Суд требует восстановить в должности отстраненного спикера думы Пыть-Яха

Суд требует восстановить в должности отстраненного спикера думы Пыть-Яха

В Пыть-Яхе бывший спикер думы города Олег Шевченко, отстраненный от должности в феврале текущего года в результате проверки его декларации, намерен по суду добиться признания этого решения не законным. Он также требует признать незаконным назначение на его должность нового председателя и всех ее принятых за этой время решений.

Олег ШевченкоДума Пыть-Яха

Как пишет «Коммерсантъ-Урал», 31 августа седьмой кассационный суд Челябинска признал незаконной саму проверку декларации Олега Шевченко, после которой последовало его отстранение от должности. Тогда по ее результатам выяснилось, что депутат не указал в сведениях за 2016 год доход супруги на сумму 180 тыс. рублей, который она получила во время работы на выборах того же года в избирательной комиссии. Именно это стало причиной для досрочного прекращения его депутатских полномочий, снятия с должности спикера и назначения вместо него Марины Гладковой.

На сайте администрации ХМАО Шевченко до сих пор числится председателем думы Пыть-Яха.

Спикеру думы Пыть-Яха готовят отставку по утрате доверия

Снять господина Шевченко с должности дума Пыть-Яха пыталась дважды — в ноябре прошлого года, а также в феврале текущего. Вторая попытка увенчалась успехом. Сам бывший спикер считает, что это связано с его нежеланием работать на освобожденной основе (без зарплаты): ему и его заместителю предлагали работать на общественных началах, но думцы оспорили это решение, в результате чего власти города якобы «затаили на них обиду».

В ноябре 2020 года его хотели снять за «утрату доверия». Тогда Шевченко отбился, не подписав документ, сославшись на отсутствие необходимого количества голосов для принятия решения. Решение обжаловано одним из депутатов и до сих пор в суде.

Повторная попытка снять его с должности была проведена со ссылкой на федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» и «О противодействии коррупции». Шевченко был уличен в сокрытии доходов жены и отстранен. Суд первой инстанции в марте признал решение думы о досрочном прекращении полномочий председателя незаконным. Депутаты подали апелляцию. Суд второй инстанции поддержал их. Со стороны Шевченко была подана кассация и суд признал, что проверка в отношении него была изначально незаконной, так как должна была проводиться только за текущий год и за два предшествующих ему — то есть за период 2018–2020 годов.

Спикера думы Пыть-Яха выгнали из «Единой России» из-за начисления самому себе надбавок

«Незаконно была проведена сама проверка. На основании незаконного распоряжения губернатора [Натальи Комаровой]. Его полномочия были незаконно прекращены. Он был незаконно лишен определенного вознаграждения за свою работу. Незаконно лишен возможности получить пенсию по окончанию срока работы в думе. Тут множество моментов», — сказал в разговоре с корреспондентом Znak.com адвокат бывшего спикера Олег Родненко. Он не уточнил, есть ли в планах его подзащитного помимо имеющихся претензий подавать финансовые иски.

Срок полномочий действующего созыва думы Пыть-Яха завершится в сентябре. На выборах будет избран новый состав представительного органа. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.