Смогут ли операторы связи ограничивать контент в интернете для детей. Мнение IT-эксперта

«В лучшем случае не делается ничего, в худшем — усиливается цензура»

Смогут ли операторы связи ограничивать контент в интернете для детей. Мнение IT-эксперта

Хартия по безопасности детей в интернете, которую подписали сегодня во Владивостоке интернет-компании, медиахолдинги и операторы связи, вряд ли существенно повлияет на ситуацию с ограничением доступа к контенту, считает IT-специалист Владислав Здольников.

Сайт президента РФ

«Российское государство очень любит декларировать защиту детей. Конечно, почти всегда под этим предлогом в лучшем случае не делается ничего, а в худшем — он используется для усиления цензуры. Напомню, что первые блокировки в Рунете появились именно под предлогом защиты детей», — говорит эксперт.

В данном случае, по его словам, «теоретически компании вроде „Яндекса“ или Mail.ru Group еще могут что-то сделать в рамках этой хартии, потому что размещают у себя контент». «Но что могут сделать операторы связи, которые просто доставляют контент для пользователя, — решительно непонятно», — считает он.

Здольников объясняет, чтобы блокировать определенный контент именно для детей «теоретически, можно использовать имеющуюся у крупных компаний мета-информацию о посетителе». «Эта информация содержит приблизительный возраст участника. Но практически это не будет делать ни одна компания, потому что такие системы требуют больших постоянных вложений, они несовершенны, и ложные сработки неизбежны», — уверен эксперт.

Таким образом, в практическом смысле, по его мнению, подписание хартии «не повлечет за собой буквально ничего». «Единственный человек, для которого это делалось, — Владимир Путин, наблюдавший за подписанием хартии. Этим компаниям просто позвонили и попросили поучаствовать. И если большинство компаний являются частично и полностью государственными и просто не могут отказаться, то тот же „Билайн“ просто рискует испортить отношения с властью», — предполагает Здольников.

Хартию подписали «Яндекс», Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», «Национальная Медиа Группа», «Газпром-медиа холдинг», «Ростелеком», «Мегафон», МТС и «Вымпелком». По данным РИА «Новостей», компании договорились «самостоятельно выявлять и ограничивать доступ детей к контенту, который может нанести вред их здоровью и развитию, удалять противоправный контент, оперативно реагировать на жалобы пользователей и иные обращения».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.