На реконструкцию «Белого дома» Демидовых в Кыштыме выделят ₽855 млн

На реконструкцию «Белого дома» Демидовых в Кыштыме выделят ₽855 млн

На реконструкцию усадьбы Демидовых «Белый дом» в Кыштыме выделят 855 млн рублей. Это стало возможным благодаря попаданию объекта, который является памятником истории и культуры федерального значения, но находится в плачевном состоянии, в нацпроект «Культура», рассказал во время осмотра дома-музея вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе правительства региона. 

В таком состоянии «Белый дом» находится сейчасНаиль Фаттахов / Znak.com

«На сегодняшний день разрабатывается проектно-сметная документация на ремонт и реконструкцию „Белого дома“. Общая сумма на работы составляет 855 млн рублей. Это будет финансирование на несколько лет, в том числе, со стороны федерального бюджета в рамках нацпроекта „Культура“, — сообщил в Кыштыме Вадим Евдокимов. — Федеральный бюджет выделит 500 млн рублей, областной бюджет -около 305 млн рублей, местный бюджет добавит 50 млн рублей. Из них 700 млн рублей пойдут на реставрацию здания, 100 млн рублей — на благоустройство территории, 55 млн рублей — на приобретение музейного оборудования».

Как сообщала пресс-служба губернатора Челябинской области, масштабная реконструкция начнется в 2022 году и продлится до трех лет.

 «В 2019 году я был в Кыштыме, мне показали „Белый дом“ — объект культурного наследия. Кстати, Президенту России Владимиру Владимировичу Путину об этом объекте рассказывал, он и дал первое поручение, что позволило нам, после того как был сделан проект реконструкции, зайти в госпрограмму министерства культуры РФ, и вместе с минкультом мы начнем со следующего года капитальный ремонт», — сообщил губернатор Алексей Текслер.

Планируется, что это будет не просто реконструкция, а создание нового культурного объекта с сохранением всех его исторических особенностей. Будет сформирована рабочая группа, в которую также войдут общественники, чтобы проработать концепцию нового учреждения культуры. 

Алексей Текслер во время визита в Кыштым в 2019 годуАлексей Текслер во время визита в Кыштым в 2019 годуНаиль Фаттахов/Znak.com

Памятник истории и культуры федерального значения — усадьба Демидовых «Белый дом» — расположен в центральной части Кыштыма, на возвышенном берегу заводского пруда рядом с Верхнекыштымским железоделательным заводом (ныне машиностроительный), строительство которого началось в 1757 году. Архитектурный ансамбль усадьбы составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад и парк, ограда с воротами. Все постройки выполнены из дикого камня и кирпича, оштукатурены. В 1826 году здание дома было перестроено. Наружная поверхность стен была покрыта известковой штукатуркой. С этого времени за зданием закрепилось имя «Белый дом».

С момента своего основания дом стал центром культурной и общественной жизни города. В XX веке здесь работали музей, Дом пионеров, библиотека, школа рабочей молодежи, школа медсестер, спортшкола. Усадьба с главным домом имеет уникальное значение как территория исторического центра с сохранившейся первоначальной градостроительной планировочной структурой.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В пригороде Оксфорда убили программиста из России
Россия
Главврач больницы в Приморье уволен из-за подделки прививочных сертификатов
Россия
Первого польского космонавта и Героя СССР задержали за пьяное вождение
Россия
Бастрыкин взял под контроль ситуацию с исчезновением актрисы Светличной
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.