Сергей Собянин заявил, что это не Россия кормит Москву, а наоборот

Сергей Собянин заявил, что это не Россия кормит Москву, а наоборот

Рассуждения о том, что «вся страна кормит Москву», а потом «москвичи жируют» — заблуждение, считает мэр Москвы Сергей Собянин. По словам главы столицы, «Москва — крупнейший донор страны».

марафон "Новое знание"

«У меня есть с собой диаграммка по поводу доходов Москвы, за счет чего они складываются. Действительно, есть такая история, когда говорят, что вот вся страна кормит Москву, что вот мы там где-то живем, а москвичи жируют, потому что наши доходы идут всем в Москву. Я должен сказать, что Москва большую часть денег, налогов перечисляет в федеральный бюджет. Не нам перечисляют, а с территории Москвы перечисляются деньги в федеральный бюджет. И этих денег хватает для того, чтобы 65% всех трансфертов всем регионам страны перечислять», — заявил Собянин на II марафоне «Новое знание».

Согласно презентации, которую представил мэр, бюджет столицы составляет почти 2,8 трлн рублей, большую часть из него — 1,1 трлн рублей — составляет НДФЛ, почти 800 млрд — это налоги на прибыль организаций, еще 377 млн рублей — это прочие налоговые доходы, 254 млн рублей — неналоговые доходы, 209 млн — безвозмездные поступления. В 2020 году 57% трансфертов региональным бюджетам было профинансировано за счет налогов, уплаченных с территории Москвы, показано в таблице. Кроме того, 48% взносов, собранных в Москве, расходуются на выплату пенсий и медицинское обеспечение жителей России. «Конкретно со своей зарплаты москвичи Иванов, Петров, Сидоров перечисляют в пенсионный и медицинские фонды. Москвичи отдали другим регионам, другим гражданам страны больше 800 млрд рублей в прошлом году. Практически половину своих денежек [москвичи] отдают другим жителям страны, не забирают, а отдают пенсионерам, людям, которые идут в больницы», — сказал Собянин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России ущерб от преступлений в 2021 году превысил ₽345 млрд
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.