рублей. 

По подсчетам Шихалева, общая сумма долга перед всеми подрядчиками составляет больше 60 млн рублей.

«Энергомагистраль» и «Русград» заключили мировое соглашение, согласно которому генподрядчик признает свою задолженность перед подрядчиком, был сформирован график платежей, но ни один не был совершен. Сергей Шихалев выиграл суды во всех инстанциях, судебные приставы арестовали на расчетных счетах «Русграда» сумму задолженности перед «Энергромагисталью». 

«Даже после наложения ареста [на счета „Руграда“] мы не получили ни копейки. Скорее всего, они успели вывести деньги еще до наложения ареста», — добавил руководитель подрядной фирмы. 

Теперь «Русград» оспаривает арест счетов, мотивируя это тем, что так он сможет продолжить работать на других объектах и получит возможность расплатиться по старым долгам. Но субподрядчики, которые работали с «Русградом» во время строительства школы, против того, чтобы генподрядчик и дальше мог брать крупные заказы и «кидать» другие подрядные фирмы. 

На сегодня у «Русграда» есть еще один большой проект — строительство очистных сооружений в Ревде. Сергей Шихалев рассказал Znak.com, что на этом объекте работает фирма его знакомого и, по его словам, у «Русграда» снова возникли проблемы с оплатой выполненных работ. Но строительство пока продолжается. 

11 августа в свердловский Арбитражный суд подано заявление о признании «Русграда» банкротом. 

Согласно базе СПАРК, иск подало ООО «Мебельный Альянс». Заседание о введении процедуры банкротства назначено на 21 сентября. Шихалев боится, что ни он, ни другие подрядчики по школе никогда не увидят денег, если «Русград» все-таки обанкротится, поэтому они хотят быстрее получить от генподрядчика долги. Для этого они написали обращение к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой вмешаться в ситуацию, а их юристы уже готовят письмо к президенту Владимиру Путину. 

Сейчас «Энергомагистраль» продолжает работать, зарплаты рабочих давно выплачены пусть и в убыток себе, но, по словам директора, рано или поздно придется оплатить долг в 10 млн рублей перед одним из поставщиков. Пока он терпит такую большую задержку оплаты, но вполне возможно, что скоро он подаст в суд и потребует возместить убытки, но на это у фирмы Шихалева нет денег. 

«Все вопросы только в правовом поле»

Бывший генеральный директор «Русграда» (до 12 марта 2021 года) Екатерина Воронова сообщила Znak.com, что сейчас все вопросы с субподрядчиком «Энергомагистраль» решаются только в правовом поле. 

«Компания „Энергомагистраль“ обратилась к судебным приставам, они получили по два исполнительных листа, я не знаю, каким образом и по какому сговору с приставами. Они обложили мои счета двойными ограничениями на 17 миллионов, поэтому с ними все вопросы мы решаем исключительно в правовом поле», — сказала Екатерина Воронова.

Михаил Абсалямов - сват бывшего замгубернатора Свердловской области Владимира ТунгусоваМихаил Абсалямов — сват бывшего замгубернатора Свердловской области Владимира ТунгусоваZnak.com

До 2018 года компания «Русград» принадлежала Мирдагаяну (Михаилу) Абсалямову — свату бывшего заместителя губернатора по внутренней политике Владимира Тунгусова, ушедшего в отставку в 2018 году. Спустя три года у организации поменялось несколько директоров, сейчас ее возглавляет Сергей Богомяков. Но, как сказал Znak.com Шихалев, несмотря на то что Абсалямов фактически не имеет отношения к компании, фактически стройкой руководил он. 

Согласно СПАРК, в 2020 году чистая прибыль компании составила 9 млн рублей — больше, чем за последние 5 лет. 

Самый известный проект «Русграда» — международный выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО», после сдачи которого разразился скандал: в 2013 году следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц, совершивших хищение денежных средств, выделенных на строительство «Международного выставочного центра „Екатеринбург-ЭКСПО“». В ходе расследования в офисе «Русграда» проходили обыски.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.